Тренировки во время месячных

Нужны ли тренировки во время месячных? Если речь идет о более-менее продуманном тренировочном плане, подобных вопросов можно избежать. Каждая женщина знает, какой именно день цикла для нее является наиболее проблемным, и когда физической возможности заниматься нет. На этот самый день планируют полный отдых. Все остальное расписывают в соответствии с целями, особенностями подготовки, и физическими возможностями. В самостоятельных тренировках для похудения встречаются несколько довольно вредных крайностей.

Запрещены ли тренировки во время месячных?

Со времен школьной физкультуры все знают, что менструация – самый распространенный повод не ходить на тренировку. Но нужно ли «освобождение», если занимаешься не на оценку, а для себя?

Никаких противопоказаний к тренировкам умеренной интенсивности и разумного объема у здоровой женщины нет. Другое дело, само состояние может не очень способствовать результативному фитнесу.

Спазмы и боль обычно усиливаются, если поднимать большие веса, или выполнять предельные тренировки на выносливость. Ни того, ни другого на обычных фитнес-тренировках для похудения, как правило, не бывает.

Гинекологи достаточно уклончиво отвечают на вынесенный в подзаголовок вопрос. Многие отечественные специалисты вообще отказывают женщинам в таком виде оздоровительной активности, как выполнение силовой тренировки вне профессионального спорта, и говорят и пишут, в основном, о йоге, аэробике, беге, пилатесе и тому подобных занятиях. Так вот все, перечисленное при нормальном протекании процесса не запрещено, никак на болевые ощущения не влияет, и повредить здоровью не может.

Йоги «от себя» добавляют, что запрещены перевернутые позы, и не рекомендуются прогибы назад, вот и все.

В зарубежной практике руководствуются рекомендациями ACOG (Американская ассоциация акушеров-гинекологов), которые разрешают тренироваться абсолютно в любом стиле, хоть силовые выполнять, хоть кардио, если это не вызывает дискомфорта.

Советские учебники для тренеров призывают внимательно относиться к состоянию спортсменки, и не планировать таких видов активности, как:

    спринты с предельной или субпредельной мощностью; интервальные тренировки с чередованием анаэробной и аэробной нагрузки; подъемы предельных весов в тяжелой атлетике, «проходки» и тренинг с максимальными отягощениями в силовом троеборье; плиометрические (прыжковые) тренировки; спортивное плавание, в дни, когда выделения обильны. Медицина «советской» школы практически единодушна в этом вопросе. Где-то на отдыхе в море поплавать с тампоном еще можно, но вот тренироваться в бассейне в месячные явно не стоит. Причина – возможность попадания микробов в приоткрытую шейку матки. Американцы не так категоричны, и пишут, что с правильно подобранными по размеру тампонами получить инфекцию невозможно.

Все перечисленное выше просто усиливает спазмы, и может привести к дискомфорту и усилению болевых ощущений, но никаких гинекологических проблем обычно не вызывает.

В то же время, большинство источников рекомендуют ориентироваться на состояние спортсменки, а не на какие-то общие положения.

Риски, сопряженные с тренировками во время месячных

Речь идет не о хрестоматийном «матка выпадет», а о более реальных и прозаических вещах. Во время менструации снижен иммунитет по естественным причинам, и больше склонность заработать переохлаждение и воспалительный процесс даже из-за незначительного изменения температурного режима.

Необходимо соблюдать общие правила «воздушной и водной» безопасности:

    если все же тренируетесь в воде, температура не должна быть ниже 20-22 градусов. В случае, когда плавание не является основным видом спорта, а выбирается как «кардио, не влияющее на суставы», лучше продумать себе какой-то кросс-тренинг, например, тренировки на эллиптической машине. Все-таки, вода в муниципальных бассейнах бывает холодной; во время «длинного ровного» кардио на беговых дорожках, эллипсоидах и степперах лучше избегать включения «фена», он обычно дует прямо-таки в центр тела; осмотрительно стоит выбирать место для упражнений на полу и растяжки. Рядом с окном, под кондиционером и в других зонах, которые хорошо продуваются, лучше не располагаться; в общественных джакузи лучше не расслабляться, так как горячая вода может усиливать кровотечение, и по очевидным гигиеническим причинам. От сауны тоже целесообразно на время отказаться. Расширение кровеносных сосудов, и повышение давления не добавят комфорта.

Крайности, связанные с тренировками во время месячных

Клиентки фитнес-клубов обычно тренируются не по какому-то плану, нацеленному на оптимальную производительность, а по принципу «когда успела на занятие и не лень».

Тренировки во время месячных часто:

    либо вообще не проводятся, любая физическая активность ограничивается, причем, вне зависимости от самочувствия. Просто с детства в голове сидит «нельзя на физкультуру с этим», вот и вылетает целая неделя. Для худеющих это объективно не очень хорошо. Ведь цель тренировок – помочь в улучшении здоровья и поддержании оптимального дефицита калорий. Если самочувствие адекватное, имеет смысл просто устроить более легкие тренировки; проводятся по принципу «все равно, как я себя чувствую, есть же нестероидные противовоспалительные и ношпа». Это может быть относительно безопасным, если под тренировкой понимаются 40 минут на эллиптическом тренажере, и минут 20 каких-нибудь изолирующих мышцы упражнений в тренажерах с небольшим сопротивлением. А вот если комбинация из рывка, становой и спринтов – не всегда. Многие спортсменки сталкиваются с ощущением того, что в указанные дни «тормозят ноги». На самом деле, это не конечности, а нервная система не справляется с нагрузкой. Если попить еще и таблеточек, можно получить слабо управляемое тело, и риск травмы. Кроме того, высокие дозы противовоспалительных блокируют и совершенно нормальные сигналы боли, на которые принято ориентироваться во время силовой тренировки.

Оба варианта плохи. С первым все просто – надо сходить уже к гинекологу, и посоветоваться на предмет возможности занятий. Если противопоказаны силовые и интенсивные кардио, стоит делать, хотя бы, прогулки по улице в хорошую погоду, или те же полчаса на степпере в плохую, с небольшой нагрузкой на пульсе около 50-60% от ЧСС максимальной.

Со вторым обычно сталкиваются те, кто искренне любит тренироваться, и хочет делать это вне зависимости от обстоятельств. Обычно силовые сессии на обезболивающем приводят к переутомлению ЦНС, нарушению сна, и недостаточному восстановлению. Что в контексте предполагаемой диеты для похудения почти всегда означает срыв. Ну, не созданы люди для того, чтобы терпеть боль, голод, и лишения одновременно, да еще и при условии наличия еды в шаговой доступности. Потому с позиции главной цели (похудения) силовая тренировка в интенсивном режиме не оправдана.

Что делать, если «оно» случилось в день, когда надо приседать или делать становую тягу? Обычно с нормальной техникой и достаточно глубоко во время спазмов «сесть» все равно не получается. А рисковать, недостаточно отрабатывая центром тела, тоже не стоит. Имеет смысл посвятить этот день повышению мобильности и работе со средними весами «на выносливость». Или и вовсе заменить приседание со штангой на плие с гантелью среднего веса или «кубковый» присед. С классической становой и весом тоже лучше не экспериментировать. Обычно не возникает проблем с наклоном с гантелями, и абсолютно любой «одноногой» работой – выпады, зашагивания, болгарские сплит-приседы могут отрабатываться в этот день.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Источник: your-diet.ru