Почему возникает хруст в шее?

Функции шеи

Шея – орган, который поддерживает голову, обеспечивает связь головного мозга со всеми органами, позволяет наклонять и поворачивать голову в разные стороны. Основу шеи составляют семь позвонков, связанных между собой дисками, суставами, мышцами, нервами и сухожилиями, которые взаимосвязаны между собой и слаженно функционируют, благодаря сигналам головного мозга. Большая подвижность шеи, нагрузка и функции, которые она выполняет, делают ее очень уязвимой для повреждающих факторов.

Причины хруста шеи

Хруст в шейном отделе позвоночника может быть безболезненным или сопровождаться различными болевыми ощущениями. В первом случае это может быть:

  • повышенная подвижность суставов у худощавых людей;
  • нарушение правильной координации работы шейных позвонков при искривлениях грудного отдела позвоночника;
  • нарушение кальциевого обмена;
  • результат лопанья пузырьков углекислого газа и азота, которые находятся в жидкости вокруг мелких суставов шеи;
  • нарушением координации мышц-сгибателей и мышц-разгибателей.

Если хруст в шее сопровождается головными болями или дискомфортом с болью в шейном отделе, то это возникает, прежде всего, из-за структурных изменений в костно-мышечном аппарате шеи при таких заболеваниях:

  • остеохондроз;
  • артроз или спондилез;
  • спондилолистез;
  • грыжа межпозвоночного диска;
  • подвывихи мелких суставов.

Остеохондроз

Хруст в шее при шейном остеохондрозе объясняется тем, что при этом заболевании происходит разрушение диска, он уплощается, перестает выполнять свою амортизационную функцию, расстояние между позвонками уменьшается, сдавливаются нервные окончания и сосуды. Подвижность позвонков уменьшается из-за мелких костных разрастаний. Хруст в шее при повороте головы появляется вместе с резкой болью в шее, которая отдает в плечо и руку. Появляется чувство «ползанья мурашек» и онемения от плеча до кончиков пальцев. Ночью и утром болит голова, но в течение дня боли проходят вместе с дискомфортом в области шеи.

Артроз

При артрозе на позвонках формируются шипы в виде клыков. Хрящ постепенно истончается и разрушается, вовлекая в процесс оболочку суставной сумки и костную ткань. Вначале хруст в шее и головные боли при наклоне и повороте головы появляются после длительного покоя и проходят после умеренной нагрузки, но затем становятся постоянными. Появлению артроза способствует нарушение осанки при длительном сидячем положении тела, а также такие заболевания, как остеопороз, артрит, полиомиелит, рахит и туберкулез.

Спондилез

Спондилез характеризуется разрастанием костной ткани по краям позвонков, которые деформируют хрящ. В нем возникают трещины и разрывы, а впоследствии формируется грыжа. Сдавливаются нервные окончания и сосуды. Больные отмечают, что после ночного сна болит шея, плечи и область лопаток, повороты и наклоны головы резко болезненны и сопровождаются хрустом, а со временем к симптомам присоединяются звон в ушах, головокружение, перепады давления, ухудшение зрения и другие сосудистые симптомы.

Спондилолистез

Спондилолистез — это смещение позвонков по отношению друг к другу, чаще всего четвертого или пятого. При этом нарушаются анатомические и физиологические связи между позвонками. Причиной заболевания могут быть травмы в детском возрасте или дистрофические изменения суставов позвоночника. Помимо болей в шейной области и хруста при движениях головы возможны симптомы нарушения кровоснабжения и иннервации головы и верхних конечностей: нарушение чувствительности, изменение функционирования органов чувств, бессонница и другие. Если хруст в шее сопровождается пульсирующими болями в голове, позвоночнике, верхних конечностях и различными нарушениями функций, то следует заподозрить грыжу межпозвоночного диска.

К кому врачу обратиться?

При возникновении неприятных ощущений в области шеи лучше сразу обращаться к врачу. Обследованием и лечением позвоночника занимается вертебролог. Однако такие специалисты обычно находятся только в областных больницах и центрах. Поэтому можно обратиться к невропатологу, ортопеду, нейрохирургу или травматологу. Для диагностики хруста используются такие обследования как рентгенография, УЗИ шеи и шейных позвонков, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография.

Принципы лечения

Здоровым людям рекомендованы адекватные физические нагрузки: прогулки, плавание, гимнастика. Если имеет место повышенная подвижность позвонков, рекомендуется ношение специальных корсетов. При сидячей работе каждые 30-40 минут – перерывы с упражнениями для шейной области. При выявлении деструктивных изменений в позвоночнике необходимо лечить основное заболевание.

Большинство патологий позвоночника лечатся двумя путями: консервативным и оперативным. Цель консервативного лечения – это устранение боли и восстановление функции. Для этого используются лекарственные средства, физиотерапия, специально подобранные упражнения лечебной гимнастики, мануальная терапия, иглорефлексотерапия, массаж, грязелечение, санаторно-курортное лечение.

Источник: lecheniespiny.ru