Проблема, как сбросить избыточный вес, волнует очень многих. Для решения этой проблемы разрабатываются всевозможные диеты, производится большое количество разных препаратов, публикуется огромное количество статей и сайтов.

Но есть и люди, которые имеют недостаточную массу тела, хотя вроде бы и нормально, по их мнению, питаются. Довольно много людей с астеническим телосложением, дефицитом массы тела и среди больных сколиозом, что делает ещё более заметным имеющиеся косметические недостатки. И конечно, грамотное, полноценное питание просто необходимо, если занимаетесь силовыми упражнениями и хотите набрать мышечную массу.

Надо заметить, что в ряде случаев низкая масса тела может быть одним из симптомов какого-либо заболевания (сахарный диабет, узлы щитовидной железы. ). Поэтому, перед тем как пытаться самостоятельно увеличить массу тела, необходимо пройти комплесное обследование у врачей-специалистов (терапевта, эндокринолога, гастроэнтеролога, онколога).

Если все в порядке, можно начинать постепенно набирать вес. Для начала стоит выяснить, действительно ли у вас дефицит массы тела или это только вам так кажется.

Как узнать индекс массы тела.

Рост (в метрах!) возводим в квадрат и делим на массу тела (в килограммах). Полученный результат оцениваем по таблице:

таблица. Пример: мой рост 1.86м, вес 83 кг. Получаем ИМТ=1.86х1.86/83=.

Предположим, вы действительно имеете недостаточный вес. Казалось бы, всё просто: чтобы увеличить вес, небходимо больше есть чем потребляется организмом. Но питание и процесс пищеварения - очень сложный биохимический процесс. Ведь мы едим не только для того, чтобы получить энергию для нашей повседневной деятельности, организм расходует поступающие питательные вещества и на "внутренние" нужды, постройку и обновление различных органов, в том числе и мышц. Поэтому крайне важно не только СКОЛЬКО, но и КАК и ЧТО вы едите.

Регулярность питания.

Сначала попробуйте оценить свой рацион с позиций, сколько раз в день и каким образом вы питаетесь. Очень может быть, что ваш рацион примерно таков:

- утром спешим, чай-кофе с бутербродом и на работу,

- на работе в лучшем случае обед на скорую руку и еще пара чаепитий,

- вечером обильный тяжелый ужин.

При такой схеме вы либо худеете, либо отчянно толстеете (в зависимости от вашего телосложения, двигательной активности, обильности и частоты перекусов). В любом случае, такая схема питания здоровья вам не прибавит. Теперь давайте посмотрим, что в ней нужно изменить, чтобы набрать вес без ущерба для здоровья.

Классическое количество приемов пищи - от четырех до пяти. Только в таком режиме вы будете иметь постоянный контроль над количеством потребляемой еды (кстати, это верно и для похудения - при этом небольшими порциями, и разумеется, диетическими продуктами снижается чувство голода). Для тех же кто хочет набрать вес, главное другое - постоянный приток пищи для недопустимости расходования энегии за счет внутренних резервов организма.

Итак, вот примерный график приема пищи.

1-й завтрак дожен быть достаточно плотным и калорийным (рекоменцации по рациону питания читайте ниже http://skolioz.mccinet.ru/massa.htm ), поскольку организму нужно набирать потерянную за ночь энергию. Некоторые не могут рано утром много есть, что называется, "не лезет". В этом случае попробуйте вставать на полчаса раньше (что делать, надо!), выпивать натощак стакан воды, посетить ванную, собраться на работу и только после всего этого садиться завтракать.

2-й завтрак - легкая еда по приезде на работу, поможет зарядится энергией для рабочего дня.

Это незаконченная статья.

Следите за новостями на сайте!

Источник: skolioz.mccinet.ru