Этапы силовых тренировок

В чем основной смысл тренировок в тренажерном зале? Кто-то скажет, в создании идеального телосложения, кто-то – в похудении, кто-то – в улучшении отдельных частей тела, а кто-то – в наращивании мышечной массы. Набор мышечной массы – именно такая была первоначальная цель всего силового направления. Гораздо позже возник фитнес, который нацелен в основном на поддержании человека в нормальном физическом состоянии. Итак, первоначальная цель занятий в тренажерном зале – создание красивого пропорционально-развитого телосложения. Однако для того чтобы создать такое телосложение, человек должен пройти через начальный тренинг, массанаборный тренинг и оттачивающий мускулатуру период (работа на рельеф).

Рассмотрим, из чего состоит тренинг на каждом этапе. Тренинг новичка – это, образно говоря, закладка фундамента. Как человек начнет свой путь в силовом спорте, так он его и продолжит в дальнейшем. Лучше всего, конечно, начинать этот путь с базы. Базой в силовом тренинге называют комплекс упражнений, выполняемых сразу или по отдельности, направленный на проработку всех мышц организма. Существует три базовых упражнения – жим, становая и присед. Если человек хочет добиться действительно чего-то стоящего на своих силовых тренировках, он должен выполнять весь свой начальный период только базовые упражнения.

Продолжительность базового периода зависит от генетических факторов и физических параметров отдельного человека. Но, как правило, он не может длиться более двух лет. Кому-то это покажется чрезмерно много, ведь надо поскорее набрать многие килограммы мышц при помощи традиционных методов бодибилдинга. Однако следует предостеречь таких людей: не стоит торопить события и пытаться обогнать свою собственную физиологию, и тем более не стоит гнаться за окружающими. Ведь кто-то очень быстро может развиться, а кто-то будет очень долго идти к финишу. И не факт, что тот, кто скорее развился, придет первым к финишу, ведь в деле создания красивого телосложения большую роль играет не скорость роста, а его надежность.

Поэтому любой новичок в тренинге должен рассчитывать только на себя. Следующей этап – массанаборный. Именно в этом тренировочном периоде и проявляется все то, чего спортсмен достиг на предыдущем этапе. Проще говоря, чем сильнее человек стал за силовой базовый (подготовительный) период, тем больше он сможет достичь в плане набора качественной мышечной массы. Это еще один повод для того, чтобы не торопить события периода подготовки. Если выражаться конкретно, то среднестатистический человек за период подготовки, или создания силовой базы, может довести показатели в жиме штанги лежа до 125 – 130 кг, в приседания – 160 – 170 кг и в становой тяге – 180 – 190 кг.

Это, конечно, не догма, данные цифры могут быть другими, но в отсутствии какой-либо информации могут послужить ориентиром. У кого будет больше преимуществ в момент начал массанаборного тренинга, у новичка сразу решившего начать набирать мышечную массу и едва способного пожать штангу весом в 60 кг или у «новичка» прошедшего двухгодичную силовую подготовку, который может выжать с груди 125 – 135 кг? Думается, что у последнего больше шансов при любых обстоятельствах добиться большего. Насколько бы сильно не отличались процесс набора массы от увеличения силы, все же между ними есть физиологическая связь. Та мышца будет в поперечнике больше, которая обладает большей силой.

Завершающий период, который идет сразу после массанаборного, способствует отделке мускулатуры. И в этот непростой тренировочный период играет решающую роль созданная силовая база, ведь чем больше интенсивность тренинга (то есть чем больше человек способен поднять вес за определенный промежуток времени), тем лучше способна его мышечная масса удержаться во время жиросжигательного тренинга. Поэтому очень важно правильно поставить силовой цикл в начале тренировочного пути.

Источник: xn--80aejfbdea1eyao.xn--p1ai