• Гравитационная нагрузка реализуется поднятием определенной массы груза, который своей силой тяжести создает сопротивление, преодолеваемое силой мышц спортсмена. Следует помнить, что, кроме веса, груз имеет еще и большую инерцию. Для его ускорения в начале движения приходится прикладывать дополнительные усилия. В конце движения груз замедляется, сила инерции, наоборот, противодействует силе тяжести и снижает рабочее усилие занимающегося. Итак, при работе с гравитационной нагрузкой, усилия в начале движения всегда выше, чем в конце. Поэтому, следует выполнять упражнение по возможности медленно, избегая резких ускорений снаряда.

• Упруго-резистивная нагрузка, наоборот, создает большее сопротивление в конце рабочего движения. Очевидно, что происходит это из-за растягивания упругих элементов, которые по закону Гука увеличивают упругое усилие прямо пропорционально растяжению. Более того, упругие элементы практически не создают инерционных сил. Эти свойства упруго-резистивной нагрузки позволяют при работе с ней быть более свободным в выборе скорости и темпа упражнения.

Кроме того, следует учитывать усилие, которое воздействует на занимающегося при возвратном движении. Гравитационные устройства практически всегда воздействуют весом груза и на возвратном движении, заставляя мышцы выполнять значительную уступающую работу, что серьезно увеличивает и делает более комплексной нагрузку на них. Упруго-резистивные нагрузочные модули часто имеют гидравлические или пневматические блоки, которые снимают нагрузку во время обратного хода. Это дает возможность на мгновение расслабить мышцы и выполнить большее количество движений за один подход.

3. Рекомендации по применению

Как было отмечено в разделе описания основных видов физических упражнений, наиболее эффективное увеличение объема мышц происходит при выполнении 8-15 движений за один подход, выполнении 4-6 подходов в одном упражнении с небольшой, 1-2 мин. паузой между ними. На первый взгляд, формула достаточно проста, но это только внешняя форма упражнения и, даже пунктуально выполняя ее, можно добиться нулевого эффекта. Для того, чтобы силовая тренировка на тренажере была наиболее эффективна, следует соблюдать несколько условий.

Во-первых, очень важен выбор рабочего усилия для каждого упражнения. Чтобы определить его, нужно знать Ваш максимальный результат в данном упражнении. Для этого следует провести тест, заключающийся в постепенном увеличении отягощения при выполнении одного движения до тех пор, пока Вы не сможете его выполнить. Наибольшее усилие, которое Вы приложили, и будет Вашим максимальным результатом в данном упражнении. Затем возьмите 80% от Вашего максимального результата - это будет Ваше рабочее усилие в данном упражнении. Различные группы мышц имеют различное соотношение максимальной силы и выносливости, поэтому максимальное количество движений, которое Вы можете выполнить с Вашим рабочим усилием, лежит в достаточно широких пределах: от 8 до 15. Главное, что Вы должны помнить - важно не то, что Вы выполните 8-15 движений на тренажере, а то, что Вы должны буквально из последних сил выполнять последние движения. Именно эти максимальные нервно-мышечные напряжения и являются наибольшим стимулом для роста Ваших мышц. Поэтому, если хотите не потерять время впустую - нужно немного напрячься и потерпеть.

И в-третьих, период восстановления для каждой группы мышц между нагрузками должен быть не менее 48 часов. Поэтому, наиболее оптимальный режим силовых тренировке - это занятия 3 раза в неделю. Если у Вас есть возможность заниматься чаще и Вы хотите ускорить достижение эффекта, можно разделить упражнения на различные группы мышц по различным дням недели, например, в понедельник, среду и пятницу прорабатывать верхнюю часть тела, а во вторник, четверг, субботу - ноги.

Источник: www.body-style.ru