Советы фитнес-эксперта. Силовые упражнения или кардио?

Вечный вопрос: «Какой вид тренировок эффективнее — кардио или силовая?» Кто-то уверен, что кардио намного эффективнее служит для потери веса и приводит тело к общему тонусу, не перегружая его излишними мышцами. Некоторые же, наоборот, считают, что только силовые упражнения способны сжечь жиры по максимуму и сделать тело рельефным.

По моему мнению, самое эффективное — это совмещать обе тренировки в ваших занятиях. Например, можно делать кардио с утра натощак, а потом вечером силовую, либо же сначала силовую тренировку, а после нее сразу кардио. Можно делать обе тренировки сразу или чередовать, нельзя зацикливаться на одном виде тренинга. Все зависит от ваших целей: если вы хотите набрать мышечную массу, то лучше придерживаться больше силовых тренировок, но обязательно все же один раз в неделю делать кардио. Если вы хотите похудеть, то кардиотренинг желательно делать хотя бы через день. А если стоит цель просушиться, сохранить мышечную массу и получить видимость рельефа, то после силовой тренировки обязательно делать кардио.

Соглашусь, что кардиотренировки задают благоприятный темп вашему организму для ускорения сжигания жиров и улучшают работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем. При этом ускоряются обменные процессы в организме, что помогает похудению.

Даже когда мы просто ходим обычным шагом или гуляем в парке, наш организм сжигает энергию — глюкозу, что тоже неплохо, так как излишки сахара со временем откладываются в жиры.

Из минусов о кардио могу сказать, что после одного часа интенсивных занятий организм начинает использовать и белок, который является строительным материалом вашего мышечного корсета. Вы можете понаблюдать за профессиональными спортсменами и увидеть, что те, чей вид спорта подразумевает постоянное кардио, например, бегуны или велосипедисты на длинные дистанции, обладают достаточно тощим и жилистым телом, без каких-то выражающихся мышц. А те, кто, напротив, использует минимум кардио, далеко не миниатюрные люди, с мощным телосложением и выдающимися мышцами.

На мой взгляд, в среднем тренировки должны длиться около 40 минут, не тренируйтесь более 1 часа за один подход. Лучше сделайте вашу тренировку 2 раза в день — утром и вечером. Не забывайте, тренировки должны быть регулярными и непрерывными.

Многие девушки, занимаясь в фитнес-клубе с целью похудения, весьма категорично относятся к железу, предназначенному для силовых тренировок, боясь раскачаться до мужских размеров и стать неженственными. И это главный миф, который хочется разрушить. Начну с того, что очень немногим женщинам удается нарастить массивные мускулы, так как в нашем организме очень мало гормонов, которые отвечают за рост мышц, в отличие от мужчин. И еще добавлю, что все же мышцы — это главный сегмент сжигания жиров в организме, то есть чем больше у вас мышц, тем лучше сжигаются жиры. Поэтому необходимо работать не только на потерю веса, но и одновременно на прирост мышечной массы.

Я соглашусь, что кардиотренировки быстрее и больше направлены на сжигание жира, но это работает только во время самих тренировок, в отличие от которых силовые упражнения позволяют сжигать жиры еще долгое время после ваших тренировок. Это происходит за счет ускорения метаболизма, уровень которого сохраняется около шести часов после силовой тренировки. Даже если вы будете заниматься кардио в течение шести часов или хотя бы трех-четырех, то вместе с жиром вы начнете терять мышечную массу уже после первого часа, о чем я уже говорила.

Источник: www.kleo.ru