Препараты для КРС, стимулирующие рост

Предприимчивыми животноводами уже давно были изобретены препараты, за счет которых животное получает ненормально ускоренный рост и наращивание массы тела. Использование различных препаратов этого типа применяется при выращивании скота на мясо.

В первую очередь следует определиться, какие именно бывают препараты для КРС, стимулирующие рост. Сразу же стоит заметить, что при всем обилии подобного рода медикаментозных средств, все их можно разделить на две категории: препараты, воздействующие на внутренние возможности самого организма и, вследствие этого, позволяющие ему развиваться более активно, чем без применения таких медикаментов, и разнообразные гормональные средства, усиливающие рост за счет внешнего вмешательства. Как правило, этот рост слишком ускорен и вес животное набирает далеко не нормальный, несравнимый с естественным весом крупного рогатого скота. Гормональное вмешательство в природный процесс развития приводит только к различным осложнениям в организме животного. Также людей интересует, не вредно ли употреблять в пищу мясо скота, выращенного на гормональных средствах? Не отразится ли это и на организме человека?

Нуклеопептид вводится в организм крупного рогатого скота по определенной схеме, а не просто в любой момент, когда захочется, поэтому о том, как именно и в каких дозах требуется колоть животному данный препарат, должен рассказать ветеринарный врач.

Для ускорения роста крупного рогатого скота рекомендуется использовать те препараты, которые не нарушают нормальные процессы роста, а только помогают организму быстрее справляться с этой задачей. Ветеринарные препараты для КРС такого типа бывают разные, но больше всего популярен сейчас препарат под названием "Нуклеопептид". Это средство для роста животных изготавливается из селезенки крупного рогатого скота. В его состав входят только натуральные компоненты естественного происхождения. При использовании Нуклеопептида ускорение роста происходит за счет повышения выработки тиреоидных и андрогенных гормонов в организме животного, но вырабатываются они все равно не больше положенной нормы, поэтому препарат не наносит никакого вреда организму крупного рогатого скота, если его применять в рекомендуемых дозах. Уточнять эти дозы надо у ветеринарного врача.

После Нуклеопептида наблюдается увеличение обычного суточного прироста массы на двенадцать - двадцать пять процентов. Помимо прироста мышечной массы, Нуклеопептид помогает печени бороться с токсинами и улучшает общее состояние кожно-волосяного покрова. Это средство применяется не только для откорма скота, но и используется для улучшения показателей выставочных и бойцовых животных, в том числе собак и кошек. Нуклеопептид в очень редких случаях может вызвать аллергию, также он не рекомендуется коровам, болеющим инфекционными заболеваниями или после проведения профилактических прививок.

Существуют разные мнения по поводу вреда или, наоборот, безопасности употребления человеком в пищу мяса животного, выращенного на гормонах. Если препараты использовались в небольшом количестве, то особого влияния такое мясо на организм человека не окажет, однако слишком перегруженная гормональными средствами пища может отрицательно сказаться на здоровье человека.

Теперь о том, как действуют гормональные препараты для роста КРС. В естественном состоянии организм животного сам вырабатывает необходимые ему гормоны, в том числе и гормоны, отвечающие за рост животного вообще и за рост его мышечной массы в частности. В редких случаях, после перенесенных заболеваний, организм может не справляться с этими функциями, и тогда приходится постоянно использовать медикаментозные средства. Когда же гормональные препараты используются для увеличения прироста массы крупного рогатого скота, эти препараты вводят в больших дозах, лишь бы получить как можно больше прибыли от продажи мяса, поэтому железы животного уже не в состоянии самостоятельно вырабатывать гормоны, они просто прекращают это делать. Такие животные страдают слабым здоровьем и восприимчивостью к различным заболеваниям. Для прироста массы тела используются гормональные препараты, известные всем, как "Анаболики".

При выращивании крупного рогатого скота лучше не жадничать и не использовать гормоны для наращивания массы тела, так как это может плохо отразиться не только на самом животном, но и на человеке. Рекомендуется использовать только те препараты, которые стимулируют естественные процессы, происходящие в организме КРС.

Источник: www.8lap.ru