Как совмещать бег и силовые тренировки?

    Administrator 22-07-2015, 05:23 959

Вопрос:

Я хожу в фитнес клуб и хочу совмещать кардио с силовыми тренировками. Как это правильно делать?

Ответ:

Здоровый образ жизни - это модно. Положительные герои фильмов стройны и красивы, потому что бегают по утрам и ходят в тренажерный зал. Насмотревшись фильмов, люди тоже хотят быть красивыми, но не могут себя заставить: одни бегать по жаре, другие тужиться под штангой. Некоторые вообще не любят напрягаться, но это отдельная тема разговора.

Почему людям трудно совмещать занятия длительным бегом и силовые тренировки?

Профессиональный спорт начинается в детстве. Детей приводят в спортивную школу в шесть лет, иногда раньше. Однако не все спортивные школы принимают у хлопочущих мамаш их дарования. Опытные тренеры смотрят на природные задатки.

Конечно выпускники спортивных ВУЗов мало, что знают о генетике и инстинктах; и скорее всего, они ничего не знают о палеофитнесе; но тренеры в спорте хорошо знают, какой ребенок станет чемпионом мира, а на какого лучше не тратить время.

Например, один тренер копьеметателей писал, что если мальчик в 15 лет может бросить теннисный мяч на 100 метров, то он сделает из него минимум чемпиона Европы за 10лет. Теория палеофитнеса этот случай может объяснить так, что предки этого мальчика чаще и дольше добывали мясо с помощью копья, а не лука и стрел.

Спорт - это дело молодых, а что делать тем, у кого здоровья осталось на донышке? Присмотреться к своей природе и скорректировать свое поведение с оглядкой на нее! Однако, когда речь заходит о фитнесе, то не уточняется, каким именно фитнесом следует заниматься, чтобы следовать своей природе, своим инстинктам.

Сегодня люди живут в одинаковых условиях парового отопления, кондиционирования и дорожных пробок. Однако это продолжается всего сотню лет.

Миллионы лет наши предки жили в разных географических и климатических условиях. Это сегодня для большинства людей при двадцати градусах тепла пространство и время сжато до одного клика. Раньше температура воздуха и пространство было для людей различным. И люди были различными: голыми и волосатыми, большими и маленькими, сильными или выносливыми.

Например, люди в густом лесу экватора были маленькими и голыми, а люди каменистых территорий ближе к северу - высокими и волосатыми. Нет ничего удивительного, что люди пустыни были длинноногими, как верблюды - этого требовала их природа.

Сегодня же, публика выбирает физическую активность, следуя моде или руководству.

Например, мой сын играл в футбол, потому что это модно, но люди образованные поступают мудрее. Один менеджер играл в футбол, потому что этот вид спорта нравился основателю фирмы. Все, кто принимал участие в корпоративном чемпионате по футболу, были у начальника на хорошем счету.

Принимать решение о своем здоровье, следуя за толпой или за начальником, у которого другие природные задатки - это не самый эффективный способ физического выживания, хотя может быть выгоден экономически.

Было бы не страшно заниматься спортом, следуя за постоянными нравами начальника или, если бы мода не была слишком изменчива. Ко всему привыкает человек. Но! Мало того, что люди выбирают не свойственный их природе вид физической активности, они слишком часто его меняют.

Частая смена вида фитнеса не оздоравливает, а расшатывает здоровье тела, которое не успевает адаптироваться за стимулированием рынка фитнес услуг. А стимулирование это вот какое…

Генри Форд писал, что торговля одеждой для модников построена не на улучшении товара, а на новизне, поэтому никто из фабрикантов не думает о пользе. Так же и с фитнесом. Производителей не заботит улучшение методики тренировок, потому что цель не здоровье человека, а сбыт спортивных товаров.

Если в прошлом году вы купили домашний силовой тренажер, то в этом сезоне вам предложат кроссовки для марафона. Не задумываясь о своей индивидуальной природе, человек купит и то, и другое под лозунгом "всестороннее физическое развитие».

Можно ли хорошо бегать и хорошо подтягиваться? Можно, но не сразу. Сначала нужно освоить свою природу, а потом работать над ее улучшением. Начинать лучше с того вида фитнеса, к которому лучше расположена анатомия тела. Анатомия наших тел не одинакова и досталась каждому от своей линии предков.

Лесные охотники никогда долго не бегали по прямой, а люди пустыни не лазали по деревьям.

Простой совет: перед тем, как купить домашнюю беговую дорожку или настенный турник, посмотрите на себя в зеркало. На кого вы похожи: на лесного или пустынного охотника?

Эта статья написана, как ответ на вопрос. Если на этом сайте нет интересной для вас статьи, то только потому, что вы не задали свой вопрос.

Если вопросов много, а ответов мало, то купите консультацию - это недорого.

Лев Гончаров - фитнес-тренер с 1994года

Источник: levgon.ru