Занятия спортом и питание: что можно есть после тренировки

Одноклассники

Google+

Если вы занимаетесь спортом, то наверняка знаете, что для формирования красивой фигуры важны не только вид, регулярность и интенсивность тренировок, но и правильное питание. Если с дневным рационом еще можно как-то разобраться: исключить поздние ужины, ограничить калории и т. д. то вопрос питания после тренировок несколько сложнее.

Давайте посмотрим, что говорят специалисты по этому поводу.

Что есть после тренировок, и вообще, можно ли есть после тренировок?

На вторую часть вопроса можно ответить однозначно: да, можно, и даже необходимо. Ведь в процессе занятий ваш организм потратил какое-то количество калорий, израсходовал энергию и ему нужно силы для восстановления.

В первую очередь питание после тренировок включает изрядную порцию воды. Занимаясь в спортзале, независимо от вида спорта, который вы выбрали, вы теряете порядка литра жидкости. Этот недостаток нужно срочно восполнять. Причем вопрос, нужно ли пить воду и когда ее пить, не стоит. Здесь можете быть совершенно спокойны и пить когда и сколько угодно.

Второй вопрос: когда и что есть после тренировок, подразумевает более развернутый ответ.

Дело в том, что разные виды спорта и на организм действуют по-разному. Ваша тренировка может быть направлена на то, чтобы сбросить лишний вес, но может, вашей основной целью является набор мышечной массы?

Давайте рассмотрим несколько примеров, чтобы было понятнее.

Фитнес. Что есть после тренировок

Занятия фитнесом придуманы как раз для тех, кто собирается сбросить вес. Фитнес — понятие многогранное и включает в себя разные виды занятий, но главная цель остается неизменной — улучшение фигуры, избавление от запасов.

Раз так, значит, питание после тренировок требует особого внимания. Вот, что говорят по этому поводу тренеры.

Есть после тренировок можно. Лучше всего даже с этим не затягивать, временной интервал составляет от 30-ти минут до 2-х часов. Причем есть нужно обязательно, чтобы восстановить силы, обеспечить питанием мышцы.

Идеальный вариант, когда после тренировки вы съедаете половину калорий из тех, что потратили на занятиях. Не стоит бояться, что это помешает вам похудеть, специалисты считают, что это необходимо и вреда тренировкам не нанесет. Другое дело, что есть после тренировки.

Как известно, наш организм нуждается в белках, жирах и углеводах. При насыщенной и активной жизни присутствие всех трех компонентов обязательно, главное, правильно их распределить.

Большая часть калорий после тренировок должна приходиться на углеводы . то есть ваша трапеза на 60% должна быть углеводной. Пончики и пицца, разумеется, отменяются, но и яблочком дело не ограничится.

Для восстановления сгодятся цельнозерновые продукты, примерно 40 граммов от всего объема пищи помогут вернуть энергию. Если ваша тренировка была предельно интенсивной и вы упражнялись около 2-х часов, можно увеличить размер порции до 60-ти граммов.

Также в качестве углеводов подойдут свежие овощи и фрукты, салаты и соки из них без добавления сахара.

Прошу учесть, что вес в граммах указывается не для выбранного вами продукта (цельнозернового хлеба, например) а для содержащихся в нем углеводов.

На втором месте по значимости стоят белки . Они помогают восстанавливать мышцы после усиленных тренировок. Если мышцы вовремя не покормить, то для выработки энергии организм будет расщеплять мышечную ткань, чего нам бы хотелось избежать. Поэтому после тренировок нужно съесть до 15 граммов белков, это составит примерно 25% от всех калорий.

Не воспрещаются после тренировки и жиры . но здесь нужно быть предельно осторожной. Максимальный объем по калорийности — менее 15%, то есть до 10 граммов.

Если вас интересует конкретное меню питания после тренировок, можно воспользоваться такими примерами:

  • порция натурального йогурта с фруктами
  • стакан фруктового соки и кусочек сыра
  • соевый творог с креветками
  • лаваш и омлетом из яиц и овощей
  • порция хлопьев с молоком

Не стоит забывать и про спортивное питание, то есть специальные напитки. которые содержат необходимые вещества и рекомендованные к приему после тренировок.

Силовые виды спорта. Что есть после тренировок

Немало женщин в наше время предпочитают такие тренировки всем другим. Главная цель — улучшить фигуру за счет наращивания и грамотного распределения мышечной массы. Тренировки в тренажерном зале, в частности бодибилдинг, требуют несколько иного подхода к вопросу питания после тренировок.

Во-первых, есть после тренировок не просто разрешается, а настоятельно рекомендуется уже через 20 минут. Причем сначала требуется сосредоточиться на углеводах . В первую очередь полезны соки с высоким гликемическим индексом (виноградный, клюквенный) их нужно выпивать в таком количестве, чтобы на каждый килограмм вашего идеального веса приходилось по 1 грамму углеводов.

Также из углеводной пищи после тренировки нужно есть продукты без содержания жира. Это может быть рис или картошка, джемы и варенья, хлеб, свежие фрукты и овощи и тому подобное.

Следующий по важности компонент — белки . Белки лучше употреблять из яиц и другой белковой пищи, в идеале — из специальных протеиновых коктейлей.

А вот жир вам не нужен совсем . от него следует отказаться.

Тренеры по силовым видам спорта советуют не тянуть с едой после тренировки, задержка в 2 часа сведет на нет ваши дневные усилия. Почему же такая спешка?

Дело в том, что в первое время после тренировок (от 20 минут до часа) открывается так называемое анаболическое окно, когда все съеденные углеводы и белки идут прямо по назначению, а именно, на увеличение мышечной массы.

Мы рассмотрели вопрос, можно ли есть после тренировки на примере двух основных видов занятий. Но существуют и другие, и в каждом случае могут быть свои правила и нюансы. Этот вопрос лучше сразу уточнять у тренера и, конечно, придерживаться его советов.

Нам будет интересно, каким видом спорта занимаетесь вы, и какие правила насчет того, что можно есть после тренировки, приходится соблюдать вам.

Опубликовано 25 мая 2010 г. в рубрику Спорт в массы

Источник: www.charla.ru