ЭКИПИРОВКА

Экипировка бодибилдера

Содержание

Если вы уже посещали тяжелую атлетику, и у вас еще не сформировался свой набор экипировки, которую нужно было бы уже давно носить с собой в тренажерный зал, то вы попали по адресу… Так же здесь мы конкретно поговорим о перчатках, и ремнях. Далее по порядку.

Вот что понадобится вам для тренировок в спортзале:

  • Одежда. Лучше всего заниматься в вещах из хлопка, в лучшем случае — из «дышащей» синтетики. Одежда должна сильно пропускать воздух, быть очень эластичной и свободной, чтобы не мешать вам выполнять упражнения .
  • Обувь. Устойчивые, удобные кроссовки с хорошей опорой голеностопного сустава позволит сохранять равновесие и защитят ступни от травм.
  • Пояс. Большой пояс на талии – более чем атрибут «крутых» культуристов. При выполнении разных упражнений он создает защиту и поддержку поясницы.
  • Ремни. Ремни могут вам и не понадобится на первое время, но когда ваши «веса пойдут вверх», то они послужат вам хорошую службу: ремни усилят ваш хват и соответственно дадут преимущество при поднятии большего веса.
  • Перчатки. Тяжело удержать большой вес влажными ладонями от пота. Чтобы руки не скользили, занимайтесь в перчатках. (мокрые, пропитанные потом перчатки приходится частенько стирать. Перчатки лучше приобрести из моющегося материала.
  • Полотенца. Одним полотенцем (небольшим) вы будете вытирать после себя тренажеры. Никому не хочется тренироваться на скамье, щедро оставленным чужим потом. Другим полотенцем, более длинным и узким, вы будете вытирать лицо.
  • Дневник тренировок. Предлагаю вам воспользоваться нашими комплексами упражнений и распечатать их, или же можете просто взять обычную тетрадку. Дневник тренировок поможет вам «вести учет» компликсов упражнений. весам, числу подходов и повторений Когда идете в зал, всегда смотрите в ваш дневник и просматривайте записи прошлой тренировки.
  • Бутылка с водой. Во время тренировки вы выпивайте как минимум пол литра воды. Можно брать воду прямо на тренировке или брать с собой в бутылке. Всегда берите с собой воду! Два глотка из-под крана вам лучше не сделает: этого недостаточно, чтобы пополнить потерю жидкости.
  • Плеер с наушниками. Это, конечно, не столь важно, хотя многие культуристы тренируются под свою любимую музыку. Музыка «подстегивает» и не дает отвлекаться от занятий.

Тяжело-атлетический Пояс

Нормальный тяжело-атлетический пояс — это не только защитный аксессуар вашей поясницы. Он сильно помогает повысить нагрузку(вес) в приседаниях, классическом жиме груди и становой тяге. Когда вы одеваете пояс у себя на животе, вы кардинально повышаете внутрибрюшное давление (это само по себе полезно) и где-то на 50% уменьшаете нагрузку в нижней части позвоночника. Это перераспределяет силу мышц спины. а именно, освобождаете часть мышечной силы. Появившиеся резервы идут на пополнение веса. В итоге эффективность только одних приседаний улучшается не меньше, чем на 10%!

Пояса распределяются на три вида. Первые два почти одинаковы, но изготавливаются из разной материи – синтетики и кожи. Это самые распространенные пояса, имеющие широкую заднюю часть.

Кожаные пояса производятся из грубой кожи и как правило оснащаются металлической пряжкой. В передней части застегнутый пояс относительно узок, что делает его очень удобным при выполнении приседаний. Но по мнению физиологов, лучше пояс такой же широкий как сзади, так и спереди: пояс не должен натирать пресс. Он должен поддерживать его, создавая равномерное внутреннее давление. Этот аргумент был учтен в последних неопреновых/нейлоновых разновидностях поясов. У них более широкая задняя часть и широкие концы. То из чего изготовлены эти пояса, имеют огромное преимущество. Он такой же твердый, как кожа, однако обеспечивает большее облегание к телу в части пояса. Но, в последнее время большая часть кожаных поясов оснащаются эластичным внутренним вкладышем, который тоже обеспечивает большую степень прилегания. Но, многие профессионалы предпочтительнее все же к более современную синтетическому стилю.

