Упражнения для глаз.

Упражнения для глаз.

Слово «упражнение» у многих ассоциируется с тяжёлыми нагрузками, сбивчивым дыханием, стальными мышцами и нереальными растяжками. Конечно, бывает и такое, но часто мы не осознаём самого главного: важны не сами усилия, а результат. Упражнения для глаз не покажутся вам сложными и не займут много времени.

Пятнадцать-двадцать минут в день действительно способны изменить жизнь ваших глаз к лучшему. Они уменьшат напряжение и даже помогут вылечить некоторые нарушения. Лучше начать делать их прямо сейчас, ведь чаще всего о необходимости делать что-то люди узнают тогда, когда делать что-либо становится слишком поздно. Почему бы не стать счастливым исключением? Ведь в выигрыше от этого останетесь только вы.

Как и любые другие мышцы, мышцы глаз нуждаются в постоянных, но умеренных нагрузках. Стоит ли объяснять шефу, что более чем один-два часа за компьютером в день могут нанести глазам непоправимый ущерб. Не стоит - ведь тренировать глаза не так сложно, как кажется. Чтобы глаза не слишком напрягались, чаще отводите взгляд. Да-да, именно взгляд, для этого не обязательно вставать со своего места. Делайте паузы, а комплекс упражнений сделает их более эффективными и полезными.

Упражнение № 1

Потрите ладони друг о друга, чтобы они стали тёплыми. Для этого можно также подержать их у батареи или помыть горячей водой. Затем закройте глаза и положите горячие пальцы на глаза. Руки не должны касаться век или упираться в надбровные дуги. Если вы сидите и хотите уронить голову на руки, просто обопритесь об них лбом. Затем посмотрите в темноту. Если вы видите просветы между пальцами, подождите до тех пор, пока не увидите темноту. Не торопитесь: на это упражнение нужно отводить от пяти до пятнадцати минут в день.

Упражнение № 2

Это упражнение рекомендуется выполнять ежедневно. Для его выполнения вам понадобятся прямые солнечные лучи или свет яркой настольной лампы. Закройте глаза, а затем, не открывая их, посмотрите на свет. Сидя лицом к солнцу, поворачивайте голову в стороны и вверх как можно дальше. Свет воздействует на боковое зрение, делая его острее и снимая стресс. Это упражнение ещё и очень приятное: вы будете удивлены, насколько тёплым покажется солнце даже в холодный осенний или зимний день.

Упражнение № 3

Встаньте прямо, ноги на ширине плеч или чуть шире. Руки должны быть расслаблены. Посмотрите в окно или на противоположную стену комнаты. Затем перенесите вес тела на правую ногу и оторвите левую ступню от пола. Наклоняясь в сторону, сконцентрируйтесь на каком-нибудь объекте перед вами, например, дереве за окном. Двигаясь, вы заметите, что дерево как будто движется в сторону, противоположную направлению наклона. Повторите упражнение с другой ноги. Такую маленькую зарядку хорошо делать в середине рабочего дня, ведь она снимает напряжение не только глаз, но и спины.

Упражнение № 4

Да, это на самом деле настолько просто. Сидя за монитором или бумагами, специально оторвитесь от работы и посмотрите на свой рукав или картину, висящую на стене. Это рекомендуется делать каждые полчаса, особенно если нет возможности встать со своего места и сделать полноценный перерыв.

Упражнение № 5

Закройте глаза как можно плотнее и почувствуйте, как напрягаются мышцы глаз. Задержите это положение на три секунды, а затем резко откройте глаза. Такая резкая перемена заставляет глаза как следует расслабиться и особенно хороша в завершение зарядки для глаз. Чтобы снова перейти к работе, несколько раз моргните.

От чего нужно беречься

Самое опасное для глаза - это чрезмерное напряжение, которое в последствии может вызвать спазмы. Чтобы глаза не доставляли дискомфорта, можно прибегнуть к помощи упражнений. Они не только уберегут от лишнего напряжения сейчас, но и укрепят мышцы, которые будут более устойчивыми к будущим стрессам. Даже если ваши глаза никогда не были источником неудобств, стоит помнить, что это - один из самых хрупких органов, требующих заботы и внимания. «Тренированные» глаза делают зрение острее, а приток крови стабильнее. Именно это, а не природные данные, поможет сделать ваше пребывание у компьютера комфортным и менее губительным для зрения.

«Ленивый» глаз. Такое состояние чаще всего наблюдается у детей и заключается в том, что развитие одного глаза опережает развитие другого. Чтобы предотвратить раскосые глаза и другие нарушения фокуса, от этого симптома нужно избавиться как можно быстрее. В этом вам помогут упражнения, а также ношение специальной повязки на здоровом глазу. Таким образом, ленивый глаз вынужден работать, и догоняет здоровый за несколько недель.

Сухость слизистой. Это нередко возникает от длительного сидения за компьютером, но причины могут быть самые разные. Чтобы улучшить баланс жидкости, регулярно выполняйте упражнения и чаще моргайте .

От долгого сидения за монитором возникает и другой синдром - «синдром компьютерщика». Это происходит потому, что не только глаза, но и мозг реагируют на символы на экране иначе, чем на печатные. Блики и отражения неизбежны даже при работе на качественных компьютерах с жидкокристаллическим дисплеем. Головные боли, двойное или расплывчатое изображение, усталость и боли в глазах, напряжённые плечи и спина - всё это характерные симптомы «передозировки» компьютера. Если о вышеперечисленных симптомах вы знаете не понаслышке, вам помогут простые упражнения, описанные в этой статье. Не забывайте отворачиваться от монитора каждые полчаса.

Источник: passions.cc