Как добиться постоянного роста мышц. Долгосрочное планирование

Хотя тема довольно избитая, но столько в ней недосказанного, что материала хватит на целые тома. Все, кто занимается в тренажёрном зале больше года, уже замечали, что постоянно есть регулярный приток новичков. Но половины из них хватает на 2-3 недели. А через полгода остаются всего 5-6 % начавших заниматься бодибилдингом. Почему так происходит? Ведь болезненные ощущения в мышцах сильнее всего проявляются на первой-второй неделе. И с непривычки, есть постоянное чувство дискомфорта. Но постепенно к этому привыкаешь, и такая боль в мышцах после тренировки начинает нравиться. Скорее всего, основная причина в том, что люди ждут постоянного роста показателей на уровне первых двух-трёх месяцев.

Надо сразу сказать, что постоянно с такой скоростью как первые два-три месяца, мышцы расти не будут. Ведь за первый месяц занятий, при правильном планировании тренировочного процесса и сбалансированном питании, объём плеча увеличится на 1см. Если такими темпами объём продолжал бы прирастать постоянно, то уровня Шварценеггера можно было бы достичь за каких-то пару лет. Подобных темпов можно добиться, только применяя анаболические стероиды. Но какое бы крепкое здоровье не было у атлета, через пару лет таких тренировок, ему можно смело давать вторую группу инвалидности.

Такой подход нам не интересен. Бодибилдинг это не только атлетически красивое тело, но и отменное здоровье. А значит наш путь – чистые тренировки. Но как добиться постоянного прироста мышечной массы? Есть определённая особенность человеческого организма, которую  следует учитывать при составлении тренировочного плана — это годовые циклы.

Долгосрочное планирование

Очень большую ошибку допускают те атлеты, которые составляют план тренировок на одну – две недели. Необходимо составлять годовой план. Любой профессиональный культурист, набирает форму к конкретной дате. И такую форму он может поддерживать 7-10 дней. В остальное время он выглядит как очень крупный человек, но такого скульптурного рельефа у него нет. Представьте, что вам надо набрать форму, быть во всей красе, к 24 июня. План должен быть годовым и состоять из следующих этапов:

  • Набор мышечной массы – объёмный период. Лучше всего объём набирать в осенне-зимний период. Те, кто занимается не первый год, уже знают, что лучший прирост массы всегда бывает осенью. Отдайте этому этапу время с августа по январь.
  • Объёмно – силовой период. В это время необходимо, появившийся объём, подкрепить силовыми показателями. Разумеется, что и на первом этапе будут силовые тренировки, но здесь им надо уделить большее внимание. Любой профессиональный силовик знает, что большие веса поднимаются «головой», а не мышцами. Если говорить утрировано, то задача силовых тренировок в том, чтобы увеличить мощность нервного импульса посылаемого к мышцам. А время для этого периода лучше отвести с января по апрель.
  • Сушка. или рельефный период. Этот этап самый трудный, ведь потребуется перестроить сам принцип тренировок. Теперь от атлета требуется не набрать массу, а сбросить лишнее. Но только сбрасывать необходимо подкожный жир. Самое главное на этом этапе, не стремиться к абсолютному показателю – ибо это уже будет вредить здоровью.

Особенности питания

Да, для каждого этапа диета будет строиться с учётом текущих задач. И отличия будут достаточно существенны. Например, на объёмном этапе, в определённой степени, желательна волюмизация мышечных волокон. А во время сушки, это крайне нежелательный процесс. Главное, это сбалансированность питания по белку. Никогда его не должно быть меньше 2гр. на килограмм массы тела.

А что дальше?

А за годовым циклом должен следовать небольшой отдых. Это обязательные поддерживающие тренировки, активный отдых. И снова в бой. К следующему лету. Но вот начинать следующий цикл, при правильном планировании, вы будет уже гораздо более накачанным и сильным.

Источник: upgradebody.ru