Глазная гимнастика по «Бейтсу».

Автор данной методики Уильям Бейтс, врач офтальмолог живший в девятнадцатом веке. После пяти лет лечебной практики он начал наблюдать, что когда при плохом зрении пациентам назначают очки, то это не решение проблемы зрения, а скорее её усугубление. На самом деле со временем пациентам приходилось назначать очки еще больших диоптрий, чем при первичном обращении.

И в то же время были пациенты, которые уезжали за город или уходили в горы на долгое время и там часто теряли очки. И долгое время вынуждены были обходиться без них.

По приезду доктор Бейтс проверяя, у них зрение и не мог понять. Без очков, люди за несколько месяцев почти полностью восстанавливали свое зрение.

Открытие глазной гимнастики Бейтса

На экспериментах со своими больными, он доказал, что очки улучшают видимость, но ухудшают состояние глазных мышц. Т.к. глаза становятся малоподвижными.

Мы так бы и не узнали об этом методе, если б не случайность. Однажды Уильям Бейтс наблюдал за североамериканскими индейцами, которые выполняли, упражнения для глаз.

Вот эти упражнения и описал Бейтс в своих записях. В дальнейшем они стали называться методом Уильяма Бейтса.

Эти упражнения помогали напряженные мышцы глаз расслабить, а ослабленные наоборот натренировать. Некоторые из таких упражнений будут описаны в этой статье.

Упражнения глазной гимнастики

Первое упражнение. Поднимаем глаза вверх, вниз. Несколько раз, вверх, вниз, вверх, вниз. После упражнения нужно поморгать, но не жмуриться, а просто поморгать расслабленными веками.

Второе упражнение.  Одними глазами не поворачивая голову, пытаемся заглянуть максимально влево, затем максимально вправо, влево, вправо и так несколько раз.

Третье упражнение. Смотрим глазами по диагонали, поднять глаза вправо вверх затем влево вниз, снова вправо вверх – влево вниз, так несколько раз. И в обратную сторону. Влево вверх, вправо вниз, и еще влево вверх, вправо вниз и так несколько раз.

Четвертое упражнение.   Глазами очерчиваем прямоугольник, вверх, вправо, вниз, влево и в обратном направлении. Так несколько раз.

Пятое упражнение.  Представляем себе циферблат часов, где переносица, то место, откуда начинаются стрелки. Смотрим сначала по часовой стрелке, на девять, на двенадцать, три, шесть и в обратную сторону. Три, двенадцать, девять шесть. Так несколько раз.

Шестое упражнение.   Рисуем глазами синусоиду вверх, вниз, вверх, вниз. Сначала слева направо, потом справа на — лево и так несколько раз.

Упражнение Пальминг

В завершении нужно сделать «Пальминг». Это прогревание глаз теплом своих ладоней. Для этого нужно сесть на стул, слегка прижав подбородок к шее, ни в коем случае не опускать голову и потереть ладони одну об другую до появления в них тепла. Сложили ладони одну на другую так, чтоб пальцы одной ладони, должны быть под прямым углом к пальцам другой руки, наложили обе ладони на глаза. Так, чтоб нос оказался между ладонями. Закрыли глаза, и пять минут сидим так, облокотив локти на стол или на колени, только не на весу. Через пять минут ладони можно убрать, и вы почувствуете, насколько комфортно и легко, стало вашим глазам. Это прогревание глаз теплом своих ладоней.

Очень важно во время выполнения «пальминга» представлять себе, какие — то приятные вам образы.

Так, как это не просто упражнение, но и психофизическая разгрузка, в которой очень нуждается наш головной мозг.

Существуют и противопоказания глазной гимнастики по Бейтсу.   Во первых это отслоение сетчатки. В этом случае по понятным причинам этого делать нельзя. И второе противопоказание – это состояние после операции, когда глазам, как и любому другому органу нужен покой.

Делаются упражнения без очков и контактных линз. Ежедневно, чтоб вошли в привычку. Желательно делать несколько раз в день, после работы за компьютером упражнения можно делать каждые 40-45 минут. И вы сами того не поймете, как в скором времени снимите очки и будете обходиться без них, как будто бы их никогда и не носили.

Источник: news-content.ru