Как сжечь калории и жир

26 Май 2011

Многие люди посещают спортзал с единственной целью похудеть. Но как именно нужно заниматься, чтобы тратить много калорий?

Выражение «сжигать калории» знакомо каждому, кто мечтает снизить вес. Но что оно означает? Речь идет о количестве энергии, которое организм тратит на выполнение упражнения. Энергия, как известно, измеряется в калориях, а потому мы говорим: «Я потратил столько калорий за тренировку! » Но сколько именно? И какие виды занятий сжигают больше калорий?

Вопрос этот не так прост, как кажется. Над ним бьются сотни специалистов по спортивной медицине. Формулы, по которым рассчитывается расход энергии в профессиональном спорте, невероятно сложны. Ну а мы, любители, можем пользоваться более простыми правилами. Первое из них гласит: на сжигание калорий влияет потребление кислорода. Чем больше кислорода поглощает организм во время тренировки, тем больше калорий удается израсходовать. Самый простой способ проверки частота пульса. Высокий пульс означает, что кислорода поступает много, низкий мало.

Второй фактор вес. Чем он больше, тем выше расход калорий. Но этим преимуществом нужно пользоваться умело. Так, полные люди худеют быстрее, если занимаются бегом, и медленнее, если плавают в бассейне. Дело в том, что при плавании не используются возможности веса. Аналогичная ситуация складывается при занятиях на велотренажере: здесь вес тоже не играет роли. Третий фактор интенсивность занятий. Повышенный расход калорий продолжается и после тренировки. Это явление называется EPOC (усиленное потребление кислорода после тренировки). Чем выше нагрузки, тем выше потребление кислорода.

Такова теория. А теперь практические вопросы.

- Спиннинг или эллиптический тренажер?

Для новичков поясняем: спиннинг это групповое занятие на велотренажерах под музыку, а эллиптические тренажеры соединяют в себе беговую дорожку и степпер. Оба снаряда предназначены для усиления выносливости, тренировки сердца, легких и ног. И конечно же, для сжигания калорий и жира.

Среди посетителей спортзалов бытует мнение, что при спиннинге сжигается больше калорий. Специалисты в принципе согласны с этим, но предупреждают, что дело не в самом тренажере, а в особенности групповых занятий. В них имеется элемент соревнования. Занимаясь в группе, человек тренируется дольше и интенсивнее, чем в одиночестве, поэтому результат оказывается более эффективным. Но если вы дисциплинированны и умеете контролировать себя, то тех же результатов сможете добиться и на эллиптическом тренажере.

- Сжигаются ли калории во время силовых тренировок?

Мы уже упомянули, что больше всего калорий расходуется при тренировках с высоким пульсом. Такой пульс характерен для аэробных упражнений и занятий (бег, ходьба, плавание), при силовых же занятиях сердце бьется не так часто. Тем не менее, тренировки на силовых тренажерах тоже сжигают калории: за 45-минутное занятие тратится 100-150 калорий. Это не мало, но и не много. Однако бросать занятия не стоит: их эффективность будет расти постепенно, по мере накопления мышечной массы. 1 кг мышц способен расходовать в день около 40 калорий. Причем калории тратятся в этом случае и вне тренировок.

- А как насчет йоги, пилатеса, аэробики?

Эти занятия требуют разного расхода энергии. При йоге и пилатесе расход калорий невысок, что ничуть не умаляет их пользу для здоровья. Наибольшее число калорий и жира сжигается при аэробных упражнениях, занятиях аэробикой и другими видами активных студийных тренировок, например кикбоксингом. Здесь действует то же правило, о котором говорилось выше: чем быстрее бьется сердце, тем больше расход калорий.

- Нужно ли делать перерывы?

Для сжигания калорий не имеет значения, как вы тренируетесь 20 минут без перерыва или два раза по 10 минут с небольшой «переменкой». В обоих случаях затраты энергии одинаковы. Поэтому нет ничего страшного, если вы сделаете перерыв.

- Что лучше: короткая, но интенсивная тренировка или длинная, но неторопливая?

Чем чаще пульс, тем быстрее сжигаются жиры, и наоборот. Если цель тренировки снижение веса, значит, нужно стремиться к максимально высокому расходу энергии.

- Что еще нужно, дабы похудеть?

Внутренний настрой на успех и настойчивость. Тренировки с целью похудания отличаются от обычных занятий спортом, хотя общее состояние здоровья и вес вещи взаимосвязанные. Верьте в себя и продолжайте заниматься, даже если весы неделями показывают один и тот же результат. Однажды обязательно наступит день, когда ваш труд будет вознагражден.

Если статья понравилась, поделитесь с друзьями:

Источник: sovetmedika.ru