Кардио и силовые тренировки: Как правильно совмещать?

В наше время существует две абсолютно противоположные точки зрения, касающиеся сочетания кардиотренировок и силовых занятий. Одна часть людей полагает, что такое совмещение приведет к тому, что не возможно будет выкладываться на 100 % ни в том, ни в другом направлении, что, естественно, приведет к неполучению необходимого результата. Другая категория занимающихся считает, что подобный тренировочный график приведет к многофункциональному развитию человека как спортсмена. Рассмотрим, как на самом деле обстоят дела при совмещении тренировок обоих типов в одной схеме.

Прежде всего следует отметить, что на результат подобных занятий будет влиять не только такие внешние факторы, как интенсивность, частота, режим и т. п. но и различные внутренние факторы, касающиеся лично самого спортсмена. К последним относятся пол, возраст, тренировочный стаж, преобладание тех или иных структур мышечного волокна и т. д. Однако более всего на общую результативность тренинга будет влиять режим и интенсивность тренировки. Например, если человек будет очень активно применять бег или любое другое кардиозанятие, в котором участвуют мышцы ног, то ресурс часто используемых мышечных групп будет очень быстро исчерпан.

Это приведет к тому, что спортсмен не сможет развить достаточную интенсивность на тренировке этой области тела. Тому факту, что человек не может одновременно развиваться в двух противоположных направлениях фитнеса, существует два научных объяснения. Предположение № 1 – перетренированность. Когда, например, один спортсмен может заниматься для развития силовой выносливости, применяя для этой цели 5 тренировок в неделю, а другой будет достигать лишь развития общей выносливости, то эффективность их тренировок будет близка к 100 %. Однако когда они начнут внедрять в свой график нагрузок дополнительные занятия, то это приведет к переутомлению их организмов.

Иными словами, атлет занимающийся только силовой подготовкой не способен перенести без негативных последствий для своего организма и общего результата добавление к 5 тренировкам хотя бы одного полноценного кардиозанятия. То же самое можно сказать и об атлете, который тренирует общую выносливость организма. Второе объяснение этому факту основано на том, что во время силовых тренировок организм человека приспосабливается по одному пути, а при кардиотренировках – по-другому. К примеру, в ходе силового занятия организм адаптируется с помощью гипертрофии, которой предшествует выработка ряда специфических ферментов.

Когда спортсмен начинает подключать к последним кардиотренировки, производство этих ферментов задерживается, следовательно, организм не адаптируется и результаты от силовых будут ниже. Среди других, наиболее существенных факторов, негативно влияющих на проработку мышц спортсмена одновременно в двух режимах тренинга, является количественный и качественный состав мышечных волокон. В ходе силовых занятий адаптируются и растут быстросокращающиеся волокна, в во время кардио – медленносокращающиеся. Не последнее место занимают в этом процессе вырабатываемые гормоны.

Результатом высокоинтенсивной силовой тренировки является выработка анаболических гормонов, а кардиотренировок – катаболических. Для того чтобы получать максимальную пользу от обоих типов занятий, необходимо придерживаться простых правил. Во-первых, не совмещать их в один день. Во-вторых, не превышать предела возможностей организма, то есть не доводить до перетренированности. В-третьих, правильно питаться. Наиболее важное время приема пищи – сразу после физических нагрузок.

Источник: xn--f1adtdgdk.xn--p1ai