Спасительная штанга 12 мифов о силовых тренировках

Силовые тренировки у многих все еще ассоциируются с тесными тренажерными залами, тяжелыми штангами и бритологоловыми «качками». К тому же бытует мнение, что после месяца систематических занятий можно превратиться в этакого Шварцнеггера. Пора наконец развеять мифы о силовых тренировках.

Силовая тренировка – это только штанга и гантели.

Правда: Отнюдь. Существует великое множество разновидностей силовых тренировок. Это могут быть занятия со свободным весом (гантелями, штангой, бодибаром) или на тренажерах. также приседания, отжимания, скручивания. Словом, любые упраженния, которые направлены на развитие и укрепление мышц. Для каждой части тела, будь то ноги, руки или грудь, существуют «свои» тренажеры и «свои» упражнения.

Тренировки с весом нужны только мужчинам.

Правда: Как раз женщинам они более необходимы. Судите сами: в женском организме около 25% жира, тогда как в мужском – только 15%. Из-за высокого уровня женского гормона эстрогена и низкого уровня мужского гормона тестостерона формирование мышечной массы у представительниц прекрасного пола происходит гораздо медленнее. По этой же причине женщина вряд ли станет похожей на культуристу. Если только не будет принимать специальные препараты и биологические добавки.

Для успешного похудения достаточно и аэробики.

Правда: Конечно, достаточно. Особенно на первых порах. А потом вы сбрасываете килограмм за килограммом, а кожа беспомощно повисает складками. Ведь мышцам взяться просто неоткуда. Кроме того, всем худеющим известен феномен застоя, когда, несмотря на строгую диету и аэробные нагрузки, потеря веса прекращается. Чтобы этого не случилось, надо срочно бежать в тренажерный зал. Тогда у вас появится мышечная масса, ускорится метаболизм, и лишний вес пойдет на убыль. Ведь, как известно, мышечная ткань требует гораздо больше калорий, чем жировая, даже во время отдыха. Так что для успешного похудения силовые тренировки просто необходимы.

Упражнения с гантелями можно выполнять и дома

Правда: Можно, если выполнять их правильно. Поэтому на первых порах не мешает заручиться поддержкой тренера, который научит вас обращаться с «железом» и составит индивидуальный план занятий.

За одну тренировку нужно проработать все тело.

Правда: За один день можно пробежать 30 км на беговой дорожке. Теоретически это возможно, но нужно ли? Профессионалы утверждают, что для достижения лучших результатов во время одного занятия вы должны сосредоточится на какой-то группе мышц. Например, если вы тренируетесь 3 раза в неделю, то на первой тренировке уделите внимание ногам и ягодицам, на второй подкачайте пресс и спину, а на третьей займитесь грудью и руками.

Чем чаще я занимаюсь, тем быстрее добьюсь результата

Правда: Занимаясь чересчур часто и интенсивно, вы добьетесь только травм и растяжений. Для полного восстановления мышц после силовой тренировки требует двое суток. Специалисты доказали, что если вы будете тренироваться 5 и более раз в неделю, то у вас может снизится иммунитет и вы будете чаще простужаться. Все эти факты говорят о том, что ходить в тренажерный зал каждый день совсем ни к чему.

После силовых тренировок всегда страшно болят мышцы

Правда: Не так уж страшно, но болят. Но все же это приятная боль, ведь она свидетельствует о том, что вы хорошо потрудились. В любом случае, болезненные ощущения должны исчезнуть примерно через месяц после начала тренировок.

Если ничего не есть и заниматься в тренажерном зале, то за пару недель я похудею на три размера.

Правда: Может, похудеете. А может, и упадете в обморок от истощения – нервного и физического. Тем, кто решил серьезно тренироваться с «весом», нужно раз и навсегда запомнить: силовые тренировки и строгая диета несовместимы. У вас должны появиться совсем другие привычки: обязательное 4-5-разовое питание и полноценный ужин. Ни в коем случае нельзя тренироваться на голодный желудок. За час-полтора до начала занятий съешьте какой-нибудь белковый продукт (мясо или рыбу) с овощами. Если нет времени, выпейте готовый белковый коктейль. После тренировки тоже чем-нибудь подкрепитесь: хотите похудеть – налегайте на фрукты-овощи, нарастить мышцы – на мясо-молочные продукты.

Силовые тренировки, как и аэробика, дают эффект только после получаса непрерывных занятий

Правда: Проводить часы напролет в тренажерном зале категорически запрещено. Мышцы – не жир, их не обманешь. Они готовы получить только «свою» нагрузку, не больше. Когда вы устанете, то либо не сможете «взять» нужный вас вес, либо будете тренироваться вполсилы. В обоих случаях пользы не будет никакой.

Силовые нагрузки противопоказаны беременным, а также тем, кто страдает варикозом

Правда: Если у вас какие-либо проблемы со здоровьем или вы беременны, то прежде чем идти в спортзал, проконсультируйтесь со спортивным врачом или тренером. Например, при варикозном расширении вен противопоказаны приседания со штангой. А если вы находитесь в интересном положении, то вам нужно исключить упражнения с гантелями и штангой. Зато на силовых тренажерах со спинками вы можете заниматься сколько угодно. Главное, чтобы позвоночник и поясница поддерживались какой-то опорой. На 6-7 месяце беременности занятия в тренажерном зале лучше заменить более легкой аэробной нагрузкой.

После занятий я так устану, что о сексе даже думать не смогу

Правда: Всё с точностью да наоборот. Во время тренировок в организме гиперактивно вырабатывается гормон тестостерон – главный «виновник» полового влечения. Так что тренировки только улучшат сексуальную жизнь.

После силовой нагрузки необходимо перейти к аэробной

Правда: Если вы действительно серьезно поработали над собой в тренажерном зале, не стоит сразу же после этого бежать на аэробику. Не забывайте о чувстве меры и не пытайтесь прыгнуть выше головы. Пожалейте свой организм, дайте ему отдохнуть хотя бы 24 часа, а потом спокойно отправляйтесь на кардиотренажер.

Источник: www.all-sport.ru