Польза силовых тренировок для женщин

Многие женщины не желают заниматься силовыми тренировками из-за распространённого мнения о мужеподобных фигурах, которые приобретаются в процессе этих упражнений. У специалистов такая обеспокоенность вызывает улыбку, поскольку получить избыток мышечной массы невозможно, если человек не злоупотребляет анаболическими стероидами. Регулярные анаэробные (силовые) тренировки обеспечивают качественный мышечный тонус, физическую силу и потерю жировой ткани. И хотя среднестатистической женщине сложнее наработать мышечный каркас, все же затрачивая всего три дня в неделю по 30 минут на силовые тренировки, можно выстроить великолепное тело.

Тренированные мышцы способны совершить больше работы, чем вялые. Бытовая беспомощность многих представительниц прекрасного пола не имеет ничего общего с пресловутой слабостью, в которой якобы сила женщины. Владеть своим телом, быть способной обходиться без посторонней помощи в рядовых бытовых ситуациях — это веская причина для занятий силовыми тренировками. Полтора часа в неделю упражнений с гантелями или собственным весом позволяют на 50% увеличить мышечную силу женщины при условии регулярности тренировок.

Сжигаем жир

Силовые нагрузки по три раза в неделю через день приведут к потере двух — трех килограммов жировой ткани в месяц, даже при условии, что человек ничего не изменил в своих пищевых привычках. Дело в том, что мышцы требуют более интенсивного питания, чем жировая или костная ткани, и даже в покое каждый килограмм мышечной массы потребляет около 50 ккал.

Подтягиваем фигуру

Если задаться целью похудеть исключительно на диете, то есть, снизив потребление калорий до минимума, мы сможем уменьшить объёмы тела. Но при этом существует опасность получить костлявую фигуру с отвисшей кожей, особенно, если потери веса будут происходить стремительно. Как мы уже упоминали, мышцы требуют интенсивного питания, поэтому при голодовке от них организм избавляется в первую очередь. А ненавистный жир будет уходить медленно, и возвращаться при первой же возможности.

Чтобы не допустить подобного уродования фигуры, мышцы необходимо тренировать. В этом случае и кожа не будет провисать, лишившись опоры, а красиво обтянет рельефный мышечный каркас. Не имея излишков тестостерона, женщине можно не бояться появления гипертрофированных мышц ни на одной из частей тела.

Укрепляем здоровье

Медицинские исследования, проведенные в центрах подготовки спортсменов, выявили прямую зависимость между силовыми тренировками и сохранением минерального состава костей. Регулярные анаэробные упражнения значительно снижают риск остеопороза и других нарушений обмена веществ. Силовые тренировки способствуют укреплению суставных связок, снижая опасность случайных вывихов. Тренируя мышцы спины, мы также усиливаем мышечный каркас вокруг позвоночника, устраняя причины для возникновения остеохондроза различных отделов, включая шейный и поясничный.

Наряду с кардио-упражнениями, которые безусловно полезны, так как тренируют выносливость организма, силовые нагрузки помогают стабилизировать артериальное давление крови и контролировать уровень холестерина. Повышая обмен веществ, мы с помощью регулярных занятий снижаем риск возникновения сахарного диабета второго типа.

Предельный возраст для занятий силовым тренировками

Врачи утверждают, что его не существует. То есть, даже для восьмидесятилетних дам можно подобрать индивидуальную программу силовых тренировок. Правильные, тщательно подобранные аэробные и кардионагрузки в пожилом возрасте, помимо общего оздоровления организма, улучшают координацию движений и сохраняют физическую силу на долгие годы.

Источник: heart4life.com.ua