Силовые, бег, растяжка: Как все совместить?

Здравствуйте! Сегодня я поведаю о том, как совместить, казалось бы, не совсем совместимое в одну тренировочную программу, позволяющую семимильными шагами двигаться к поставленной тренировочной цели. Итак, многие, возможно, не совсем понимают, как можно совмещать силовые тренировки, направленные на набор мышечной массы, и беговые тренировки. Ведь по логике эти разновидности тренинга являются чуть ли не врагами друг друга. Исходя из этого мнения, я очень долго пренебрегал беговыми тренировками, которые, как выяснилось позже, оказались просто волшебным эликсиром на пути к заветной цели.

Еще один интересный момент, как совмещать тренировку на увеличение мышечной эластичности с другими тренировками. С бегом понятно, можно делать их хоть до, хоть после тренировки. Но как быть с совмещением растяжки и силовых занятий. Известный факт, что растяжка, выполняемая до силового тренинга, понижает силу мышц на самой тренировке. С другой стороны, какими бы не были эластичными мышцы, после силовой тренировки они наполнены кровью, а кроме того находятся в состоянии повышенного тонуса. На себе лично убедился, как трудно растягиваться после достаточно интенсивной тренировки: чувствую себя просто родственником Буратино.

Но я нашел выход! Он оказался не таким уж и сложным. Сегодня я делаю растяжку сразу же после беговой тренировки. Тонус в мышцах ног, конечно, сохраняется после пробежки, но не настолько сильный, как после десяти подходов приседаний в массанаборный период. Кроме того, к моменту начала растяжки мышц проходит как минимум 12 часов отдыха после силового тренинга. К этому времени избыточного тонуса в мышцах уже не остается. Что касается самой тренировки на повышение эластичности мышц, то она занимает около 30 — 40 минут. За это время я успеваю хорошо потянуть все основные группы мышц. Отмечу, что польза подобной тренировки очевидна: мышцы стали более эластичны, что напрямую повлияло на рост результатов в силовом тренинге.

Но как же быть с совмещением бега и силовой составляющей тренинга? Если вы не стремитесь к набору мышечной массы или даже хотите похудеть, то бегать можно, а иногда даже и нужно, сразу после тренажерного зала. Если же вы, наоборот, хотите набрать максимальную мышечную массу, именно мышечную, а не общую, то бег вам также необходим! Все эти выводы я сделал исходя из собственного опыта. Для того чтобы мышечная масса была качественной, необходимо регулярно заниматься бегом. Более того, я даже скажу, что только благодаря беговым тренировкам мне и удалось сделать рывок в результатах, как бы противоречиво это не звучало. И дело здесь вовсе не в сжигании калорий, как думают многие люди, набирающие массу. Сожженные калории очень легко восстановить.

Важнее получить необходимую скорость обменных процессов, которая позволила бы эффективно перерабатывать потребленные калории в мышечную ткань, а избыточные жиры растрачивать в виде тепловой энергии. Для того чтобы этого добиться, я провел на себе несколько экспериментов с беговым тренингом. Оказалось, что благодаря не очень продолжительному высокоинтенсивному бегу метаболизм в моем организме максимально усилился, что выразилось в росте объемов мышц и сжигании жира. Иначе говоря, благодаря такому бегу я стал массивнее и рельефнее!

Итак, в своей тренировочной практике я использую все три компонента (силовой тренинг, растяжка, бег), постоянно стремясь найти компромисс между ними, для того чтобы получить максимальную отдачу от тренинга и как можно скорее приблизиться к поставленным целям.

Источник: xn--n1abcccj9f.xn--p1ai