Эффективно боремся с крепатурой - кардио после силовой тренировки.

Рейтинг:   / 114

Плохо Отлично 

Сложно переоценить важность кардио и аэробного тренинга для спортсмена, занимающегося бодибилдингом. Кардиовступление перед тренировкой является неоспоримым, незыблемым правилом и обязательной составляющей общей разминки - нужно подготовить организм к интенсивной работе, разогнать кровь, повысить давление, немного поднять температуру, заставить тело усиленно расходовать энергию. Тогда силовые упражнения не станут стрессом, снизится вероятность получить травму или подхватить хроническую болезнь сердца или кровеносных сосудов, - кстати, как раз те самые грабельки, на которые наступает большинство новоиспеченных культуристов…

Но помните - кардио перед тренингом - это не изнурительный бег. Возможно, лишь только легкая непродолжительная пробежка, быстрая ходьба, велотренажер, тренажер для гребли, эллипсоид. Вы не должны выкладываться по полной, нужно только немного вспотеть. Важно понимать, что это - всего лишь подготовка организма к основной части занятия.

Итак, мы размялись, и приступаем к этой, самой продолжительной и функционально насыщенной фазе тренинга. Работа с отягощениями сама по себе расходует огромное количество энергии, однако для гармоничного развития тела атлету и здесь также необходима аэробная нагрузка. Для чего и когда?

Существует мнение, что кардионагрузка сразу после работы на массу разрушает мышцы, даже более того, есть атлеты, которые вовсе пренебрегают подобными упражнениями. И наоборот - есть любители соединить все и сразу - по максимуму поработать, на каждом занятии объединяя оба вида физической активности в один заход. Мол, и мышцы нарастить, и с подкожным жиром попытаться разобраться – одним словом, сразу гнаться за двумя зайцами. Вообще говоря – почему нет? - если сильно стараться и много работать - все вполне реально.

Какова же золотая середина? Кардио после силовой тренировки позволяет дольше держать повышенный во время занятия уровень метаболизма, а также усиливает кровоток, ускоряя выведение токсинов, что образовались в процессе работы с отягощениями. При разумной комбинации упражнений такой подход может частично или в полном объеме избавить Вас от так называемой "крепатуры " (любителям фитнеса она хорошо известна), - небольших болевых ощущений, сопровождающих процесс восстановления мышц после интенсивного тренинга, поскольку аэробные упражнения (5-7 минут сразу после основного занятия) выводят токсины, накопленные во время тренировки. Если же пренебречь такой заминкой - токсины будут выводиться самостоятельно - а это замедлит процесс восстановления и снизит прирост мышечной массы.

Кроме того, спортсменам, соблюдающим режим усиленного питания (с целью наращивания мышечной массы), необходимо для поддержания постоянного количества жира в организме включать чисто аэробные занятия в дни между силовыми. 20-30 минут на тренажере для гребли или велотренажере, на эллипсоиде или беговой дорожке - это достаточное количество такого вида активности, не разрушающее мышечную массу.

Дадим еще один полезный совет: важно понимать, что отработав с внушительными весами в основной фазе своего занятия и в завершении этого приступив к кардио, например, занимаясь на беговой дорожке. лучше будет не бежать, а очень быстро идти - это снижает воздействие на коленные суставы, сохраняя все остальные полезные свойства такого тренинга. Или же использовать эллипсоид, который имитирует движения при беге, но оберегает коленные суставы. Помните, что к концу занятия Вы уже изрядно истощены, и не так свежи и легки, как при разминке .

Таким образом, пользу кардио в комбинации с силовыми нагрузками сложно переоценить. Нужно помнить о правильном их распределении внутри тренировки, а также в течение всей программы, соблюдать умеренность и разумность выбора тренажера - и ощутимый результат не заставит себя долго ждать!

Источник: www.fitness-bodybuilding.ru