Третий вид поясов — это так называемый. Этот пояс изобретен культуристами в незапамятные времена и по наследству считаются всех последующих разновидностей. Силовой пояс — это мощная артиллерия атлетического тренинга. Его применяют спортсмены-силовики для демонстрации своих достижений.

Силовой пояс производиться из особенно прочных и жестких синтетических материалов, выключающих даже намек на сокращение под нагрузкой. Он отличается большой шириной на всем протяжении пояса и оснащается хитроумной прочной застежкой. Тяжелоатлеты экстра-класса используют этот пояс для особенно тяжелых базовых тренировок.

Даже учитывая тот фактор, что в поясах можно регулировать застежки, они имеют различные размеры. Этот размер вы должны подобрать сами, ориентируясь на обхвате талии. Размер определяет размер задней поддерживающей части пояса, а они разные у бодибилдиров разных весовых категорий. Примите к сведению, максимальной отдачи от пояса вы достигните только тогда, когда он будет облегать вашу талию как влитой.

Кистевые Ремни

Предназначение кистевых ремней всем известно, они должны усилить ваш хват. Без кистевых ремней заниматься тяжелой атлетикой — это попросту терять время. Мышцы предплечья сравнимо более слабы, чем те же мышцы трапеции.

Потому они и намного ранее, чем вы сможете по-настоящему спину. С тем же самым мы сталкиваемся в других тяговых движениях, в том числе и в столь нужных спортсмену подтягиваниях. Если же обратиться к спине, то кистевые ремни увеличивают рабочий вес в становой тяге на 10%! Остальное понятно без комментариев. Огромней вес — огромней !

Длину ремней нужно подбирать строго по кисти с расчетом на то, что ремень будет обернут по окружности грифа дважды. Производят кистевые ремни из жесткого хлопка или льна. Ремни из синтетики не очень эффективны, поскольку не обеспечивают нужного сцепления с грифом. Ремень будет жить дольше, если его сильно прострочить. Потому выбирайте ремни с 6-7 продольными строчками. Ремни с 3 строчками через одну-две недели хорошего тренинга. Правильно выбранные ремни хорошо тестируются. С помощью них вы должны справиться с 8 повторениями в сете заместь обычных 5 с увеличенным весом, и с 15 вместо 10-е меньшим. Если тестирование удалось, то вы выбрали и применяете их с умом. Сила кисти во всех выполнениях упражнений является ограничивающим фактором. Чтобы уничтожить его, занимайтесь только с кистевыми ремнями.

Какой бы ни был тип ремней – от простых до оснащенных различными вспомогательными крючками – вы резко поднимите эффективность ваших занятий.

Перчатки

Это совсем новое изобретение бодибилдинга. Уже прошло быстрый эволюционный путь и преобразилось в настоящее произведение искусства из очень качественной кожи и лучших гигроскопичных материалов. Отличной особенностью современных перчаток есть то, что их можно… постирать. Это предоставляет перчаткам высокую гигиену. Перчатки сталкиваются с двумя важными задачами: усиливают работу кисти и защищают ее.

Внутренняя поверхность из кожи предоставляет прочный хват грифа, гантелей или штанги. Общеизвестно, чем больше количество повторений, тем больше <масса тела>. К тому же поверхность перчаток надежно защищает руку от огрубления и порезов. Для серьезного спортсмена — это важно. Большие веса часто срывают кожу, тем самым вызывая болезненное и долго заживающее ранение. К тому же перчатки решают еще одну важную проблему бодибилдинга. Когда вы пьете воду прямо в зале, чтобы не испытывать дегидрацию, вы сильно потеете. Гриф скользкий и может соскользнуть из рук. Так можно заработать тяжелую травму. Перчатки возвращают вашим рукам изначальную сухость.

Перчатки не дешевы. Как в их производстве, так и в продаже. Покупая, внимательно изучите ее. Многое будет ясно с первого взгляда: прочность кожи, качество швов… При выборе перчаток помните, что некачественные перчатки служат не дольше двух недель.

Источник: pro-kachaem.ru