Офтан Катахром

Лекарственное средство для лечения катаракты. Может стать альтернативой операции. Сильный антиоксидант, улучшает обмен веществ в тканях глаза и усиливает питание. Основные компоненты глазных капель – это цитохром С, аденозин и никотинамид.

Последнее действующее вещество Офтан Катахрома – это никотинамид. Является предшественником никотиновой кислоты, которая участвует в процессах восстановления. эндотелиальных клеток хрусталика.

Таким образом, Офтан Катахром помогает регенерации хрусталика, увлажняет роговицу, устраняет воспаление конъюнктивы. Может использоваться как для лечения, так и для профилактики катаракты и глаукомы. Назначается по 1-2 капли в оба глаза 3-4 раза в сутки.

Вита-йодурол

Вита-Йодурол

Санкаталин

Основное действующее вещество пиреноксин. Механизм действия аналогичен Квинаксу. Кроме воздействия на хиноновые соединения, Санкаталин блокирует фермент альдозоредуктазу, стабилизирует клеточные мембраны,нормализует обмен глюкозы и жировое окисление. Санкаталин выпускается в форме таблеток, упакованных вместе со специальным растворителем во флаконах по 15 мл. Перед применением таблетку опускают в растворитель, полученный раствор закапывают по 1-2 капли в глаз 5-6 раз в день. Лечение длительное.

Капли Смирнова

Помимо капель заводского приготовления для лечения катаракты используют аптечные капли по индивидуальным рецептам врача. Примером таких капель являются капли Смирнова. Их состав такой: глютатион, хлорид кальция, аскорбиновая кислота, борная кислота, никотиновая кислота, АТФ, йодид натрия, хлорид натрия, нипагин, пиридоксина гидрохлорид, рибофлавин, тиамина хлорид, цистеин и метилцеллюлоза. Капли Смирнова применяют длительными курсами при развитии старческой катаракты, они восполняют дефицит питания в хрусталике, корректируют все виды обмена и способствуют регенерации структур глаза. Полезны при глаукоме.

Народные рецепты для лечения катаракты.

Народные рецепты капель, не признанные официальной медициной, используются при катаракте довольно часто, особенно любимы они пожилыми людьми, которые пересказывают друг другу рецепты и отзывы о средствах. Вот несколько примеров:

  1. Медовые капли вариант 1: смешать 1 часть цветочного меда с тремя частями дистиллированной воды комнатной температуры. Размешать. Закапывать по 1 капли 5 раз в день 6 месяцев. Медовые капли вариант 2: 2 капли свежего меда из пчелиных сот смешать с 2 каплями свежевыжатого сока репчатого лука и закапывать в глаза ежедневно.
  2. Масляные капли из грецкого ореха: литр растительного масла прокипятить, дать ему остыть и засыпать в него 100 гр. измельченных ядер грецкого ореха. Настаивать 2 недели. Посуда должна находиться в темном месте. Раз в три дня надо взбалтывать. Закапывать капли по 1-2 несколько раз в день.
  3. Капли из живицы. Собрать живицу хвойных деревьев (подойдет пихта или сосна). Закапывать по 1-2 капли несколько раз в день 1.5 месяца. Возможно жжение.

Медикаментозное лечение катаракты довольно эффективно на ранних стадиях заболевания. Особенно часто глазные капли используют при сопутствующих заболеваниях, таких как дистрофия сетчатки или глаукома. Однако необходимо помнить, что полностью избавить от катаракты способна только хирургическая операция.

Глазные капли от катаракты, при глаукоме

Для лечения глазных заболеваний у меня есть рецепт капель, который я разработал лет десять назад, и который за это время на практике показал высокую эффективность при лечении таких заболеваний как катаракта и глаукома. Ежедневное применение по одной капле в каждый глаз утром и перед сном (20 дней капать, десять дней перерыв) является не только прекрасной профилактикой этих заболеваний, но и отличным лечебным средством.

