Совмещение кардио и силовых тренировок для похудения

Во все времена как женщины, так и мужчины стремились к идеальным формам. Но не все достигают ожидаемых результатов. Как же подобрать оптимальный вид тренировки для эффективного сжигания жира и формирования красивого рельефного тела? В большинстве случаев, идеальные тренировки для похудения включают в себя кардио и силовую нагрузку.

Силовые тренировки для похудения

Большинство современных женщин, пытаясь скинуть нежелательные килограммы, совершают огромную ошибку обходя стороной силовые тренажеры, гантели и различные утяжелители. Рассмотрим преимущества силовых упражнений:

  • Калории сжигаются как во время тренировки, так еще минимум сутки после качественно выполненных упражнений.
  • Улучшается обмен веществ. Этот процесс ускоряется настолько, что эффект чувствуется даже в свободные от тренировки дни, следовательно, процесс потери веса практически не останавливается.
  • Увеличивается плотность, объем и рельефность мышц тела.
  • Чем больше мышечная масса, тем быстрее и эффективнее сжигается жир.
  • Несмотря на довольно тяжелый труд, правильно организованная тренировка способна зарядить энергией и увеличить работоспособность организма в целом.

Для того, чтобы занятие имело положительный и желаемый результат, следует придерживаться нескольких основных правил :

  1. Индивидуальная консультация с тренером. Опытный профессионал составит наиболее эффективную для вас программу тренировки и объяснит необходимые азы работы с силовыми тренажерами и инвентарем. Наиболее распространенными упражнениями в программе силовой тренировки являются приседания, жимы, наклоны, упражнения для пресса, отжимания, тяга и т.д. В самом начале на пути к идеальной фигуре не следует слишком усердствовать. Достаточно трех подходов по 7-15 повторений каждого упражнения.
  2. Рассчитывайте свои силы. Эффект от силовой тренировки не заставит себя долго ждать только в том случае, если выбранный вами вес утяжелителя не будет негативно воздействовать на качество выполнения упражнений, то есть вы должны сделать 3 подхода по 10-15 раз, при этом сохраняя технику .
  3. Правильно дышите. Неправильная техника дыхания может оказать плачевное воздействие на результат тренировки и на здоровье в целом (головокружение, повышение артериального давления и т.д.). Правильное дыхание во время силовых упражнений: напряжение-выдох, расслабление-вдох.
  4. Одна тренировка – одна группа мышц. При посещении тренажерного зала 3-4 раза в неделю – это вполне реальная задача. Однако, один раз в неделю следует давать нагрузку на все группы мышц.
  5. Идеальным временем для силовых упражнений – утро. тогда обмен веществ наиболее активно набирает обороты. Лучше всего не принимать пищу за 2 часа до тренировки.
  6. Занимайтесь с удовольствием. Ничто так не омрачает утро, как тренировка, проведенная без энтузиазма и удовольствия. Главное – помнить ради чего вы все это затеяли .

Кардио тренировка для похудения

Что делают большинство мужчин и женщин, когда решаются похудеть? Выбегают на стадион, занимаются активно дома под различные видео-тренинги, седлают велотренажер. Но так ли это полезно и эффективно? Рассмотрим плюсы кардио тренировок :

  • ускоряется обмен веществ;
  • сжигается подкожный жир и лишние калории;
  • великолепно тренируется сердечно-сосудистая и дыхательная система.

А теперь обратим внимание на минусы :

  • процесс сжигания калорий и жира происходит только во время тренировки;
  • только после 30 минут усиленной тренировки или трех часов ходьбы начинается процесс использования жира как основного источника энергии (т.е. его сжигание).

