Мифы и факты о силовых тренировках для женщин

Увеличение и поддержание нормального объема мышечной массы – это не только один из эффективных способов не поправляться, но и отличная возможность остаться активным в пожилом возрасте.

Лучший способ увеличить мышечную массу – это силовые тренировки, в основном – работа с весами .

Этот вид занятий до сих пор считается сугубо мужским занятием. Женщины, как правило, предпочитают тратить большую часть тренировочного времени на кардионагрузки, и это неудивительно. О влиянии «поднятия тяжестей» на женский организм до сих пор ходит немало мифов.

Миф 1. Силовые тренировки делают женщину «квадратной» и «мужеподобной».

За активное наращивание мышечной массы, характерной для мужчин, отвечает сугубо мужской гормон тестостерон. В женском организме он тоже производится, но в настолько небольших количествах, что на активный рост мышц повлиять не может.

Репутацию силовых тренировок для женщин невольно подпортили профессиональные культуристки. Однако не стоит забывать, что их впечатляющие объемы – это результат ежедневных многочасовых занятий в спортивном зале, на которые у обычной женщины просто не хватит времени.

Кроме того, многие профессиональные спортсменки принимают анаболические стероиды.

Обычные занятия на тренажерах отражаются на теле женщины совсем иначе. Никаких мужских форм – только подтянутое и упругое в нужных местах тело.

Миф2. Силовые тренировки уменьшают/увеличивают размер груди.

Увы, или к счастью, это не так. Женская грудь – грудная железа – состоит в основном из жировой ткани. Поэтому «накачать» ее невозможно.

Единственный способ увеличить грудь – это поправиться (то есть увеличить жировые отложения по всему телу) или поставить импланты.

Уменьшиться размер груди может только тогда, когда процент жировой массы в организме достигнет критически низкого уровня – около 12 процентов.

Правда, это уже повод для госпитализации в связи с истощением – к силовым тренировкам он не имеет никакого отношения.

Миф третий. Наращивание мышечной массы лишает гибкости и грации.

Если вы будете работать с весами на полном диапазоне движения, ваша гибкость будет только увеличиваться.

Кроме того, любая силовая тренировка предполагает полноценную разминку до и обязательные упражнения на растяжку после. Так что создание грациозного подтянутого тела в ваших руках.

Миф четвертый. Если вы прекратите силовые тренировки, все мышцы превратятся в жир.

Мышцы и жир – это два совершенно разных типа тканей, которые превратиться друг в друга не могут по определению.

Правда, люди, которые бросают тренировки, не только теряют мышечную массу, но нередко перестают следить за своим питанием. В результате отсутствие физических нагрузок и переедание приводят к набору веса.

Может показаться, что мышцы превратились в жир, но на самом деле мышечная масса уменьшилась, а жировая – увеличилась.

Есть и обратный миф, распространенный среди посетительниц спортзалов женского пола: «Во время тренировок жир превращается в мышцы». Здесь работает тот же механизм. В результате тренировок тело меняется визуально, потому что жировая масса уменьшается, а мышечная – растет.

Миф пятый. Силовые тренировки позволяют есть, сколько душе угодно.

Скорость обмена веществ у каждого человека индивидуальна. Именно она определяет, сколько калорий сжигается в состоянии покоя и во время тренировок.

Если человек съедает больше калорий, чем тратит (в том числе, и во время занятий), лишние калории откладываются в виде жира вне зависимости от того, как интенсивно он тренируется.

Следовательно, даже если вы занимаетесь силовыми тренировками, за количеством и качеством пищи придется следить.

Миф шестой. Женщинам надо делать упор на кардиотренировки, а при работе с весами выбирать минимальные нагрузки.

Правильно построенная кардиотренировка позволяет эффективно сжигать жиры. Чтобы избежать при этом потери мышечной массы и обеспечить ее рост, надо нагружать не только сердечно-сосудистую систему.

Слишком легкий вес не даст никакого результата: чтобы тренировать при его помощи мышцы, вам придется проводить в спортзале целый день.

Силовые тренировки не уменьшают грудь, не делают тело квадратным и не превращают жир в мышцы. Зато они помогают укрепить и подтянуть тело.

Наш организм, это отлаженный саморегулируемый механизм. После траты энергии он стремиться к её восполнению. А ещё он стремиться к выживанию любой ценой. За 1 занятие в тренажёрном зале средний любитель тратит примерно 300 – 500 ккал. Так вот, если не есть после тренировок, то организм воспримет это как сигнал тревоги, и при каждом возможном случае будет набирать ещё больше жира (на чёрный день). Чем чаще вы испытываете голод, тем сильнее ваше тело будет стремиться накопить жир. Также посмотрите интересный материал о питании после тренировки: Углеводное окно поможет похудеть

2. Чтобы убрать жир на животе – буду качать только пресс.

Процесс избавления от жировой ткани базируется на 2-х условиях . Высокие постоянные физические нагрузки и систематическое небольшое (10% – 15%) недоедание. Так вот, тренировка мышц и избавление от жира – 2 разных процесса ( см.Тренировка пресса ). Организму «по барабану» какие мышцы вы качаете. Если вы создадите условия для сжигания жира, то он будет уходить равномерно по всему телу. Если нет – то даже 20 подходов на пресс каждый день не помогут вам. Организм никогда не будет убирать жир только в одном месте!

3. Хочу накачать руки, поэтому ноги делать не надо.

4. Пока ребёнок не вырос – нельзя подымать штангу.

Источник: zirina479.livejournal.com