Рецепт по изготовлению этих капель достаточно прост и требует только тщательного соблюдения всех нижеописанных рекомендаций по его изготовлению и применению:

Возьмите большое зеленое яблоко ( лучшим является антоновка), срежьте со стороны плодоножки крышечку толщиной 1,5-2 см. Затем аккуратно, чтобы не проткнуть донышко, чайной ложкой удалите сердцевину. В образовавшуюся полость вложите две чайные ложки качественного меда и прикройте ранее срезанной крышкой, которую закрепите двумя зубочистками. Подготовленное таким образом яблоко поставьте донышком на пустой, тщательно вымытый стакан для « созревания» лекарства. Через несколько дней в нижней части яблока покажется золотистого цвета капля, выделение которой показывает, что капли « созрели». Проткните донышко яблока зубочисткой и соберите вытекающую жидкость в чистый стаканчик. Затем жидкость тщательно профильтруйте и слейте в стерильный 50 мл флакончик, в который затем добавьте содержимое двух ампул Т-активина, одной ампулы Алоэ и одной ампулы витамина РР ( никотиновая кислота). Флакончик закройте герметичной крышечкой и тщательно протрясите. Капли готовы. Их нужно хранить в холодильнике.

При лечении катаракты и глаукомы рекомендуется закапывать по 1 капле в каждый глаз утром и вечером. Пользоваться только чистой и перед применением подогретой в горячей воде пипеткой. Пипетка подогревается для того, чтобы в ней согрелись и капли перед закапыванием. Каждый месяц нужно готовить свежие капли. Обычно лечение не очень запущенных форм катаракты и глаукомы занимает от одного до двух месяцев.

Анатолий Агеев, специалист по естественным методам оздоровления

Применение глазных капель Офтан Катахром для лечения осложненной катаракты при глаукоме

Лумпова Т.Н.

Usage of Oftan Catahrom eye drops

in treatment of glaucoma

T.N. Lumpova

Samara City Glaucoma Center

Purpose: to evaluate clinical efficiency of Oftan Catahrom eye drops in patients with cataract combined with glaucoma.

Materials and methods: There were 67 patients under observation: (120 eyes) with initial complicated cataract. Initial cataract was combined with primary open–angle glaucoma of I–II stages, compensated by medicamental treatment. All patients were prescribed Oftan Catahrom 3 times per day. Ophthalmologic examination included visometry, ophthalmoscopy, biomicroscopy, gonioscopy, perimetry, tonometry.

Period of observation lasted from 3 up to 5 years.

Results and conclusion: In 54% stabilization of process, in 13% increase of visual acuity was registered in long–term period. We can propose that Oftan Catahrom instillations both stop the cataract progression and contribute to resorption of lens opacities in some cases.

Термин «катаракта» происходит от греческого слова «cataractos», которое описывает бурление воды. Бурлящая вода становится белой и мутной, как хрусталик при зрелой катаракте. По данным Всемирной организации здравоохранения, 47% случаев снижения остроты зрения и слепоты в мире связано с катарактой. От 85 до 93,2% катаракт классифицируются как старческие или возрастные. Развитие возрастной катаракты может происходить как в кортикальных наружных слоях хрусталика, так и в ядре, но чаще затрагивает и те, и другие слои.

У больных глаукомой помутнение хрусталика встречается в 1,5 раза чаще, чем у пациентов, которые ей не страдают. Патоморфологические особенности хрусталика у больных первичной открытоугольной глаукомой позволяют рассматривать такую катаракту как особый вид осложненной катаракты и обосновывают употребление термина «глаукомная катаракта».

При длительном, постепенном развитии катаракты при глаукоме в процесс включаются пролиферативные механизмы. В результате, под задней капсулой формируется грубая фибриллярная структура. Поэтому на ранних этапах профилактики и лечения катаракты при глаукоме необходимы меры предупреждения повреждений капсулы хрусталика (стабилизация офтальмотонуса, нормализация процессов метаболизма в камерах глаза, улучшение трофических процессов). С этой целью показано применение препаратов, задерживающих денатурацию белков хрусталика, а также тормозящих фотоокисление липидных перекисей (Офтан Катахром и другие антиоксиданты).

Осложненная катаракта в начальной стадии и, так называемая, незрелая катаракта отличаются стабильным или прогрессирующим течением. Регрессирующее течение, или рассасывание катаракты, теоретически возможно, что подтверждается многими исследованиями, но в жизни это происходит не так часто, как хотелось бы. В этом отношении приостановка прогрессирования катаракты на годы уже рассматривается как большой успех. В комплексных фундаментальных исследованиях было показано, что применение антикатарактальных средств позволяет в некоторой степени приостановить прогрессирование помутнений хрусталика (И.А. Макаров, 2003). В США было подсчитано, что если с помощью лекарственных средств задержать развитие катаракты на 10 лет, это позволит уменьшить число производимых ежегодно операций по поводу экстракции катаракты на 45%. Вот почему ВОЗ поддерживает целесообразность дальнейших крупномасштабных исследований эффективности лекар­ственных средств по профилактике развития катаракты, особенно с применением антиоксидантов (2001 г.).