Если вы выбрали кардио тренировку в качестве основного вида борьбы с лишним весом, то следует учитывать несколько основных правил :

  1. Все кардио занятия должны начинаться с разминки. Это и ускорят кровообращение, и подготавливает организм к нагрузкам.
  2. Идеальное время для проведения кардио тренировки – это после завершения силовых упражнений, а если это самостоятельная тренировка, то оптимальным является вечернее (в промежутке 17:00 и 19:00) или утреннее время.
  3. Кардио нагрузка не должна превышать 45 минут за один раз. Если есть желание, силы и время, то лучше разделить время тренировки на 2 раза (например, утром и вечером по 30 минут).
  4. Наиболее эффективным в борьбе с лишним весом видом кардио тренировки является интервальная сессия. Данная тренировка подразумевает чередование интенсивной работы (например, бег с ускорением) с менее интенсивной (например, ходьба). Такой вид упражнений должен занимать в среднем пол часа с чередованием быстрого бега с ходьбой (1 мин./1 мин.).

Совмещение кардио и силовых тренировок

Идеальным решением в борьбе с лишним весом является сочетание силовых и кардио нагрузок. Но, как и все эксперименты с собственным здоровьем и телом, делать это нужно с умом и достаточной информированностью. Рассмотрим наиболее распространенные варианты сочетаний:

  1. Интервальная тренировка. Подразумевает совмещение двух видов нагрузки за один поход в спортзал (чередуя кардио и силовые упражнения, 8 мин./8 мин.). Данный вид тренировки позволяет активировать все возможные процессы и системы за максимально короткий срок. Обмен веществ и сжигание калорий увеличивается в несколько раз и сохраняется еще надолго. Так как тренировка проходит довольно интенсивно с огромными энергозатратами, то такой вид подойдет только для физически подготовленных мужчин и женщин.
  2. Раздельная тренировка. Если у вас есть возможность и желание посвящать себя борьбе с лишним весом несколько раз в неделю или два раза в день. то такая тренировка для вас. Она идеально подойдет тем, кто желает сохранить и увеличить мышечную массу и избавиться от лишних жировых отложений. В таких случаях силовая тренировка проходит в выбранном режиме, ориентируясь на укрепление мышц, а аэробная нагрузка приходится на отдельно выбранное время (не менее 40 минут).
  3. Силовая тренировка перед кардио нагрузкой. Такой вид тренировки подойдет тем, кто не видит своей приоритетной задачей сохранение и увеличение мышечной массы (так она расходуется наравне с жировыми отложениями). Как правило, анаэробная нагрузка представляет собой облегченный вариант. В таком случае эффективные занятия на беговой дорожке или велотренажере должны занимать не менее 30 минут.
  4. Силовая тренировка после кардио. Такой вид тренировки не окажет положительного эффекта ни на рост мышц, ни на сжигание жира, так как пол часа на беговой дорожке не принесут пользы в борьбе с лишним весом, а оставшиеся силовые ресурсы не позволят эффективно проработать мышцы в ходе силовых упражнений.

Питание

Без правильного питания невозможно добиться красивого и привлекательного тела, несмотря на активные тренировки. Человеческий организм с неприязнью относится к потере накопившегося жира, и при первом звоночке начинает тормозить биохимические процессы, следовательно, увеличение мышечной массы также будет проходить катастрофически медленно. Для того, чтобы кардио и силовые тренировки не проходили зря, следует придерживаться основных правил здорового питания :

  1. Контроль поступления в организм жиров и углеводов. Сокращение углеводосодержащих продуктов принудит организм к использованию накопленных жиров в качестве источника энергии. Но так как углеводы все-таки нужны, то лучше ограничиться кашами, овощами, фруктами и т.д. (сложными углеводами).
  2. Больше белка. Белок переваривается организмом намного труднее, а значит тратит большее количество энергии и калорий.
  3. Помощь организму в сжигании жира. Нужного эффекта можно добиться, употребляя в пищу Витамин С (цитрусовые, некоторые ягоды и виды капусты), воду (до трех литров в день), нежирные молочные продукты и, как ни странно, жиры (орехи, яйца, оливковое масло и т.д.)
  4. Пищу следует принимать небольшими порциями 5-6 раз в день.

Независимо от того, какие цели и задачи вы себе поставили в борьбе с лишним весом, главное помнить, что любые нагрузки и диеты не должны идти вразрез со здоровым образом жизни.

Источник: flowtation.ru