Силовые тренажеры

фото Силовые тренажеры

К силовым тренажерам относятся шведские стенки, гантели, штанги, большие атлетические комплексы и скамейки. Между собой силовые тренажеры различаются по характеристикам и виду, но цель использования любого из них – подтянуть, привести в тонус самые слабые мышцы тела, дать целенаправленную нагрузку на те части тела, которые нуждаются в корректировке и моделировании.

Польза и вред силовых тренажеров

Польза от силовых тренировок очевидна: мышцы приходят в тонус, укрепляются, фигура моделируется, лишний жир сжигается. Организм становится более сильным и выносливым. Но, как и при любых физических нагрузках, силовые тренажеры могут принести вред: травмы, перегрузки мышц, слишком большие нагрузки на сердечнососудистую систему.

Причина всех негативных последствий одна – неправильное выполнение силовых упражнений и занятий с тренажерами, поэтому для начала нужно разобраться, как следует заниматься.

Как правильно заниматься на силовых тренажерах

• Ни в коем случае нельзя использовать чересчур большой вес для силовых нагрузок и делать много повторов. Оптимальный вес – 50-70 процентов от того максимума, который вы можете «взять». В противном случае велики шансы получить травму, и при этом страдает техника выполнения упражнения.

• Нагрузку следует увеличивать лишь в том случае, если упражнение дается слишком легко. В идеале движение должно без особых усилий повторяться 10-15 раз в два подхода. Если к концу второго подхода мышцы не устали настолько, что невозможно сделать ни одного повтора, значит, пора увеличивать нагрузку.

• Начинать работу на силовых тренажерах всегда следует с нагрузки на более крупные мышцы, и уже после – на более мелкие.

• Не следует спешить при силовых занятиях – после каждого упражнения, каждого тренажера следует отдыхать в течение нескольких минут.

• Перед каждой силовой тренировкой следует заниматься на кардиотренажерах. На крайний случай можно заменить занятия в кардиозоне на растягивающую разминку для каждой группы мышц.

Силовые тренажеры не терпят спешки, все упражнения должны выполняться спокойно, сосредоточенно. В идеале мышцы, которые не задействованы в упражнении, не следует напрягать. Фаза подъема веса должна быть вдвое короче, чем фаза опускания. Дыхание: на подъеме – выдох, вдох – на опускании.

• Следует также контролировать длительность силовой нагрузки в один подход. Для реабилитации после травм этот период составляет полторы-две минуты, для обычных условий – одну минуту. Не рекомендуется увеличивать длительность подходов, при необходимости можно увеличить вес или количество повторений.

• Чтобы обеспечить физическую и умственную гармонию, рекомендуется регулярно менять интенсивность тренировок на силовых тренажерах.

Возможный вред от занятий на силовых тренажерах

• Риск получения мелких травм тканей. Их можно избежать, исключив резкий сброс веса, рывки.

• Головокружение, обморок. Могут происходить из-за неправильного, бесконтрольного дыхания.

• Повышение артериального давления. Может случаться во время занятий на силовых тренажерах. но, как правило, по завершении тренировки давление нормализуется.

• Недомогание. Может наступать при недостаточной гидратации. Поэтому очень важно, чтобы до начала тренировки человек был хорошо гидратирован, а также пил чистую воду в процессе тренировки. После тренировки необходимо восполнять дефицит воды в организме (на 1 кг потерянного после тренировки веса нужно выпить 1л чистой воды).

Мифы о силовых нагрузках

• Потеря гибкости. Это совсем не так, после занятий на силовых тренажерах гибкость и мышечный баланс только улучшаются.

• Чрезмерная мускулистость женского тела. Женщина наращивают мышечную массу в десятки раз медленнее, чем мужчины, это объясняется меньшим уровнем тестостерона в крови женского организма. Чтобы «перекачать» женское тело, необходимо заниматься практически круглосуточно, и то вряд ли можно добиться чрезмерной мускулистости. Поэтому женщинам не стоит переживать – занятия на силовых тренажерах помогут им стать стройнее и сделают тело более рельефным.

• Занятия неэффективны, вес не уходит! Это один из самых распространенных мифов. На самом деле во время тренировок сжигается жир, и укрепляются мышцы. А так как мышцы тяжелее жира, то вес может не уходить стремительно, в то время как объемы будут уменьшаться.

При правильном подходе к занятиям на силовых тренажерах организму не будет нанесено вреда, наоборот, он станет выносливее, улучшится работа сердечнососудистой системы, уйдет лишний вес и тело приобретет красивые формы.

Силовые тренажеры 2015

Источник: monodiet.ru