Скачать:

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ АКТИВИЗАЦИИ РАБОТЫ МЫШЦ ГЛАЗА

ГИМНАСТИКА ДЛЯ ГЛАЗ

Упражнения для глаз заключаются в основном в фиксации зрения на различных точках, движении взгляда по тренажерам В. Базарного и некоторых движениях глазными яблоками и веками (по методу йогов). Эти упражнения способствуют восстановлению нормального зрения независимо от характера имеющихся нарушений (близорукости или дальнозоркости). Упражнения рекомендуется выполнять 2 раза в день до тех пор, пока они выполняются легко. После них нельзя в течение 20 мин писать, рисовать или смотреть телевизор.

Комплекс 1.

Цель: Способствует снятию статического напряжения мышц глаза, улучшению кровообращения (и.п. - сидя).

Комплекс 2.

Цель: Способствует снятию утомления, улучшению кровообращения, расслаблению мышц глаз (и.п. - стоя).

1.    Смотреть прямо перед собой (2-3 сек.), поставить указательный палец на расстоянии 25-30 см от глаз, перевести взгляд на кончик пальца, смотреть на него 2-3 сек. опустить руку (четыре-пять раз).

2.  Опустить голову, посмотреть на носок левой ноги; поднять голову, посмотреть в правый верхний угол комнаты; опустить голову, посмотреть на носок правой ноги; поднять голову,  посмотреть в левый верхний угол комнаты (ноги на ширине плеч) (3-4 раза).

3.  Посмотреть на вершины деревьев перед окном; перевести взгляд и назвать любой предмет на земле; отыскать в небе птиц или самолет и проследить за ними взглядом; назвать транспорт, проезжающий мимо или стоящий на обочине дороги.

Комплекс 3.

Цель: Улучшает циркуляцию внутриглазной жидкости, восстанавливает кровообращение (и. п. - сидя).

1.   Тремя  пальцами  каждой руки легко  нажать  на  верхнее  веко одноименного глаза   (1-2    сек.);   отвести   пальцы (три-пять раз).

3. Отвести полусогнутую правую руку с игрушкой в сторону; медленно передвигать игрушку справа налево, следить за ней двумя глазами; то же самое, но в обратную сторону (четыре-пять раз).

Комплекс 4.

Цель: Способствует улучшению координации движений глаз и головы, развитию сложных движений, улучшению функций вестибулярного аппарата (и.п. - стоя).

1.  Поднять глаза вверх, опустить вниз; посмотреть вправо, влево, не поворачивая головы (три-четыре раза).

2.   Поднять голову вверх; совершать круговые движения глазами по часовой стрелке,   против   часовой    стрелки (два—три раза).

3.   Посмотреть на левый носок ноги; поднять голову, посмотреть на люстру; опустить голову, посмотреть на правый носок; поднять голову, посмотреть на люстру (два—три раза).

Комплекс 5.

Цель: Тренирует   мышцы   глаза,   улучшает   упругость   век, восстанавливает циркуляцию внутриглазной жидкости.

1.  И.п. - сидя на полу. Ноги согнуть в коленях, руки в упоре сзади; повернуть голову назад и увидеть предметы, расположенные сзади (два раза).

2.  И.п. - стоя, руки на палке, расположенной    вертикально. Отвести руки от палки в стороны и успеть удержать падающую палку; попеременно перехватывать палку двумя руками (повторить три-четыре раза).

3.   И.п.   -   стоя.   «Спрячь   глазки»   (зажмуриться).   «У  кого  глазки большие» (широко открыть глаза).

Комплекс 6.

Цель: Способствует тренировке мышц глаза, формированию сложных движений глазных мышц.

1.  И.п. - стоя, руки с мячом внизу. Поднять мяч до уровня лица, широко открытыми глазами посмотреть на него; опустить мяч; поднять мяч до уровня лица, прищурить глаза, посмотреть на мяч; опустить его.

2.    И.п. — стоя, мяч в вытянутых перед собой     руках.     Двигать руками   влево - вправо, следить глазами за мячом (пять-шесть раз).

3.  И.п. - стоя, руки с мячом внизу. Совершать медленные круговые вращения руками снизу вверх, вправо и влево, следить взглядом за мячом (четыре-пять раз).

4.  И.п. - стоя, мяч в вытянутых руках. Согнуть руки, поднести мяч к носу; вернуться в и.п. следить за мячом (четыре-пять раз).

Комплекс 7.                                            «СОВА И ЛИСА»

На сосне сидит сова,                                                        Перемещают взгляд вверх-вниз.

Под сосной стоит лиса.

На сосне сова осталась.                                                    Выполняют круговые вращения

Под сосной лисы не стало.                                               глазами сначала по часовой

стрелке, затем — против нее.

Источник: nsportal.ru