Силовые тренировки для женщин и жидкость во время тренировки

Полезны ли силовые тренировки для женщин

Никто не будет спорить, что спорт – очень полезная штука. Большинство женщин в качестве занятий спортом чаще выбирают аэробику или бег, совершенно приуменьшая роль силовых нагрузок. А впрочем, совсем зря, ведь силовые тренировки полезны не только сильной половине человечества.

Регулярные занятия с гантелями уменьшают количество жира в организме и увеличивают количество мышечной массы, тем самым стимулируют обмен веществ и помогают телу более активно тратить калории. Кроме того, силовые тренировки влияют на кости (увеличивает их плотность и уменьшает риск развития остеопороза), на сон (улучшают его) и на настроение (повышают его и придают уверенности себе за счет улучшения фигуры в целом). Также регулярные силовые нагрузки предотвращают травмы вследствие укрепления мышц тела.

Не забывайте, что с возрастом мышечная масса уменьшается и становится менее задействованной. Особенно это важно для женщин, которые хотят в любом возрасте выполнять любую работу самостоятельно, подчёркивая свою независимость от окружающих.

Как только вы определитесь с тем, что женщинам все же стоит уделять внимания силовым нагрузкам, то отправляйтесь в тренажёрный зал. Конечно, лучше, если оптимальную нагрузку для вас подберёт тренер, ведь он не только поможет составить подходящую конкретно вам программу занятий, но и покажет технику выполнения разных упражнений и проконтролирует, чтобы вы все усвоили. Однако позаниматься с тренером можно не всегда, поэтому во время первых тренировок оптимальным будет тот вес, с которым вы сможет выполнять 10-15 повторов одного упражнения. И не забудьте, что перед занятиями нужно уделить время разогреву (примерно 10-15 минут), а после занятий – растяжке (столько же).

Также стоит учитывать, что силовые физические нагрузки подходят не всем. Особенно это касается ослабленных людей или людей с хроническими болезнями. Если у вас есть какая-либо хроническая болезнь (пусть даже она давно в стадии ремиссии), то перед тем как приступить к тренировкам нужно проконсультироваться в лечащим врачом. Однако, даже если здоровье не позволяет вам заниматься силовыми видами упражнений или вы по другим причинам не имеете доступа к гантелям и тренажёрам, то в качестве альтернативы можно использовать эспандер, эластичную ленту, а также проводить занятия в бассейне.

Употребление жидкости во время тренировок

Жидкость нужна для нормального функционирования нашего организма. При небольших потерях жидкости у человека учащается пульс, возникает усталость и слабость, а при значительных потерях может нарушиться работа разных систем органов. Это касается обычного нашего образа жизни, а ведь во время тренировок организм расходует больше жидкости, поэтому ему просто необходимо её восполнение.

Существует огромное количество мифов, связанных с употреблением воды и потерями жидкости во время тренировок. Некоторые довольно безобидны и являются просто нелепым вымыслом, вера в другие может не только навредить, но и серьезно подорвать здоровье. Что же из этих мифов вымысел, а что – правда?

К примеру, есть довольно распространённое мнение, что чем больше потеешь во время тренировки, тем больше жировых запасов потеряешь. На самом деле, это чистой воды вымысел, ведь потение является индивидуальной особенность каждого конкретного человека и зависит оно не только от жиров и калорий, но и от массы других факторов. Таким образом, по потению во время тренировок судить о количестве потраченных калорий невозможно.

Также многие считают, что показателем большой эффективности тренировки является майка, которую в конце занятия можно выкручивать. Это также миф, ведь организм во время интенсивных нагрузок теряет жидкость не только через кожу в виде пота, но и прямым испарением, а также через органы дыхания. Эти способы потери жидкости незаметны для глаз человека, поэтому судить о них очень трудно. Поэтому, даже если в конце тренировки ваша майка осталась сухой, то это совсем не значит, что вы не потеряли жидкость и не нуждаетесь в её восполнении.

Ещё один распространённый миф гласит, что питье во время тренировки уменьшает её эффективность в отношении сжигания жиров. На самом же деле, вода не только не уменьшает сжигание жиров, а даже стимулирует траты калорий. Дело в том, что при наличии в организме достаточного уровня жидкости мышцы работают более эффективно, поэтому калории тратятся ещё больше.

А вот мнение, что прохладная вода положительно влияет на организм во время тренировки абсолютно верно. Прохладная (но не слишком холодная) вода охлаждает тело изнутри и даёт ему силы для продолжения занятий.

Поделитесь записью: "Силовые тренировки для женщин и жидкость во время тренировки" с другими читателями!

Источник: depils.com