Все о правильном питании перед и после силовой тренировки, сколько пить воды во время занятий

Секреты правильного питания при силовых тренировках

На первом месте у спортсмена-силовика стоит качество продуктов, которыми он питается. Отдавайте предпочтение натуральной пище, поскольку содержание питательных веществ, антиоксидантов, витаминов и минералов в них больше, чем в химических препаратах. Старайтесь разнообразить свой рацион, наполняйте белковую пищу углеводами. Маленький секрет - больше фруктов и овощей, каждый день съедайте не менее трех порций того и другого. Готовьте мясо с овощами, а в протеиновые коктейли добавляйте ягоды или сухофрукты.

Если вы не имеете возможности полноценно питаться, используйте добавки и препараты, разработанные для профессиональных атлетов. Вам помогут растворимые протеины, протеиновые батончики, гейнеры (пищевые протеиновые добавки).

Количество пищи также важно. Спортсмену необходимо полностью восполнить сожженные во время тренировки калории. Для этого выбирайте продукты с высоким содержанием углеводов: черный хлеб, каши, бобовые, орехи, макаронные изделия и картофель.

Опытные культуристы давно взяли на вооружение стратегию, придуманную врачами: питаться чаще, небольшими порциями. Количество приемов пищи может доходить до 7-8 в день. Попробуйте, и вы убедитесь в эффективности данного метода - набор массы гарантирован. Секрет  в том, что ваши мышцы будут обеспечены постоянным притоком питательных веществ, минералов и витаминов, глюкозы и аминокислот, то есть всего необходимого для мышечного роста. Если вы едите реже, большими порциями, вы не получите ничего, кроме откладывающегося жира и тяжести в желудке.

Правильное питание перед силовой тренировкой

Перед тренировкой лучшим выбором будут все те же незаменимые для силовика углеводы. Они бываю двух видов: "быстрые" и "медленные". "Медленные" содержат продукты, перечисленные выше, и именно они вам необходимы. Переваривание таких продуктов происходит медленнее, процесс получения энергии организмом растягивается. Попросту говоря - энергии будет хватать на более долгий период. "Быстрые " углеводы, в основном, находятся в сладостях. Если вы съедите перед силовой тренировкой такие продукты, уровень глюкозы резко поднимется и так же быстро упадет, и ваш организм скоро останется без энергии.

Правильное питание спортсмена после тренировки

Во время силовых тренировок организм выделяет катаболические гормоны – кортизол, глюкагон и катехоламин. Эти гормоны способствуют разрушению мышечной ткани. После тренировки вы должны дать организму "быстрые" углеводы, которые стимулируют выделение инсулина - гормона нейтрализующего вредное действие кортизола, катехоламина и глюкагона. Как уже отмечалось, "быстрые " углеводы содержатся в сладких продуктах. Вам подойдет изюм, курага, мед, выпечка, шоколад.

Кроме того, профессиональные бодибилдеры настоятельно рекомендуют принимать после тренировки сывороточный протеин для наполнения организма белком и аминокислотами.

Сколько воды пить во время силовой тренировки

Сколько пить воды – вопрос, не менее важный для спортсмена. Дневная норма для силовика составляет 2,5 - 3 литра воды. Если вы будете пить больше, будет только лучше, ведь при активных физических нагрузках потребности организма увеличиваются. Непосредственно во время тренировки выпивайте не меньше литра, в зависимости от вашего веса. Предпочтительной является простая вода, без газа, комнатной температуры.

Взяв на вооружение наши рекомендации о том, как правильно питаться и пить при силовых тренировках, вы обязательно добьетесь отличных результатов. 

Источник: vse-zdorovy.com