Болезни мышечного аппарата и орбиты глаза

Глаз по своим размерам очень невелик, по сложность его строения требует от исследующего большой пунктуальности и внимания.

Прежде всего необходимо особое внимание обращать на выстояние глаз — их выпячивание (экзофтальм ) или западение (энофтальм ). Оба глаза выстоят одинаково: у мужчин несколько больше, чем у женщин, у стариков меньше, чем у детей. Часто экзофтальм наблюдается при тиреотоксикозе. Экзофтальм может быть настолько большим, что глазное яблоко сильно выступает из орбит (рис. 97). Иногда приходится уменьшать ширину глазной щели путем частичного ее зашивания. Экзофтальм может быть и при высокой близорукости.

Рис. 97. Двусторонний экзофтальм при тиреотоксикозе.

Рис. 98. Опухоль орбиты.

Односторонний экзофтальм очень часто встречается при опухолях орбиты (рис. 98). Необходимо рентгенологическое обследование, чтобы исключить врожденные новообразования, кисты, сифилис, воспаление стенок орбиты, заболевание придаточных пазух носа.

Энофтальм наблюдается при одностороннем поражении симпатического нерва (симптом Горнера), при этом отмечаются опущение века, сужение зрачка и западение глазного яблока. Энофтальм бывает при нарушении целостности стенок орбиты — ее полость увеличивается. Односторонний экзо- и энофтальм всегда свидетельствует о тяжелом заболевании.

Наблюдаются и воспалительные заболевания орбиты. Причиной их чаще всего бывают туберкулез, сифилис, грибковые заболевания, травмы. Инфекция может исходить и из близлежащих гнойных очагов (ячмень, фурункулы век и т. д.). Развивается значительный отек   век, конъюнктивы, экзофтальм. Так как абсцессы и флегмоны орбиты в большинстве случаев вызываются хроническими инфекциями, необходимо исследовать стенки и здорового, и больного глаза. Края орбиты могут иметь узуры, костные опухоли и т. п. Особого внимания требуют опухоли во внутренне-верхнем углу орбиты. В этом месте имеется шов между лобной и решетчатой костью, и нередко здесь бывает мозговая грыжа. Дифференцировать ее надо от выпячивания (эктазии) слезного мешка. При надавливании на эктазию слезного мешка она не уменьшается, при грыже — несколько уменьшается, при наклоне головы увеличивается. Кроме того, возможно легкое головокружение.

Лечение . После выяснения этиологии назначают специфическое лечение: антибиотики, сульфаниламидные препараты, при наличии флюктуации — вскрытие абсцесса. При опухолях орбиты показана операция. Если опухоль злокачественная, то удаляют все содержимое орбиты, иногда даже с надкостницей (экзентерация орбиты).

Чтобы закончить обследование орбиты, необходимо также определить, сохранилась ли подвижность глаза, не болезненна ли она, нет ли косоглазия. Для этого просят больного следить за пальцем врача или же двигать глаз но команде в 4 основные стороны. Болезненность при движении глаза бывает при невралгиях, воспалительных процессах в орбите и пазухах носа.

При осмотре положения глаз в орбите определяют, правильно ли направлены вдаль зрительные оси. В норме они должны быть параллельны. Если этого нет, бывает косоглазие. Угол, который образуют зрительные линии косящего и здорового глаза, называется углом косоглазия. Косоглазие бывает содружественное и паралитическое. При содружественном косоглазии насколько бы здоровый глаз ни повернулся в сторону, настолько же повернется в ту же сторону и косящий глаз. Угол косоглазия все время будет один и тот же. При паралитическом косоглазии этого не бывает. Паралитическое косоглазие возникает вследствие того, что одна или несколько мышц парализованы и потому движение глаза в сторону этих мышц отсутствует. При этом виде косоглазия угол отклонения при движении здорового глаза в сторону будет изменяться — увеличиваться либо уменьшаться.

Различают косоглазие сходящееся, когда косящий глаз повернут к носу, и расходящееся, когда он повернут кнаружи. Чаще всего смотрит в сторону один глаз, но иногда бывает, что косят попеременно оба глаза.

Бывает еще косоглазие скрытое, когда врожденный импульс к слиянию изображений настолько силен, что подавляется недостаток мышц. При взгляде двумя глазами косоглазия нет, но стоит закрыть один глаз, как второй начинает косить.

Этот вид косоглазия диагностируется так. Больного заставляют смотреть в одну точку, попеременно ладонью закрывают и открывают правый и левый глаз. Если косоглазия нет, открываемый глаз остается в покое, так как он и под ладонью смотрел прямо. Если же имеется скрытое косоглазие, то под ладонью (бинокулярного зрения нет) этот глаз отошел в сторону. Открывая этот глаз, мы вновь включаем оба глаза и отошедший было в сторону глаз делает резкое установочное движение, чтобы зрительные оси вновь стали параллельными.

Довольно ранним и тягостным для больного симптомом начинающегося косоглазия является двоение в глазах (диплопия). В дальнейшем больной может подавлять изображение в косящем глазу и не жалуется на двоение.

Лечение и профилактика косоглазия заключаются в возможно раннем назначении очков. Необходимы соответствующие упражнения на специальных аппаратах или хотя бы со стереоскопом (см. рис. 27). Если коррекция стеклами не исправляет косоглазия, нужна операция и потом вновь лечение упражнениями.

Косящий глаз не участвует в акте бинокулярного зрения, и зрительные функции в косящем глазу падают; происходит понижение зрения (амблиопия). Чтобы повысить функции косящего глаза, в целях профилактики и лечения завязывают на несколько часов в день хорошо видящий глаз. Лечение длительное. Рекомендуется общеукрепляющее лечение, витамин А. При паралитическом косоглазии необходимо уточнить причину и провести причинную терапию.

Нистагм — непроизвольные дробные качательные движения глаз. В зависимости от направления подергивания различают нистагм горизонтальный, вертикальный и вращательный. Причина возникновения его неизвестна. Бывает часто врожденным при недостаточности зрения, усиливается при утомлении, сопровождает заболевание среднего уха, возникает у шахтеров, при заболевании центральной нервной системы.

Лечение — общеукрепляющее. Иногда помогает операция.

Источник: www.medical-enc.ru