Принципы силовой тренировки

10.07.2015

Силовые тренировки имеют множество основополагающих принципов, позволяющих тренировать силу эффективно. Главное, что должно быть соблюдено – тренировки обязаны быть тяжелыми. В этом случае вполне допустимо минимальное количество повторов – повторения могут быть даже единичными при условии, если они оказывают на мышцы максимальное воздействие и нагрузку. Этот принцип был отвергнут современными доктринами, утверждающими, что единичные повторения не увеличивают размер и силу мышц. Однако достижения силовых чемпионов пятидесятых и шестидесятых годов говорят о том, что большое количество единичных повторений разных упражнений за одну тренировку позволяет добиться впечатляющих результатов.

Для того, чтобы результат был ощутим, нужен большой вес и периодичность тренировок. Оптимально заниматься не менее трех раз в неделю.

Цель экипировки при занятиях - не уменьшать нагрузку, поэтому особо продвинутые любители силовых тренировок утверждают, что необходимо отказаться от бинтов.

Лучше всего выполнять силовые тренировки с гантелями с толстыми ручками и толстыми грифами. Гриф должен иметь толщину в 5 см. минимум. Ряд упражнений должны выполняться с грифом в 8 см в диаметре. В этом случае очень быстро можно развить силу и делать упражнения на поднятие больших тяжестей.

Силовую раму нужно использовать для тренировки приседаний из нижнего положения и жимов. Продвинутые спортсмены рекомендуют для увеличения эффективности упражнений опустить гриф в нижнее положение и делать жимы или присед из нижнего положения. В этом случае упражнения становится делать труднее, приходится затрачивать большие усилия и, соответственно, мышцы тренируются быстрее и лучше.

Жим лежа также можно усложнить, если в исходном положении гриф почти касается груди, находясь на ограничителях. Из этого положения начинать выпрямлять руки вверх. Делать приседания и жимы так гораздо труднее, что способствует накачиванию объемов мышц и силы.

Те, кто серьезно занимаются силовыми упражнениями, рекомендуют в качестве силовых снарядов использовать неожиданные предметы, типа бочек, бревен, каменных плит, мешков, шкафов. Таким образом, любую физическую работу можно с легкостью превратить в силовую тренировку по развитию мышц верхней части тела, ибо поднятие нестандартных предметов тренируют мало задействованные мышцы. Спортсмены с мировым именем считают, что применение подобных снарядов является неотъемлемой частью успешной программы тренировок.

В принципе силовые упражнения - тот вид тренировок, которые в принципе с не меньшей, а то и с большей эффективностью можно проводить в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести штангу, толстые грифы, гантели. Особых тренажеров не потребуется. Альтернативой домашним тренировкам могут быть занятия в обычных качалках при домах культуры или школах, оборудованных достаточно примитивными, но при этом эффективными снарядами.

Если вы всерьез решили заниматься силовыми видами спорта и тренировать реальную силу мышц, то стоит знать, что ни в коем случае нельзя применять стероиды, всевозможные добавки, позволяющие увеличивать объемы мышц быстро и искусственно, всевозможные протеиновые коктейли. В этом случае мышцы будут иметь внушительные размеры, но иметь силы они не будут. «Пустые» мышцы не являются конечной целью истинных силовых тренировок. Настоящие мужчины, по утверждениям апологетов силовых видов спорта, должны иметь честно заработанные мышцы.

Начиная тренироваться, подходите к процессу творчески. Можно воспользоваться разработанными великими атлетами системами, а можно попытаться составить свою систему тренировок, выбирая из общего наследия те элементы, которые вам больше всего близки по духу и подходят. По мнению спортсменов, силовые тренировки в большей степени искусство, чем наука и они допускают приложение собственной фантазии. Есть эффективные тренировочные системы, которые необходимо адаптировать к собственному телу и видоизменять исходя из своих целей и возможностей.

Источник: www.fitfit.ru