Тренировка спринтера

По сути, тренировка спринтера, это анаэробная нагрузка с высокой интенсивностью, которая способствует развитию силовых и скоростных качеств, а также укреплению сердечно-сосудистой системы . росту мышечной массы и сжиганию подкожного жира .

Если вы хотите включить элементы подготовки спринтера в свои тренировки, то имеет смысл разобраться, что это такое и какие варианты возможны.

Одна из основ спринтерской подготовки – высокоинтенсивный интервальный тренинг

Интервальная тренировка – чередование периодов тяжелой (интенсивной) нагрузки с периодами лёгкой (восстановительной) нагрузки.

Обычно пульс во время фазы отдыха (восстановления) в интервальных тренировках составляет 60-70% от максимального значения. Во время высокоинтенсивных (тяжёлых) отрезков пульс не должен превышать 85-90% от максимума (профессиональные, соревнующиеся спортсмены могут себе позволить и 100%).

По сравнению с обычными тренировками, интервальный тренинг позволяет сильно повысить интенсивность занятий и выполнить большой объём высокоинтенсивной работы за меньшее количество времени.

Второй тип тренировок спринтеров – темповой бег

Темповой бег – бег без пауз в равномерном темпе на протяжении длительного времени. Способствует развитию скорости, силы, положительно влияет на мышечный рост . особенно скелетной мускулатуры нижней части тела, укрепляет сердце и легкие, хорошо сказывается на общем состоянии здоровья.

Такая тренировка служит средством развития аэробных возможностей организма. Однако при темповом беге начинает ощущаться небольшой недостаток кислорода, поэтому он является также и средством развития анаэробных возможностей организма.

Проводится при ЧСС 70-80% (может доходить до 90%) от максимума. Эффективная длительность от 20 до 60 мин.

Силовая тренировка спринтера

Силовая тренировка спринтера включает в себя упражнения, как с собственным весом, так и работу с дополнительным отягощением.

К упражнениям с отягощением главным образом относятся упражнения со штангой (взятие штанги на грудь, рывок и приседания со штангой, находящейся на плечах). Также к этой группе упражнений относятся прыжки и бег с отягощениями. При этом главным элементом данных упражнений является отталкивание.

К упражнениям, в которых требуется преодоление собственного веса . относятся все виды прыжков (с ноги на ногу, на одной ноге, с места в длину), скачки, выполняющиеся на время или на дальность, отскок от опоры после «напрыгивания» с заданной высоты, а также различные виды отжиманий и подтягиваний.

Убедитесь, что при выполнении упражнений вы не ломаете технику и не форсируете веса. Это поможет избежать возможных травм в процессе тренировок.

Заключение

Элементы тренировки спринтера являются эффективным средством в борьбе с лишним весом и повышения физических качеств. Но включение их в программу тренировок, это серьёзная работа, требующая вдумчивого и планомерного подхода.

Если у вас возникли вопросы по прочитанному материалу, вы можете задать их нашим специалистам через контактную форму или ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ. Мы будем рады ответить каждому!

Дополнительная информация по данной теме

Многие из тех, кто начинает бегать, не рассчитывают свои силы, что нередко приводит к переутомлению или травме. Чаще всего, причиной этого, является отсутствие элементарных знаний, на основе которых строится программа бега.

Ответ на вопрос «почему возникает боль в колене при беге?» будет носить очень индивидуальный характер. В данной статье, мы постарались рассмотреть основные причины и возможные варианты, того, как с этим бороться.

В данной статье мы рассмотрим наиболее частые ошибки, которые допускают при выборе объёма и интенсивности кардио нагрузки. Учитывая эти ошибки, вы сможете эффективно и безопасно добиваться поставленных целей.

Общей целью всех тренировок, является здоровье. Упражнения для ног имеют много преимуществ и оказывают влияние на весь организм. Именно мышцы ног помогают сердцу обеспечивать хорошее кровообращение.

Функциональный тренинг фокусируется на «эффекте переноса» повседневных движений в тренировочный процесс, что является полезным, как в развитии новых спортивных качеств, так и в бытовой активности.

Также рекомендуем почитать:

Источник: www.fitnesspersona.ru