Дистрофия сетчатки глаза

Статья опубликована в подразделе Дистрофия сетчатки (который является частью раздела Болезни глаз )

Сетчатка нашего глаза — это сложнейший природный «инструмент», отвечающий за восприятие всего, что мы видим, а также за дальнейшую передачу изображения в мозг. Сетчатка состоит из тончайшего слоя особых клеток — фоторецепторов, которые выстилают внутреннюю часть задней поверхности глазного яблока.

Любое повреждение этих клеток приводит к снижению остроты зрения, а отдельные заболевания могут заканчиваться и полной слепотой. И одно из них — это дистрофия сетчатки глаза.

Отчего развивается дистрофия сетчатки?

Дистрофия сетчатки — это тяжелая патология, связанная с постепенной гибелью фоточувствительных клеток вследствие нарушения их питания. Природа ее возникновения учеными до конца не раскрыта, но принято считать, что дистрофия сетчатки развивается как осложнение других тяжелых заболеваний:

  • сахарного диабета;
  • отравления организма продуктами обмена веществ при заболеваниях печени и почек;
  • эндокринных патологий (нарушений выработки гормонов);
  • аутоиммунных расстройств (склеродермия, ревматоидный артрит);
  • тяжелых вирусных инфекций, в том числе и гриппа или поражения цитомегаловирусом;
  • болезней сосудов и внутренних структур глазного яблока;
  • недостатка в пище или нарушения усвоения витаминов и минеральных веществ, в основном C, Е, цинка и производных каротина;
  • повышенного кровяного давления;
  • вредных привычек, в частности, курения.

Ранняя гибель клеток сетчатки может быть наследственно обусловленной патологией, а в пожилом и старческом возрасте развитие дистрофии рассматривают как естественный признак старения.

О том, как восстановить зрение по методу доктора Бейтса можно прочитать в этой статье.

Клиническая картина

Основным симптомом дистрофии сетчатки будет снижение остроты зрения. Поскольку именно это свойственно большинству глазных патологий, правильный диагноз может поставить только врач-офтальмолог после специального обследования.

Различают центральную и периферическую дистрофию сетчатки глаза.

Центральная дистрофия сетчатки

иначе называемая макулодистрофия — это поражение клеток желтого пятна (макулы) — участка сетчатки, отвечающего за центральное зрение.

Преимущественные проявления макулодистрофии:

  • ощущения тумана или пелены перед глазами;
  • видимое искривление прямых линий;
  • затруднения при чтении, распознавании лиц людей и т. п.

Болезнь может начать развиваться сначала на одном глазу, но позже всегда присоединяется и другой. В далеко зашедших случаях больной утрачивает способность различать время суток (день и ночь), а позже наступает полная слепота.

Периферическая дистрофия сетчатки

часто обусловлена или связана с другими патологиями глаза — длительной близорукостью или дальнозоркостью. При этой форме центральное зрение не страдает или страдает незначительно, но сужается периферический обзор.

Начальная стадия длительно протекает бессимптомно, но изменения на глазном дне присутствуют уже тогда, когда больной еще не предъявляет жалоб. При осмотре глазного дна в начале заболевания можно заметить избыточный рост сосудов в области сетчатки и ряд других признаков, а в поздний период уже появляются обширные кровоизлияния в сетчатку, ее разрывы и участки отслоения.

Лечение

Гибель клеток сетчатки глаза — явление необратимое, поэтому в сильно запущенных случаях вернуть больному зрение можно только частично, если удается остановить прогресс дистрофии. В то время как в начале развития болезни, если сразу начать лечение, потерю зрения удается предотвратить.

К сожалению, полное выздоровление возможно только в тех случаях, когда удается остановить действие повреждающего фактора и застать болезнь в самом начале ее развития. А на этой стадии к врачу обращаются немногие.

Излечение дистрофии сетчатки невозможно без остановки развития провоцирующего ее заболевания. Еще один важный момент — обеспечение поступления питательных веществ к оболочкам глаза и нормализация обменных процессов в глазном яблоке.

Этому способствует богатая витаминами и антиоксидантами диета: употребление продуктов, содержащих каротин (морковь, красный перец, печень), лютеин (зеленый перец, шпинат, другие зеленые овощи), витамин С (свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень) и Е (масла, молоко, яйца, печень, мясо).

Все, что нужно знать о ортокератологии, причинах возникновения, лечении и профилактике можно прочитать здесь .

Непосредственно лечение глаз проводится при помощи лазера, который запаивает подверженные разрывам сосуды и удаляет образования в области макулы. В некоторых случаях в полость глаза вводится препарат Луцентис. Эти меры помогаю стабилизировать зрение и остановить прогресс дистрофии сетчатки.

В целях профилактики больным из групп риска по развитию патологий глаз рекомендуется несколько раз в год проходить обследование у офтальмолога. Это позволит вовремя начать лечение и предотвратить преждевременную потерю зрения.

Рекомендуем к просмотру видео по теме статьи:

Источник: viewangle.net