Гимнастические снаряды у вас дома: как начать применять эспандер?

Спортивный жгут – знакомый многим спортсменам снаряд. Он представляет собой настоящий мануальный тренажер, состоящий из двух ручек и пластичной ленты. В эпоху дефицита спортсмены и культуристы использовали для специализированных тренировок обыкновенный резиновый жгут из аптеки.

Благо, современный ассортимент инвентаря в спортивных магазинах позволяет приобрести любой аксессуар, опционально подобрав его под свой рост, определенные цели и планируемые нагрузки. Особенно актуален данный снаряд для тех, кто профессионально занимается боксом и борьбой. Это связано с тем, что тренажер укрепляет все группы мышц, интенсивно тренирует спину и развивает вращательные движения туловища.

Содержание статьи

Преимущества гимнастического эспандера

Жгут помогает оптимизировать все физические качества, увеличить силу и выносливость, развить скорость реакции. Он применяется не только боксерами, но и теми, кто занимается восточными и смешанными единоборствами – самбо, дзюдо, кикбоксингом. Ручной тренажер также пользуется спросом у любителей зимних видов спорта.

Упражнение с использованием спортивного резинового жгута приобрели широкую популярность и у представительниц прекрасного пола, далеких от профессионального спорта. Это связано с тем, что он способен одарить любую девушку точеной рельефной фигуркой, и при этом ей не придется поднимать тяжести и неустанно потеть в спортзале. Эспандеры можно использовать где угодно: дома, на отдыхе, пикнике, и даже в офисе!

Мало кто знает, но правильно эксплуатируемый резиновый жгут вполне может заменить штанги, гантели и прочие силовые тренажеры. Обычный маленький жгут, представляющий собой спортивную резину, способен стимулировать мышечный рост и тонизировать все мягкие ткани тела – от крупных мускулов, до фасций!

Существуют также специальные лечебные тренировки для людей, находящихся в посттравматической реабилитации. Они также включают в себя комплекс упражнений со спортивным жгутом. Если здоровая спина уже давно стала вашей главной мечтой и целью, вам также подойдут подобные тренировки.

Объективные достоинства снаряда:

  • Компактность и мобильность: этот полноценный, ничем не уступающий громоздким аналогам, тренажер, не занимает много места и легок в транспортировке. Таким образом, вы сможете содержать его дома без ущерба жилым квадратным метрам и перевозить с собой в дальние поездки;
  • Дозированная нагрузка. При тренировке со спортивным жгутом, или эспандером, «перекачивание» мышц полностью исключено. Вы вряд ли столкнетесь с крепатурой и миалгией после столь щадящего и полезного занятия. Кроме того, нагрузка будет равномерно распределяться по мышцам прямо пропорционально выполняемым движениям. Исключениями станут лишь те случаи, когда начинающий спортсмен откровенно переусердствует и упорствует без надобности;
  • Минимальный риск травматизма. При грамотном и ответственном подходе к комплексам упражнений, риск травматизации тканей полностью исключен. Не правда ли, заманчиво, — вы спокойно укрепляете и прокачиваете мышцы, не опасаясь за здоровье и целостность своих связок и костей?;
  • Повсеместная доступность. Эспандер отличается низкой стоимостью. Профессиональный снаряд имеет стоимость в пределах 2000 рублей, а качественный любительский аксессуар можно и вовсе приобрести вчетверо дешевле. Где купить спортивный жгут? Да где угодно! Вы найдете снаряд в любом специализированном магазине для спортсменов. Причем там же вам дадут консультацию относительно подбора нового ручного тренажера. Если вы в таковой не нуждаетесь – можно совершить покупку в режиме «онлайн»: эспандеры реализуются во всех спортивных магазинах интернета;
  • Разнообразие моделей. Сейчас в продаже существуют принципиально разные модели гимнастических жгутов разной силы натяжения. С помощью правильно подобранного аксессуара, вы сможете начать использовать спортивный жгут для силовых тренировок. А вид нагрузки при этом превратится из стандартной динамической в статодинамическую.

