Когда лучше посещать тренировки? Утреннее или вечернее время?

Каждому свое время

Сегодня, многие считают, что любые физические нагрузки должны выполняться только по вечерам. Другие же настаивают на том, что спортом лучше заниматься с утра, называя такую нагрузку зарядкой. Но к чему все эти споры? Никто ведь точно не определяет когда можно заниматься спортом. Эффективность выполнения любых физических упражнений зависит исключительно от сугубо индивидуальных особенностей организма каждого человека и целей, им преследуемых.

Если вы еще не определили лучшее время для занятий спортом, вы должны понимать, что в обоих этих случаях количество сжигаемых калорий будет одинаковым. Разница существует только для нервной системы. Так, например, склонным к стрессам, раздражительным и вспыльчивым людям оптимальным временем для занятий спортом является вечер(за несколько часов до сна), т. к. вечерние нагрузки позволят успокоить нервную систему перед сном и избавиться, таким образом, от бессонницы.

Утренние занятия спортом

Если у вас проблем со сном не наблюдается, для тренировок одинаково хорошо подойдет и утреннее, и вечернее время.

Утренняя зарядка – замечательный способ избавится от сонливости, взбодриться и настроиться на рабочий лад. Несколько энергичных движений под веселую музыку – прекрасное начало нового дня.

Утром рекомендуется включить в свои упражнения кардионагрузку – прыжки или бег. Обязательной является и растяжка, которая не только снимает нагрузку с мышц после занятий спортом, но и придает им правильную и красивую форму. Утренние тренировки позволяют поддерживать себя всегда в хорошей форме и прекрасном расположении духа.

Вечерние занятия спортом

Но заниматься спортом можно не только утром. Если вас больше устраивают вечерние нагрузки, вы также сможете сжечь калории, полученные в течение дня и избавиться от лишних килограммов.

Для вечерних тренировок лучше всего подойдут занятия бегом, продолжительность которого, кстати, не должна быть менее 40 минут. Если его продолжительность меньше 40 минут, сжечь лишние килограммы и оздоровить организм у вас вряд ли получиться. Кроме того, ежедневно бегать не стоит – это сильнейший стресс для организма, от которого он попросту не будет успевать оправиться перед каждой следующей пробежкой. Трех пробежек в неделю, продолжительностью более 40 минут хватит вполне, чтобы достичь желанной цели.

Вечерние тренировки, также прекрасно подойдут и для выполнения интенсивных силовых упражнений. Однако если вы относитесь к числу людей, которые считают, что по прошествии трудного рабочего дня, им не хватит сил даже на то, чтобы взять в руки гантель, рекомендуется приходить в спортзал в сопровождении веселой бодрящей музыки и просто начать выполнение первого упражнения. Дальше откроется второе дыхание и у вас обязательно все получиться.

Если вы предпочитаете именно вечерние тренировки, особое внимание необходимо уделять позвоночнику. Позвонки могут оседать и тем самым вызывать дискомфорт и сильные боли. Кроме того, нельзя упускать из виду защемление нервных окончаний спинного мозга, в результате чего, даже некоторые внутренние органы могут перестать нормально функционировать. Поэтому в конце тренировки обязательно растягивайте мышцы и вытягивайте позвоночник.

Вечерние занятия рекомендуются и в том случае, если вы просто хотите получить возможность поспать подольше. Без полноценных занятий спортом, вы вряд ли сможете почувствовать себя полностью здоровым, жизнерадостным человеком. Кроме того, регулярные нагрузки также благотворно влияют и на состояние нервной системы.

Виды спорта

Обратите внимание, если вы предпочитаете заниматься плаванием или гимнастикой, лучшим временем для занятий подобными видами спорта является утро. А вот в случае, если вы решили записаться на танцы или фитнес – оптимальным вариантом считается вечер.

Особое внимание обратите на собственное самочувствие. Ведь только прислушавшись к своему организму, вы сможете понять, когда можно заниматься спортом именно вам и выбрать подходящее время тренировок.

Время есть всегда

А отговорки типа у вас не хватает времени на тренировки ни днем, ни вечером и вы не можете выбрать когда лучше заниматься спортом – это просто наглая ложь, причем самому себе. Вы должны постоянно следить за собой и поддерживать свое тело в хорошей физической форме если не ради себя, то, хотя бы ради любимого человека, семьи, детей, любимой работы. А к дальнейшему совершенствованию вас, так или иначе, будет стимулировать уже собственное отражение в зеркале.

Конечно, с первого взгляда может показаться, что вставать с утра пораньше – очень трудно. Но попробуйте поставить будильник несколькими минутами раньше, не спеша проснитесь, хорошенько потянитесь, сделайте утреннюю зарядку и подготовьтесь к новому рабочему дню. Это не так уж и трудно, как может показаться. Утром не желательно подолгу заниматься, исключением являются только те люди, которые могут посещать спортзал исключительно в это время суток.

Простые советы

Логичным завершением каждой тренировки, вне зависимости от того, утренняя ли она или вечерняя, является принятие душа или ванны. И, конечно же, не следует напихать себя пирожными или любыми другими сладостями в качестве поощрения за проделанную работу.

Кроме того, важно помнить, что завтракать следует минимум через 15 минут после окончания тренировки. А в случае, если вы занимаетесь по вечерам и ваша цель – коррекция фигуры и потеря лишних килограммов, то от ужина лучше отказаться, вообще.

Как видите время, когда можно заниматься спортом, выбирается каждым исходя из особенностей его режима, типа нагрузок и целей, поставленных перед тренировкой.

Источник: sportkompas.ru