HIIT: интервальный тренинг

В се о преимуществах интервального тренинга высокой эффективности для ускорения метаболизма и активизации сжигания жира. Научное объяснение и практические советы.

Что такое HIIT?

За аббревиатурой HIIT скрывается название “High-Intensity Interval Training” (“высокоинтенсивный интервальный тренинг”). HIIT представляет собой короткую кардио или силовую тренировку с последовательным чередованием максимального и умеренного уровней нагрузок.

Общего принципа соотношения периодов в HIIT не существует, поскольку все зависит от типа физической активности. При силовых тренировках 20 секунд работы обычно чередуются с 10 сек. отдыха, при кардио — 15-20 секунд спринтерского бега с 30-40 сек. ходьбы (1) .

Преимущества HIIT

Главным преимуществом высокоинтенсивного интервального тренинга является ускорение метаболического обмена и процессов жиросжигания, а также общее повышение аэробной выносливости организма и увеличение потребления кислорода тканями (2) .

HIIT положительно сказывается на метаболизме глюкозы, постепенно снижая чувствительность жировых тканей к инсулину. Количество калорий, сжигаемых при подобной тренировке, выше, чем при обычном тренинге, поскольку задействован и пост-тренировочный период.

Научное объяснение

Обычно при беге средней интенсивности в работу включены преимущественно мышечные волокна медленного типа. использующие в качестве энергии жир. Однако периоды высокой интенсивности заставляют организм использовать быстрые мышечные волокна.

Поскольку главным источником энергии для быстрых волокон является глюкоза, организм буквально не понимает, на каком «топливе» ему работать, если непрерывно чередуются быстрая и медленная активности. В итоге повышается метаболизм как жира, так и гликогена.

Изменение метаболизма при HIIT

Нетипичная интервальная нагрузка заставляет организм перестраивать обмен веществ таким образом, чтобы в случае необходимости была возможность использовать для питания быстрых мышечных волокон свободных жирных кислот, тогда как обычно эти процессы минимизированы.

Как и в случае с круговыми силовыми тренировками. вымывая запасы гликогена, тренировки HIIT ведут к последующему усиленному синтезу гормона роста. Важно отметить, что вопреки названию, у взрослых людей этот гормон скорее ответственен за сжигание жира.

Практические советы

  1. Перед тренировкой HIIT избегайте приема жиросжигателей, содержащих кофеин либо другие стимулирующие вещества. Подобные препараты повышают кровяное давление и увеличивают частоту сердцебиения, что может вызвать негативные последствия для здоровья.
  2. Во время тренировки не употребляйте спортивные напитки типа PowerAde или Gatorade. Содержащиеся в них быстрые углеводы и сахара ухудшат процессы использования запасов гликогена в организме, частично блокируя при этом жиросжигание .
  3. После интервальной тренировки воздержитесь от посещения сауны, поскольку высокие температуры негативно сказываются на пост-тренировочном обмене веществ. Холодный душ, напротив, улучшит метаболизм, снизив при этом частоту сердцебиения.
  4. Откажитесь от тренировок HIIT, находясь на низкоуглеводной диете. В отсутствии запасов гликогена организм может отреагировать на подобный интервальный тренинг потерей сознания. Если вы соблюдаете CKD, используйте HIIT исключительно в первый день кето-фазы .

Противопоказания

Высокоинтенсивный интервальный тренинг является усложненной механикой тренировок. Если вы не занимались спортом длительное время, не стоит начинать с HIIT, поскольку резкие нагрузки могут быть опасны как для суставов и связок, так и для сердечно-сосудистой системы.

Данный тип тренинга принципиально не походит людям с заболеваниями сердца и сердечно-сосудистой системы, поскольку уровень кровяного давления дополнительно повышается в процессе тренировок. Кроме этого, тренировки HIIT противопоказаны диабетикам.

Тренировки HIIT, заключающиеся в чередовании периодов максимальной нагрузки с периодом отдыха в пропорции 1:2, 1:3, 2:1 или 1:1 являются одним из самых эффективных способов ускорить жиросжигание. Читайте в следующем материале о типах тренировок HIIT.

Источники информации:
  1. High Intensity Interval Training Workout, source
  2. Ten Ways To Get More From Your Workout, source
  3. How 1-Minute Intervals Can Improve Your Health, source
Дата последнего обновления:
  • 30 апреля 2015 года

Источник: fitseven.ru