Приступить к выполнению упражнений с эспандером вы можете прямо сегодня – для этого вам не потребуется особой физической подготовки и каких-либо специальных навыков.

Какие правила важно соблюдать при занятиях жгутом?

Прежде всего, вы должны понимать, что если нацелены на похудение, диета вам буквально необходима. В то же время, интенсивные тренировки со жгутом сопоставимы с полноценной силовой нагрузкой. Поэтому ваш рацион обязательно должен включать в себя все необходимые витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты и протеины. Постарайтесь отказаться от вредной пищи: фастфуда, консервов, полуфабрикатов и мучного.

Ограничьте потребление соли и специй, чтобы избыточная жидкость быстрее покидала ваш организм и не провоцировала в тканях застойных явлений. Обязательно включите в свое ежедневное меню пищу, обогащенную сложными углеводами. Начинайте день с плотного завтрака – каши на молоке, сэндвича из цельнозернового хлеба, фруктового салата или йогурта.

Перекусывайте горсткой орешков или злаковым батончиком без сахара. Организуйте себе полноценный обед: в его меню в обязательном порядке должен входить суп или бульон, мясо или рыба, овощи или макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. А вот ужин лучше сделать легким и чисто белковым. Не ешьте позднее, чем за 4 часа до сна.

Несмотря на безопасность и минимальный риск травматизма, определенная осторожность в процессе тренировки вам однозначно не повредит. Старайтесь упражняться плавно, без резких движений и рывков. Следите за своим дыханием: на вдохе расслабляйтесь, а на выдохе растягивайте жгут.

Правильное выполнение упражнений обеспечит вам не только сильное и красивое тело, но и правильную осанку: во время работы со жгутом происходит постоянный контроль правильного положения позвоночника, исправляется кривизна спины и корректируется сутулость. Следует заметить, что тренировка со жгутом заставляет постоянно работать все самые важные и «труднодоступные » группы мышц, включая ягодицы и брюшной пресс.

Прежде чем купить эспандер, проконсультируйтесь с врачом, особенно если в анамнезе имели место тяжелые травмы, заболевания и оперативные вмешательства.

Базовые упражнения с гимнастическим снарядом

  • Сгибание рук маятником. Данное упражнение великолепно подходит для укрепления бицепсов, трицепсов и дельтовидных мышц. Для того чтобы правильно выполнить его, встаньте прямо, ноги расположите на ширине плеч. Подвижная часть жгута при этом должна находиться под вашими стопами. Руки опущены. Поочередно поднимайте руки и заводите чуть назад, сгибая их в локтях. Резина при этом натягивается. Повторите по 10 раз на каждую руку, желательно сделать 2-3 подхода;
  • Скручивание стоя – упражнение, которое поможет вам добиться идеальной талии! Его выполнение предельно просто. Встаньте прямо и поднимите эспандер над головой. Растяните резину. Локти при этом должны оставаться немного согнутыми. Плавно повернитесь в сторону, чуть отклоняясь назад. Туловище при этом должно оставаться устойчивым. Повторите в обе стороны по 25 раз;
  • Отведение маятником. Встаньте в позу как в первом упражнении: середина длины жгута зажата под стопами, а края ленты располагаются в обеих руках. Немного натяните жгут и начинайте покачиваться с одной ноги на другую. Выполняйте манипуляции в течение 2-3 минут. Это упражнение поможет вам укрепить мышцы ног и бедер.

В завершении тренировок рекомендуем вам положить жгут на пол и перепрыгивать через него вперед и назад в течение минуты. Это поможет вам активировать дыхательный процесс и закрепить всю работу, проделанную над каждой мышцей тела. Будьте стройны, здоровы и выносливы!

Источник: mjusli.ru