Сайт о здоровом образе жизни

Бег и бодибилдинг

Бег и бодибилдинг. Совместимы ли занятия бегом и набор мышечной массы? Вреден ли бег для набора массы? Данный вопрос волнует очень многих атлетов. И однозначно на него ответить достаточно тяжело.  Проштудировав несколько статей по этому вопросу, можно сделать вывод, что мнения диаметрально противоположны. Они разнятся. Все потому, что любой атлет, даже весьма авторитетный, с большой натяжкой может судить об этом вопросе непредвзято. Дело в личных предпочтениях. Одни любят продолжительный бег в невысоком темпе, другие — непродолжительный быстрый бег. Третьи — интервальный. Четвертый бодибилдер вообще категорически не любит бег. Любой спортсмен, видя свои результаты (если они есть) — будет отстаивать свою точку зрения. Вполне логично и справедливо. И главное – очень трудно поспорить.

Противники бега будут говорить, что бег однозначно мешает приросту мышечной массы по двум основным причинам:

  • При занятиях бегом тратится большое количество энергии (калорий), которую наш организм мог бы пустить на восстановительные процессы после силовых тренировок. В том числе, на заживление микротравм в мышечной ткани – и соответственно, на рост сухой мышечной массы.
  • При занятиях бегом запускаются катаболические процессы. Процессы разрушения (и мышц в том числе). Процессы, которых вообще лучше избегать в периоды восстановления. Да и вообще лучше избегать — мы же хотим нарастить мышцу, а не “сдуть” ее себе.

Оба тезиса весьма справедливы. Но только если принимать во внимание следующие факты:

    Любая трата килокалорий в период восстановления может быть расценена как трата в ущерб главной цели – набора мышечной массы. Но вы же не будете себя лишать любимых удовольствий: поиграть на бильярде (занятие не слишком энергозатратное, но все же) или, допустим, в боулинг. Пропылесосить квартиру тоже требует затрат энергии. Дойти до метро или до машины – туда же. Вы не можете в дни восстановления лежать пластом. Кроме того, бег отбирает у наших восстановительных процессов не так много калорий, как некоторые считают.
  • Запуск катаболических процессов в той или иной степени может спровоцировать не только пробежка. В принципе, донести до дома с рынка два увесистых пакета также можно расценить, как вред для натруженных силовыми тренировками мышц. Но, тем не менее, я не думаю, что вы откажете своей жене, подруге или маме, мотивируя это тем, что, мол, для мышц вредно. Они, попросту, не поймут. Да и зачем нам тогда, собственно, эти самые мышцы?

Сторонники же бега. отстаивая свою точку зрения, будут вливать вам в голову не менее значимые и тоже подтвержденные наукой и всевозможными исследованиями факты:

  • Любые аэробные нагрузки (занятия на велотренажерах, на беговых дорожках; в том числе, бег или велоспорт) развивают общую выносливость организма и очень хорошо тренируют сердечно-сосудистую систему. Ну и дыхательную, само собой (многим спортсменам-любителям приходится делать рентген по нескольку раз – легкие просто не влезают в снимок – согласитесь, это приятно).
  • Бег — природный анаболик. То есть периодические занятия бегом положительно влияют на содержание в организме определенных гормонов, отвечающих, помимо прочего, и за рост мышц.

Почти уверен, что так и есть. Вот только не стоит забывать  о том, что:

  • Сердечно-сосудистую и дыхательную систему развивают любые нагрузки. А интервальные (занятия с отягощениями таковыми и являются) – развивают их даже лучше, если конечно можно применить в данном случае градации “лучше-хуже”. Насчет общей выносливости – аналогичная ситуация.
  • О степени анаболического эффекта (как и катаболического, кстати) судить очень сложно. Для этого нужно не один месяц жить и заниматься с датчиками и каждый день сдавать анализы. Я не врач – могу утрировать. Но в целом дела обстоят именно так. Кроме того, это постоянная нагрузка на весь мышечный корсет (в основном на поясничный отдел); пусть и умеренная, но все же нагрузка на плечевой пояс; и достаточно сильная нагрузка на мышцы и связки ног. Если у вас ноги натружены, то есть если в вашей программе тренировок имеет место хотя бы один день для тренировок ног – такая дополнительная нагрузка на них едва ли даст положительный эффект для прироста мышечной массы.

Таким образом, я привел вам два абсолютно противоположных мнения. Со своими аргументами и контраргументами. Можно углубляться в эти дебри споров и дальше, но, боюсь, вы просто устанете читать. Давайте попробуем вычленить главное, чтобы каждый из нас мог непредвзято, для себя лично решить, нужен ли мне (вам) этот самый бег? Будет ли он для нас полезен? Либо же он будет только вредить, и отодвигать осуществление наших амбициозных честолюбивых планов?

Ведь к любому делу надо подходить с умом. Вы же планируете уделять этому свое время. Никто не хочет тратить свое время на то, что не принесет ни удовольствия, ни пользы.

Так давайте же попробуем собрать “пирамидку важности”. Будем двигаться сверху вниз. И решим, нужно ли это именно нам. Извините, тут мне придется внести немножечко своего субъективного мнения. По-другому просто не выйдет (но вы можете взвесить все “за” и “против” и придумать свою собственную пирамиду).

Итак.

  1. Если вы просто любите бегать – бегайте. Это ОДНОЗНАЧНО хорошая привычка. Без вариантов. Если вы любили бег, а тут вдруг решили заняться бодибилдингом – продолжайте бегать. Вам от бега станет хуже? Нет, конечно! Почему? Потому что это хорошая привычка.
  2. Если вы эндоморф или переходный тип между эндоморфом и мезоморфом (то есть толстенький, от природы — или от привычки есть булочки?- у вас относительно бОльший уровень жира в организме, чем у других типов телосложения), вам было бы лучше бегать.
  3. Если вы эктоморф или переходный тип между эктоморфом и мезоморфом (то есть худенький, с достаточно низким процентом подкожного жира), вам было бы лучше НЕ совмещать занятия бодибилдингом и бег – бег существенно замедлит прирост мышечной массы.

Вот, наверное, и все. Все плюсы и минусы приведены. В конечном итоге, это ваше время, и решать, нужен ли вам бег и бодибилдинг вместе, или же раздельно, только вам. Однозначно ответить на вопрос, вреден ли бег для набора массы, никак нельзя — все субъективно и зависит от кучи условий.

Удачи  с выбором. Будьте здоровы !

Если вам понравилась эта статья, нажмите, пожалуйста, на соответствующую иконку и поделитесь с читателями вашей соцсети. Спасибо.

Источник: musclelife.ru