Современные антикатарактальные средства обладают широким диапазоном репаративного воздействия, что позволяет их успешно использовать для профилактики лечения катаракты и метаболических поражений других структур глаза – роговицы, а по последним данным, и сетчатки. В России в настоящее время находят применение следующие антикатарактальные глазные капли:

• Вита–Йодурол («Novartis Ophthalmics», Франция)

Офтан Катахром («Santen Oy», Финляндия)

• Квинакс («Alcon», США).

Из этих препаратов наибольший интерес представляет Офтан Катахром. Во–первых, он давно применяется в офтальмологической практике и наиболее изучен. Во–вто­рых, благодаря комплексному действию входящих в него компонентов он оказывает оптимальный эффект при лечении метаболических заболеваний глаз любой этиологии.

Основные фармакологические свойства компонентов капель Офтан Катахром :

– Цитохром С – высокомолекулярное железосодержащие соединение, действующее как мощный антиоксидант.

– Аденозин обладает множественными эффектами:

• является питательным веществом и основным элементом для репарации ДНК и энергетического метаболизма;

• питает хрусталик и роговицу и способствует вымыванию токсических продуктов распада, стимулируя продукцию и обмен внутриглазной жидкости. Это происходит вследствие расширения сосудов и улучшения кровоснабжения глазного яблока;

• уменьшает воспаление в конъюнктиве, роговице и других тканях глаза, а также опосредованно влияет на восстановление глутатиона, поскольку является структурным элементом фермента глутатионредуктазы и восстановленного НАДФ, необходимых для активации основного защитного механизма подавления процессов окисления (а именно восстановления глутатиона) в хрусталике.

– Никотинамид – в тканях глаза преобразуется в жизненно важный витамин – никотиновую кислоту, которая увеличивает сопротивление капилляров и уменьшает их расширение, необходима для детоксикации ткани и для внутриклеточного питания аминокислотами.

Клинические наблюдения показывают, что применение Офтан Катахрома может на длительный срок приостановить развитие как кортикальной, так и заднекапсулярной катаракты. В отдельных случаях наблюдалось полное рассасывание заднекапсулярной катаракты (Г.С. По­лу­нин и соавт. 2003).

Под нашим наблюдением находились 67 пациентов (120 глаз) с начальной осложненной катарактой. Женщин 45, мужчин – 22 в возрасте от 41 до 82 лет (средний возраст – 65,1 года). Начальная катаракта сочеталась с первичной открытоугольной глаукомой I–II ст. медикаментозно компенсированной. Всем пациентам рекомендовали инстилляции глазных капель Офтан Катахром 3 раза в день. Офтальмологическое исследование включало визометрию, биомикроскопию, гониоскопию, офтальмоскопию, периметрию, тонометрию по Маклакову и бесконтактную тонометрию. При обследовании на щелевой лампе оценивались прозрачность влаги передней камеры, помутнения задней капсулы и эксфолиации на поверхности передней капсулы хрусталика. Степень развития катаракты оценивалась в начале и в конце исследования. Эффективность лечения контролировали путем исследования остроты зрения без и с очковой коррекцией, опроса субъективных ощущений и биомикроскопического исследования хрусталика.

Сроки наблюдения составили более одного года у 33?пациентов, более двух лет – у 29 и более 3 лет – у 5 пациентов.

Большинство пациентов отмечали субъективное улучшение зрения без очков и (или) в очках к концу первого года лечения. Некоторые больные меняли плюсовые очки на меньшие по силе. У 3 больных отмечено улучшение зрения в течение первых месяцев лечения, а в дальнейшем наступило снижение зрения до исходного состояния. В конце курса лечения острота зрения с коррекцией осталась без изменений (не ухудшилась) в 65 глазах, что составило 54% (первая группа больных).

Во второй группе: острота зрения улучшилась в 16 глазах (13,34%), из них в 7 глазах – зрение с коррекцией. В 6?глазах при нормальной остроте зрения в очках зрение без коррекции улучшилось на 0,2 (3 глаза) и на 0,4 (3?глаза). При этом зрение с коррекцией осталось прежним (1,0). В среднем, острота зрения во второй группе повысилась с 0,71 до 0,83. Однако дать объективную оценку улучшения остроты зрения не удалось. Мы можем только предполагать, что у некоторых больных наступает регресс в помутнении хрусталика под влиянием инстилляций Офтан Катахрома.

