Утренние тренировки

 Какие сюрпризы могут поджидать вас, если для тренировок вы выбираете утреннее время? Как правильно заниматься на утренних тренировках?

  В утренние часы у организма недостаточно энергии для тренировки. Это связано с небольшим количеством сахара в крови. Этот пробел легко заполнить плотным завтраком. Тогда возникает вопрос о цели тренировки. Если вы собираетесь заниматься силовой тренировкой, то вариант с завтраком вам подойдет. Если планируете сжигать жир, то завтракать непосредственно перед утренней тренировкой не стоит. Дело в том, что при полном желудке вы сжигаете  то, что съели, а при пустом сжигаете лишний жир. Сжигание жира утром необходимо  проводить за счет аэробной нагрузки (кардио упражнения) и на пустой желудок.

Сжигание жира не одно и то же, что сжигание калорий. Дело в том, что в первую очередь при аэробных тренировках сжигаются запасы гликогена, т.е. энергии, полученной за счет пищи, а после 30 минут  кардио нагрузок сжигаются запасы подкожного жира. И это при пустом желудке.

  Как происходит сжигание жира?

Как я уже говорил, в утренние часы уровень сахара (инсулина) в организме низкий, что позволяет быстрее начать сжигать жир во время аэробных нагрузок. Причем аэробные нагрузки не должны быть спринтерскими. Используйте, например, умеренную ходьбу. Утренние тренировки с низким уровнем сахара и ходьба в среднем темпе около 50 минут помогут вам выиграть время для снижения лишнего веса. Можно сказать, что данный способ наиболее эффективен для сжигания жира.

Что касается утренних силовых нагрузок. то здесь всё с точностью да наоборот. Обычно, новички, поднимающие тяжести в спортивном зале думают, что вместе с набором мышечной массы они сжигают жир. Ошибаются. Об этом написано много статей и моя не исключение. Дело в том, что для силовых упражнений требуется энергия, выработанная из пищи, а не из подкожного жира. Говоря проще, то выполняя силовое упражнение, вся энергия затрачивается на усилие, а не на сжигание. Поэтому можете и дальше делать по 20-25 повторений — мышечную массу не наберете и худее не станете.

 Что такое энергия, выработанная из пищи?

Для силовых тренировок нужны углеводы, а производное углеводов – гликоген. Именно гликоген, хранящийся в мышцах, является энергий для силовых тренировок.

Причем не важно, утром вы пришли на силовую тренировку или вечером, важен прием пищи (за час до тренинга и в течение сорока минут после). Если вы не будете питаться перед и после силовых тренировок, время занятий пройдет впустую. Мышцы не будут должным образом восстанавливаться и расти. Кроме того, можно обессилить организм.

Подведем итог.

Если вы планируете сжечь жир, то заниматься нужно через 3-4 часа после приема пищи. При этом используются аэробные (кардио) нагрузки.

Если цель увеличить мышечную массу. то прием пищи (преимущественно углеводная) за час до и в течение часа после тренировки. Эффект увеличения мышц достигается за счет силового тренинга (анаэробные нагрузки). Кардио и силовые тренировки смешивать не желательно. Эффекта можно добиться, разбивая дни на аэробные и силовые нагрузки.

Заниматься силовыми тренировками поздно вечером или ночью не рекомендуется по нескольким причинам.

Во-первых, организм готовится ко сну. Срабатывают так называемые биоритмы.

Во-вторых, после силовой тренировки необходимо поесть, организм в ночное время неохотно переваривает пищу.

Короткое видео про утреннюю тренировку с чемпионом по фитнесу Дмитрием Яшанькиным

Источник: bodykeeper.ru