Чем полезна йога при артрозе тазобедренного сустава?

Содержание

В мире существует масса заболеваний, которые не только способны вызвать у человека неприятные ощущения, но и привести к ужаснейшим последствиям. И артроз тазобедренного сустава — один из таких недугов. Его «обладатели» чувствуют боль практически при каждом движении. Это связано с тем, что начинают разрушаться хрящевые ткани в суставах.

Но главная опасность таится не в том, что хрящи разрушаются, а в том, что этот недуг постоянно прогрессирует и может привести к плачевным последствиям, если не начато своевременное лечение. И главное, чтобы лечение было комплексным. Ведь если вы будете использовать только один метод лечения тазобедренного сустава, к примеру, медикаментозное, а все остальные опустите, то это не даст нужного эффекта.

Целесообразнее проводить комплексное лечение при артрозе тазобедренного сустава. В него входит массаж, йога и лечебная физкультура.

Как проводить массаж?

Массаж можно смело назвать связующим звеном при артрозе и его лечении. Ведь только так можно восстановить основную функцию тазобедренного сустава. Массаж производится очень нежными, плавными движениями, без резких надавливаний на сустав.

  1. Для начала просто поглаживайте мышцы, постепенно усиливая нажим.
  2. Теперь переходите к массажу ребром ладони. Нажим должен быть сильным, словно вы выжимаете из кожи и мышц боль.
  3. После этого нужно размять мышцы тазобедренного сустава. Для этого нужно делать круговые нажимы кончиками пальцев или основанием ладони.

Массаж проводится по показаниям врача. Но выполняться он должен строго ежедневно. В противном случае эффекта от него не будет никакого.

Йога при артрозе

Массаж, конечно, это очень хорошо. Но без упражнений он бессилен справиться с недугом. И йога здесь оказывает просто чудодейственный эффект. Правда, нужно помнить, что все упражнения могут выполняться только после того, как сильная боль сустава отступила.

Упражнения довольно просты, но эффект при артрозе тазобедренного или коленных суставов оказывают чудодейственный:

  1. Это упражнение выполняется всего один раз. Оно показывает, насколько сильна боль в суставе, и является своего рода диагностом йоги. Нужно лечь на живот и поднять прямую ногу как можно выше. Постараться удержать ее секунд 25-30 и сменить ногу. Если боль при выполнении упражнения не сильная, то можно попробовать покачать ногой. Так вы проработаете мышцы таза и бедра.
  2. Теперь перевернитесь на спину и поднимите прямую ногу от пола, а вторую ногу согните в колене. Теперь подержите поднятую ногу несколько секунд и опустите. То же самое проделайте со второй ногой.
  3. Сядьте прямо и выпрямите ноги. Одну ногу согните в колене и попытайтесь положить ее набок, упираясь ступней в бедро другой ноги. Это упражнение не только растягивает мышцы, но и помогает развить гибкость суставов. Йога дала этому упражнению название «дерево». В нем вы действительно, как дерево, сидите неподвижно и прямо.
  4. Это упражнение довольно простое, но только не при артрозе тазобедренного сустава. А потому стоит делать его, строго наблюдая за собственным состоянием здоровья. Сядьте прямо и раздвиньте ноги как можно шире. Теперь нужно наклоняться вперед и стараться коснуться ступней руками. Если не можете с первого раза дотянуться до ступней, не стоит перенапрягаться — можете навредить себе. Со временем все получится.

Только помните, что никакого самолечения начинать не стоит. Ведь врач назначает упражнения исходя из вашего состояния. Йога прекрасно помогает снять напряжение в области суставов, а также замечательно разогревает мышцы и помогает предотвратить их перенапряжение.

Кому нельзя выполнять упражнения из йоги?

Но не всем пациентам врачи могут назначить упражнения. Есть и особая группа больных, которым йога категорически противопоказана. Так, упражнения не стоит делать в период обострения недуга. Потому как хрящевая ткань в это время очень чувствительна, да и мышцы воспалены, а потому вы можете сделать только хуже. Также ни один врач не назначит упражнения, если хрящи в суставах практически полностью изношены. В этом случае будет назначена операция.

Итак, итогом всего может служить следующее: артроз суставов вполне излечим, если обнаружить его вовремя. Совсем немного терпения, массаж и йога творят чудеса. Именно это способно поставить на ноги любого больного. А кроме того, асаны полезны для собственного умиротворения.

Так что йога по-настоящему способна творить чудеса с человеком, если ее использовать в нужном направлении. Следовательно, можно смело просить врача назначить посещение зала лечебной физкультуры с тренером по оздоровительной йоге. Следуйте советам своего доктора и будьте здоровы.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.

Источник: artrozmed.ru