Методы лечения спазмов аккомодации (Часть 1)

ОБЩАЯ СХЕМА ЛЕЧЕНИЯ СПАЗМОВ АККОМОДАЦИИ

Спазмы аккомодации — тяжелое заболевание органа зрения. Основной и очень нелегкой задачей врача-окулиста поликлиники является правильное и настойчивое лечение спазма аккомодации с целью его устранения. Это лечение должно быть таким же упорным и настойчивым, как и при лечении детей с косоглазием, у которых добиваются восстановления бинокулярного зрения. Для каждого ребенка со спазмом аккомодации должен быть выработан план лечения в зависимости от его индивидуальных особенностей (давность, степень и стойкость спазма аккомодации, общее состояние организма, гигиенические условия, зрительная нагрузка).

Лечение спазмов аккомодации имеет большое значение для клиники рефракции глаза. В приведенной выше классификации подчеркивается роль спазма аккомодации в превращении истинной рефракции в ложную. Издавна известны не только ложная миопия, но и ложные гиперметропия и эмметропия. Спазм аккомодации встречается при всех видах рефракции и сферической (равномерный) и астигматической (неравномерный).

Лечение спазма аккомодации имеет наибольшее практическое значение для устранения астенопий и ложной близорукости.

Получивший широкое распространение наш метод ортоптического лечения включает:

  1. расслабление спазма аккомодации (оптико-рефлекторное и медикаментозное);
  2. тренировочное лечение (усиление тонуса цилиарной мышцы, аддукторов и абдукторов глаз);
  3. общую санацию организма.

Такое лечение спазма аккомодации дает хорошие результаты в ранние сроки развития спазмов аккомодации. Систематическое лечение дает до 70% полного восстановления остроты зрения. Однако в ряде случаев (21,5% ) спазм аккомодации остается неизменным или (в 8,5% случаев) ложная близорукость переходит в осевую. Отсутствие эффекта наблюдается в случаях позднего начала лечения и особенно у детей с выраженной склонностью к спазматическим состояниям.

В Днепропетровской глазной клинике при комплексном лечении спазма аккомодации применяют как внедренные ранее, так и новые методы. В 1972 г. разработана подробная, принципиально новая схема лечения.

Основные ее положения:

  1. спазм аккомодации является следствием нарушения общего состояния организма, ведущего к слабости аккомодации и конвергенции;
  2. спазм только цилиарной мышцы развивается редко, как правило, сопровождается спазмом всех аддукторов и абдукторов обоих глаз;
  3. при спазме аккомодации почти всегда имеется расстройство ее иннервации в виде относительного превалирования парасимпатической активности (в результате ослабления симпатической иннервации);
  4. не существует «покоя» аккомодации, есть равновесие двух иннерваций цилиарной мышцы — симпатической и парасимпатической, при лечении спазма аккомодации надо добиваться восстановления этого равновесия;
  5. аккомодация и конвергенция взаимосвязаны и протекают параллельно.

Термины «аккомодативная конвергенция» и «конвергентная аккомодация» равнозначны. Доказано, что при усилении одной функции параллельно происходит усиление другой. И наоборот, что при ослаблении одной из них происходит параллельное ослабление другой. Поэтому термины «дивергентная дезаккомодация» и «дезаккомодативная дивергенция» также равнозначны. Такое понимание связи аккомодации и конвергенции расширяет наши терапевтические возможности.

Целесообразно одновременное применение двух способов лечения спазма аккомодации: оптико-рефлекторного и медикаментозного.

Применение только пассивного оптико-рефлекторного или только медикаментозного лечения лишь в редких случаях может излечить спазм аккомодации, в подавляющем же большинстве случаев оно приводит к приостановке возникновения порочной спирали развития осложнений спазма аккомодации при ложной близорукости, прогрессирования осевой миопии. Лечение должно быть весьма длительным, ибо после его раннего прекращения восстанавливается прежний механизм усиления осложнений спазма аккомодации и прогрессирование осевой миопии.

Схема ортоптического лечения спазмов аккомодации

Источник: zreni.ru