Можно ли похудеть без диет, занимаясь только силовым тренингом?

Процесс похудения – очень сложный процесс, ведь задействуется очень много различных органов и систем организма. Происходит некоторая перестройка организма, которая приводит к нарушению внутреннего равновесия, которое организм всеми силами пытается сохранить. Естественно, что благодаря этим процессам самосохранения человек способен выживать в каких-либо сложных ситуациях. Например, временное прекращение поступления пищи человек способен пережить только благодаря этому механизму выживания, основанному на балансировке гомеостаза внутренней среды. Однако этот же механизм и мешает производить какие-либо изменения в организме. К примеру, очень сложно отрегулировать процесс похудения, который проходил бы только за счёт жирового компонента.

Почему так важно, чтобы похудение происходило только за счет жира? Жировая масса при своём избытке не выполняет никакой функции в организме и является, по сути, балластом. Кроме того, содержание жира в организме свыше установленной нормы приводит к различным заболеваниям. С другой стороны, очень важно сохранить как можно больший процент мышечной массы, так как чем он выше, тем быстрее скорость обмена веществ в организме, и тем быстрее происходит сжигание жиров.

Однако сохранить первоначальное значение мышечной массы не представляется возможным, так как в процессе похудения происходит определённая её потеря. Основными удерживающими факторами мышечной массы являются силовые нагрузки и правильное питание. Мышцы человека представляют собой некоторую структуру, которая способна оптимально функционировать только при регулярной и достаточной нагрузке.

Таким образом, тренировка для мышц является не менее важным фактором, чем правильное питание. Что же такое диета? Диета, как видно, не предоставляет никаких условий для полноценного функционирования мышечной массы. Наоборот, диета усугубляет процессы уничтожения мышечной массы. Только применение диеты способно привести мышцы в состояние истощения и снижения функционального состояния. Диета ограничивает поступление необходимых веществ и способствует тем самым разрушению мышечных тканей, причём, не только в скелетной мускулатуре, но и во внутренних органах. Такое положение дел приводит к истощению последних, на фоне чего развиваются различные заболевания органов и систем ослабленного организма.

Итак, во время диеты похудение, в первую очередь, происходит за счёт потери мышечной ткани. Да и вообще резкая потеря веса, которая, как правило, сопровождает любую диету, нарушает многие ритмы организма, что не может не сказаться на общем здоровье.

В итоге, мышечная система человека находится в плачевном состоянии. Все это усугубляется ещё и тем, что при завершении диеты жировая масса наращивается до прежнего уровня, в то время как мышечная масса остаётся на том уровне, до которого его довела диета. В результате компонент жира в организме только увеличивается.

Следовательно, с помощью диеты можно получить только видимое похудение, которое будет на самом деле лишь истощением организма. Для здорового похудения, как и было сказано, необходимо активировать мышечную массу, благодаря которой увеличивается скорость обмена веществ. Активация мышечной массы возможна при занятиях силовым тренингом. Естественно, что для полноценного функционирования такой сложной структуры организма, как мышечная система, необходимо полноценное питание.

Полноценное питание должно включать в себя все необходимые вещества, среди которых можно выделить такие основные группы веществ, как белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, микроэлементы. Главное – исключить из пищевого рациона вредные продукты. К вредным продуктам относятся все те продукты, которые содержат в повышенном содержании насыщенные жиры и легкоусвояемые углеводы.

Также вредны для процесса похудения жаренные и мучные изделия. Все полуфабрикаты относятся к этой группе. Кроме того, необходимо помнить о том, что приёмы пищи не должны перегружать желудочно-кишечный тракт: пища должна быть легкоусвояемой, так как для регулярного пополнения запасов нужно делать её приёмы каждые 2,5 – 3 часа. Общая калорийность питания должна быть учтена и соответствовать тренировочной задаче.

Каждой тренировочной задаче соответствует свой особый тренировочный режим. Для процесса похудения также есть определённые тренировочные условия. Во-первых, время под нагрузкой должно быть достаточным для включения механизма сжигания жира. Как правило, это время имеет интервал значений между 60 и 120 с, что соответствует количеству повторений в рабочем подходе от 15 до 25. Во-вторых, время пауз отдыха должно быть как можно более коротким, в среднем это время равно от 30 до 90 с.

В-третьих, интенсивность тренировки снижена по нескольким причинам: высокая вероятность травмирования во время ограниченного по калориям питания, невозможность выполнять высокоинтенсивную работу — по той же причине. В-четвёртых, частота проработки мышц в недельном графике должна быть увеличена, так как интенсивность снижена.

Итак, используя такие тренировки, в которых задействованы все группы мышц, человек способен добиться необходимого уровня сжигания жира. Особенность тренировок с вышеуказанными параметрами состоит в том, что они сжигают жир не на самой тренировке, а в течение довольно-таки продолжительного времени после неё.

Исходя из этого, следует, что особо важным становятся те приёмы пищи, которые следуют за тренировкой. Они должны состоять преимущественно из белковой пищи, в то время как дотренировочные приёмы пищи – из углеводов. Это основано на том, что углеводы замедляют процесс сжигания жира, вплоть до полной его остановки. До тренировки углеводы послужат источником энергии, необходимой для осуществления тренировочного процесса. Для этих же целей можно использовать пищевые добавки. Особо полезными в этот период являются: протеины, аминокислоты всех форм, глютамин и L-карнитин.

Источник: xn--n1abcccj9f.xn--p1ai