7 поз йоги, которые могут причинить вред вашему позвоночнику

Будьте осторожны при выполнении этих семи упражнений, поскольку за, казалось бы, вполне невинными упражнениями может стоять опасность причинить серьезную травму позвоночнику .

Йога – это искусство общения со своим телом, которое развивалось тысячелетиями и накопило огромное количество нюансов, не знакомых новичкам. Часто в популярных методиках по практике упражнений йоги описывается лишь техника, однако за кадром остаются возможные побочные влияния упражнения.

Ниже мы приведем список упражнений, выполнение которых должно происходить по определенным правилам, иначе вы рискуете выполнить их ценой здоровья спины. Это не означает, что они созданы только для людей с акробатическим прошлым/настоящим. Их может выполнять каждый, но(!) обращайте внимание на нюансы.

Наклон вперед

На первый взгляд, это простое движение, которое в состоянии сделать даже ваша бабушка. Однако, выполняя его, вы можете создать ненужную дополнительную нагрузку на спину. Многие люди сильно напрягают ноги, чтобы сохранить их прямыми, что блокирует мышцы таза. Таким образом, те области, которые сгибаются, подвергаются ненужному сжиманию.

Это упражнение можно делать, слегка согнув ноги в коленях, поскольку важным является сосредоточиться на правильном изгибе позвоночника. Вы не должны чувствовать напряжение ни в бедрах, ни в подколенных сухожилиях и ни в нижней части спины. Ваша цель – добиться естественного изгиба позвоночника.

Кобра

Ошибка при выполнении этого упражнения часто касается места изгиба позвоночника. Копируя девушку на фото, можно сильно напрягать поясничный отдел позвоночника, пытаясь выгнуться как можно дальше. Однако смысл упражнения «Кобра» состоит в том, чтобы согнуть позвоночник в его середине, а не в нижней части. Вы не должны чувствовать напряжение, а лишь приятное натяжение мышц.

Воин I

Выполняя это упражнение, вы можете ощутить неприятное натяжение в нижней части спины. Также вы можете ощущать пощипывание в нижнем отделе позвоночника, которое свидетельствует о том, что некоторые мышцы блокируются. Это может привести к зажиманию кровеносных сосудов, ведущих к позвоночнику, или нервов.

Чтобы избежать этого, перенесите часть нагрузки на мышцы живота, таким образом вы освободите спину от лишнего напряжения.

Верблюд

Так же, как и кобра, эта поза должна согнуть вашу спину в середине, а не в нижней части, чтобы предотвратить потенциально опасный «кризис», который может произойти, если вы будете неправильно поддерживать форму.

Чтобы выполнить эту позу правильно, встаньте на колени, ноги держите вместе, так чтобы внутренние части бедра соприкасались. Начните прогиб с верхней части позвоночника, где располагаются лопатки, старайтесь нижнюю часть спины держать прямой. «Поддерживайте» вашу голову – ее расслабление лишь увеличит стресс на спину.

Если вы уверены, что ваше положение безопасно (то есть вы не чувствуете дискомфорта и излишнего напряжения) продолжайте, пытаясь достать руками пяток. Если же вам это трудно, то не переживайте, что не достигнете этого этапа – он необязателен.

Поза треугольника

«Идеальное» выполнение этого упражнения может вызвать боль в крестцовом отделе позвоночника. Это происходит, если вы ведете сидячий образ жизни.

Чтобы защитить эту зону от чрезмерного напряжения, расположите ноги на расстоянии не более 1 метра, при этом левую ногу поверните немного вовнутрь. При наклоне держите мышцы напряженными таким образом, чтобы вы почувствовали растяжение не в туловище, а в области бедер, с внешней и внутренней стороны. Правое колено можете слегка согнуть и медленно скользите рукой вниз по ноге, пока не достигнете пола.

Половина рыбы

Ошибка при выполнении этой позы – стремление во что бы то ни стало держать спину прямой. Это может привести к стрессу в суставах и окружающих их мышцах.

После того как вы закинули ногу за ногу, и выполняете поворот назад, постарайтесь поддерживать спину нейтрально кривой. Пусть ваш поворот будет осуществляться только спиной, без помощи рук. Позднее вы сможете захватывать все новые и новые области.

Колесо

Эта поза должна быть выполнена с максимальной безопасностью для спины. Для этого ваши плечевые суставы должны быть достаточно гибкими. Чтобы потренироваться правильно выполнять эту позу, делайте почаще мостик (не выходя при этом за пределы зоны своего комфорта).

Также вы можете использовать специальный реквизит, но здесь вам понадобится помощь инструктора.

Источник: www.patee.ru