Можно ли использовать статическую растяжку перед тренировкой?

О пользе растяжки для силовых тренировок мы писали уже неоднократно.

На нашем сайте можно найти материалы о том, что мышцы, имеющие плохую гибкость и эластичность, не могут достаточно хорошо выполнять силовую работу. С начала столетия ученые говорят о том, что использование статической растяжки является плохим вариантом для тех, кто хочет максимально эффективно выполнять силовую работу после разминки. Действительно ли это так? Появились новые данные исследований, чьи результаты являются поистине удивительными.

Портал FATALENERGY.COM.RU готов проинформировать своих читателей относительно пользы пассивной растяжки перед силовой тренировкой, однако нельзя не отметить, что в том случае, если Вы уже успели выбрать наиболее оптимальный вариант разминки для себя, то не стоит торопиться его менять. Кроме того, Вы всегда можете дополнительно включить статическую растяжку в свой предтренировочный комплекс, чтобы сделать его более результативным. Не забывайте о том, что Вам обязательно необходимо провести короткую разминку, например, на беговой дорожке или на велотренажере. Это позволит разогреться перед основной частью тренировки и смазать суставы синовиальной жидкостью.

Согласно результатам исследований, которые проводились на бегунах на короткие дистанции (известно, что спринт и силовая работа имеют немало общего), стало известно, что статическая растяжка, проводимая перед основной тренировкой, способна произвести эффект так называемой активации мышц. Исследования, проводимые на двух группах спортсменов, показали следующее: те спортсмены, которые не выполняли статическую растяжку перед бегом, показали худшие результаты выносливости, чем те, кто выполнял статическую растяжку.

Таким образом, растяжка способна увеличить Вашу результативность в выполняемой после разминки работе, например, силовой. Некоторые из наших читателей наверняка замечали, что растяжка, производимая между подходами, способна существенно увеличить результаты в рабочих подходах. Например, растяжка икроножных мышц позволяет сделать присед более глубоким тем, кто имеет закрепощение в этой зоне, мешающее адекватно приседать. Предварительное растягивание грудных мышц способно позитивно воздействовать на результаты в жиме лежа. Особенно полезно это будет тем, кто имеет по каким-то причинам закрепощенные мышцы груди.

Известно, что большинство тренеров бы посоветовали использовать динамическую растяжку перед началом силовой тренировки, однако поскольку в данном исследовании не сравнивали динамическую и статическую растяжку, то говорить о том, насколько эффективнее один или другой вид растяжки – сложно. Точно можно сказать лишь одно: статическая растяжка действительно способна давать свои результаты перед тренировкой и не является вредной, как полагали раньше.

Хотя ранее предупреждалось, что мышца, которую растягивают, находится в ослабленном положении, сейчас эти данные не подтверждаются. Таким образом, постулат о том, что растяжка перед тренировкой делает Вас слабее вместо того, чтобы делать Вас гибче, сейчас не считается адекватной. Более того, используя растяжку перед тренировкой, можно достичь увеличения выносливости во время выполнения упражнений. Будьте осторожны, выполняя разминку, поскольку неправильное выполнение может стать причиной травм. Кроме того, не забывайте о том, что постоянное использование статической растяжки требует дополнительного времени с каждым новым сеансом: сев на шпагат на тридцать секунд, используйте сорок пять секунд в следующий раз. Постепенно наращивая время, Вы сможете добиться лучше эластичности и растянутости мышц.

Источник: fatalenergy.com.ru