Какие упражнения можно делать после кесарева сечения

Ребенок женщине достается довольно сложно. И, к сожалению, не всегда естественным путем. Нередко встречаются ситуации, когда родить самостоятельно у женщины не получается. И поэтому ей делают кесарево сечение. Это операция, в результате которой ребенок появляется на свет непосредственно из разрезанной материнской утробы. На сегодняшний день существует статистика, что в развитых странах на свет путем кесарева сечения появляется порядка двадцати процентов младенцев. Поэтому следует рассмотреть, как женщине восстановиться после этой операции.

Содержание:

Показания для кесарева сечения

Кесарево сечение – это сложная операция, которая назначается только врачами

Необходимо понимать, что кесарево сечение – это сложная и довольно опасная операция, которая может быть назначена только по показаниям врачей. И даже если женщина очень захочет, чтобы ей она была проведена, принять подобное решение может только врач. И не стоит думать, что кесарево сечение – это такая лазейка для женщины, которая хочет как можно быстрее и легче родить ребенка. Дело в том, что это хирургическое вмешательство, которое никогда не проходит для человеческого организма бесследно. Так что, говорить, что кесарево сечение – это простой путь для появления малыша – некорректно. Тем более что послеоперационный реабилитационный период проходит значительно дольше, чем после естественных родов.

В каком же случае врачи идут на риск – на проведение операции? Только тогда, когда естественные роды являются опасными как для самой роженицы, так  и для ее ребенка. Кесарево сечение, как правило, проводится в случаях:

  • Если до этого женщина уже перенесла подобную операцию;
  • Если ребенок в матке лежит головой вверх, либо вообще поперек;
  • Если врачи усмотрели риск гибели младенца во время естественных родов;
  • Если у младенца очень большая голова, по сравнению с тазом мамочки;
  • Если в процессе беременности у женщины были выявлены такие осложнения как эклампсия или преэклампсия;
  • Нередко кесарево сечение предлагается женщинам с многоплодной беременностью.

Это представлены наиболее часто встречающиеся случаи, приводящие к проведению кесарева сечения. Несколько реже эта процедура предписана женщинам, у которых выявлены большие по размеру и множественные по количеству кондиломы влагалища, если у нее имеются опухоли шейки матки или влагалища, если поставлен диагноз – миома матки. Также кесарево сечение может быть назначено при  герпесе половых органов. ВИЧ-инфекции матери, отслоения сетчатки, и любые другие проведенные не так давно операции.

Всё о беременности вы сможете узнать из следующего видео:

К чему приводит кесарево сечение

Необходимо еще раз подчеркнуть, что хирургическое вмешательство – кесарево сечение – нельзя назвать легким решением родов. Но, тем не менее, современные технологии дают гарантию нормального самочувствия и матери и ребенка после проведения данной операции. Но, тем не менее, кесарево сечение имеет некоторые нюансы, которые следует знать каждой будущей мамочке.

Во-первых, после проведения данной операции женщине потребуется определенные восстановительный период, который может занять до нескольких недель.

После проведения операции на теле женщины обязательно остается шрам

Во-вторых, впервые дни после операции женщина будет испытывать довольно сильные боли в области живота. Все это необходимо будет вытерпеть. Из-за этого, как следствие, необходимо быть готовым к тому факту, что в это время будет очень сложно ухаживать за младенцем. И, скорее всего, самостоятельно сделать это женщина не сможет. Этот же факт будет являться определенной сложностью для самостоятельного грудного вскармливания впервые дни после операции .

Еще один немаловажный факт: после проведения данной операции у любой женщины на животе остается шрам. И еще – следующая беременность будет заканчиваться только кесаревым сечением.

Как быстро привести в порядок фигуру 

После проведения оперативного вмешательства фигура женщины не скоро приходит в норму. И многим это очень не нравится. Чтобы быстрее почувствовать себя опять желанной женщиной, необходимо изучить и применять специальный комплекс упражнений, используемый после кесарева сечения. Причем легкую гимнастику можно делать буквально сразу же после первых дней после проведения операции. Но, понятно, что все эти упражнения должны быть легкими и доступными.

Любые упражнения необходимо начинать с разминки

Каждая мамочка может выработать собственный комплекс упражнений, который наиболее оптимально поможет бороться с обвисшим животом. Но имеются некоторые общие рекомендации, которые должны знать все будущие мамочки, и особенно те, которые могут быть подвергнуты хирургическому вмешательству во время родов.

Первое, что должна делать женщина – это небольшая разминка. С ее помощью даме следует разогреть собственный организм. Это могут быть просты прыжки, легкие танцы, определенные упражнения. Затем следует подобрать комплекс упражнений для пресса. Очень важно в этом случае следить, чтобы брюшные мышцы в процессе выполнения напрягались, как можно серьезней.

Очень важно выполнять упражнение технологически правильно. Пусть будет выполнено меньше упражнений, зато верно. Необходимо выполнять эти упражнения в полную силу. Причем, интенсивность упражнений необходимо наращивать не быстро, а постепенно.

Источник: kakzdravie.com