Тренировки во время сушки, в чем разница?!

Отличие тренировок на сушке от массонаборных

Перед тем как составлять программу на сушку необходимо понимать, что в отличие от тренировок на массу,во время «сушки» мы не стремимся нарастить мышечную массу. Наша цель, максимально сохранить полученные результаты и не давать наработанным с таким трудом мышцам «гореть» вместе с жиром. Естественно всю мышечную массу мы сохранить не сможем, но стремиться нужно именно к этому. Также отмечу, что не тренировки сжигают жир, а ДИЕТА и в этой статье мы будем рассматривать тренировки в режиме ограниченной калорийности.

Атлетов тренирующихся на сушке можно условно поделить на два лагеря, спортсмены, которые продолжают тренироваться в силовом стиле и тех, кто предпочитают много повторные высокоинтенсивные тренировки в стиле «пампинг». У каждого метода есть свои плюсы и минусы, рассмотрим их более подробно:

1. Тренировки в силовом стиле. Тренировки в традиционном силовом стиле, в котором базовые упражнения являются доминирующими (диапазон повторений в подходе 6-8 раз) не так эффективны для сжигания жира, как интенсивные много повторные тренировки, однако лучше подходят для сохранения мышц. Процесс сжигания жира будет более длительный, но и качественной мышечной массы удастся сохранить больше.

Метод отлично подходит для людей с типом телосложения эктоморф, которые с трудом наращивают мышечную массу. Работая с максимальными весами мышцы находятся всегда в подстегнутом состоянии и не разрушают себя т.к. организму они жизненно необходимы для поднятия тяжелых весов.

Тренируясь в таком стиле важно не переусердствовать и не перейти определенную грань, после которой организм может не восстановиться и загнать себя в режим перетренерованности. В условиях ограниченной калорийности важно прислушиваться к своему организму, не нужно работать до отказа(делать ровно столько сколько можешь сделать) с таким же упорством как на массу. Сигналом тревоги может служить разбитое состояние после сна, это верный признак того, что организм не восстановился после тренировки и начался процесс разрушения мышц.

На практике очень сложно найти эту точку, также не следует забывать, что на сушке, когда организм истощен многократно возрастает риск травмы. Поэтому все же большинство атлетов предпочитает переходить на более «мягкие» изолирующие упражнения с большим количеством повторений.

2. Много повторные тренировки в «пампинг» стиле. Делая упор на изолирующие упражнения, мы не только минимизируем риск травмы, но и отдельно прорабатываем каждую мышцу в отдельности. Таким образом «оттачиваем» прорисовку мышц, чтобы они смотрелись более глубокими и рельефными.

Тренируясь таким образом, необходимо повысить интенсивность тренировок. Добиться этого можно несколькими способами:

увеличив количество тренировок

увеличить количество сетов

уменьшить отдых между подходами

использовать суперсеты или двойные сеты

Естественно лучшего эффекта можно добиться использовав все способы сразу. Повышать интенсивность необходимо для того, чтобы хорошенько нагрузить наши мышцы, ведь веса стали гораздо меньше и сократилось количество базовых упражнений, следовательно общая нагрузка на мышцы уменьшилась. Организм может начать разрушать мышцы т.к. посчитает их ненужными, тем более при нехватке калорий.

Минусом такого подхода являются большие потери мышечной массы, по сравнению с первым способом, однако жиросжигание протекает быстрее. В любом случае каждый человек должен сам выбрать какую схему использовать, испробовав их на себе лично.

Кардио тренировки на сушке

Любое кардио помогает сжигать подкожный жир. Для максимального эффекта от кардио тренировок, следует их выполнять, когда в организме отсутствует энергия из пищи. Чаще всего хорошего эффекта от кардио можно добиться с утра натощак, либо после силовой тренировки. Это не правило, но у большинства спортсменов эффект от кардио в это время проявляется лучше, однако многие люди успешно сжигают жир выполняя его к примеру перед силовой тренировкой.

Выполняя кардио, мы раскручиваем обмен веществ и сжигаете калории, а это как раз то, что необходимо для активного жиросжигания. Также кардио тренировки полезны для сердечно сосудистой системы организма. Старайтесь держать пульс в диапазоне 120-140 ударов в минуту, что называется в зоне жиросжигания. Превышать границу в 140 ударов не стоит, иначе мышцы пойдут в расход. Для этих целей лучше всего приобрести собственный пульсометр, встроенные в тренажеры пульсометры часто работаю не корректно.

Не всем кардио тренировки пойдут во благо. В основном это люди, которые испытывают сложности с набором веса в силу своих генетических особенностей. Выполняя постоянные кардио тренировки во время сушки они могут «сжечь» не только лишний жир, но и большую часть мышц. Таким спортсменам нужно включать кардио крайне осторожно и постепенно в свою программу тренировок.

Из собственного опыта могу сказать, что последний раз, когда я ограничивал питание с целью сжигания жира, я кардио практически не включал, если не считать легкую 10 минутную разминку перед тренировкой с целью разогнать кровообращение. На сжигание жира это никак не повлияло, а вот сухих мышц я сохранил гораздо больше, чем на прошлой «сушке», когда активно делал часовые кардио тренировки после силовых. Однако по такой схеме я не ставил цель дойти до уровня выступающих атлетов, возможно для более жесткой формы мне бы все-таки пришлось прибегнуть к кардио тренажерам. Но отказ от кардио емеет смысл только для тех людей, у которых объем подкожного жира не высок на момент начала «сушки».

В целом тренировки в период жиросжигания мало чем отличаются от стандартных тренировок, вопреки мнению многих. Работа с железом предназначена только для наращивания мышц. но никак для сжигания жира. Тренируясь в период сушки мы поддерживаем таким образом уже наработанную мышечную массу, придавая «сырому» мясу желаемую форму и жесткость.

Ядром жиросжигания является ПИТАНИЕ. именно правильно составленный рацион питания на сушку, позволит расставаться с ненужными килограммами подкожного жира. Без грамотно составленной диеты о рельефном теле можно забыть и никакие волшебные таблетки не помогут проигнорировать эту основу здорового тела. Рекомендую также прочитать статью о питании для сжигания жира. Успехов! Будьте в форме!

Источник: ironmonster.ru