В третьей группе больных в 36 глазах, что составляет 30%, острота зрения с коррекцией ухудшилась. Мы не исключаем возможность того, что в дальнейшем (через 5–10 лет или меньше) у некоторых из этих больных начальная катаракта перейдет в незрелую или зрелую стадии, при которых медикаментозное лечение бессильно и потребуется хирургическое вмешательство.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что для предупреждения прогрессирования глаукомной катаракты важно исключать перепады внутриглазного давления, что достигается четко сбалансированным режимом применения гипотензивных средств.

Выводы

1. Большинство больных с начальной катарактой отмечает субъективное улучшение зрения после нескольких месяцев инстилляций Офтан Катахрома.

2. В отдаленные сроки у большинства больных (54% глаз) наблюдалась стабилизация процесса, а в 13% случаев острота зрения повысилась.

3. Можно предполагать, что инстилляции Офтан Катахрома не только замедляют и останавливают прогрессирование начальной катаракты, но и способствуют частичному рассасыванию помутнений хрусталика у некоторых больных.

Литература

1. Курышева Н.И. // Глаукома: Сборник научных трудов,–М. 1994 –С. 162 –168.

2. Курышева Н. И. Винецкая М. И. Еричев В. П. и др. // Вестн. офтальмол. – 1998. – 1 – С. 10– 13.

3. Полунин Г.С. //Consilium Medicum, Офтальмология, 2001г. с.9–10.

4. Шмелева В.В. Катаракта. М. “Медицина”, 1981.

Статья принята в печать 30 августа 2007 г.

Как улучшить зрение: глазные капли при глаукоме

Зрение является просто бесценным даром и любое пренебрежение к глазам может плохо отразиться на них в будущем. Причиной такого заболевания, как глаукома, является повышение внутриглазного давления. Если глаз в норме, он имеет постоянный показатель величины внутриглазного давления(18-22 мм. рт. ст.) благодаря балансу оттока и притока жидкости. При глаукоме нарушается внутриглазная циркуляция жидкости, которая накапливается и приводит к повышению внутриглазного давления.

Повышенную нагрузку испытывают все структуры глаза, но особенно, зрительный нерв. То есть при глаукоме в первую очередь страдает зрение. Происходит это с постепенного снижения зрения, затем ухудшается периферическое зрение, то есть зона видимости потихоньку ограничивается. Главной проблемой является тот факт, что все перечисленные изменения необратимы, то есть очень важно вовремя диагностировать, предупредить развитие заболевания на начальных стадиях.

Глаукома развивается обычно у людей после 40 лет, а в зоне повышенного риска находятся диабетики и люди, страдающие атеросклерозом. Также рискуют те, чьи родственники болели глаукомой.

Установив глаукому, офтальмолог также определяет её форму — открытоугольная или закрытоугольная. Они различны между собой в механизме, повышающем давление. Закрытоугольная глаукома возникает, когда периферический отдел радужной оболочки закрывает угол передней камеры глаза. Данный факт затрудняет доступ внутриглазной жидкости к дренажной системе. Она не имеет выхода, поэтому скапливается в глазу, вызывая повышение давления. При открытоугольной форме к дренажной системе доступ открыт, но нарушена ее фильтрационная способность.

Лечение глаукомы: глазные капли при глаукоме

Глазные капли делятся на две главные группы: средства, способствующие оттоку жидкости и препараты, уменьшающие её выработку. Медикаменты первой группы:

  • простагландины – траватан и ксалатан, улучшающие увеосклеральный отток жидкости;
  • симпатомиметики — адреналин гидрохлорид, улучшающий отток глазной жидкости воздействием на клетки вегетативной нервной системы.
  • холиномиметики – поликарпин и карбохол вызывают сужение зрачка.

Капли второй группы:

  • ингибиторы карбоангидразы – азопт и трусопт, блокирующие фермент карбоангидразу, благодаря чему снижается выработка глазной жидкости
  • бета-адреноблокаторы – тимолол и проксодолол
  • агонисты альфа2-адренорецепторов – клофелин и бримонидин, имеющие два вида воздействия: снижение выработки глазной жидкости и улучшение её оттока.

Существует некоторое количество комбинированных глазных капель при глаукоме. К ним относятся фотил, ксалаком, косопт, нормоглаукон.

Полезные записи на тему Глаукома глаза

Источник: glaukoma.ucoz.ru