Влияние курения на рост

Может кому-то доводилось слышать такую фразу: «Будешь увлекаться сигаретами, не вырастешь». Ею часто пугают подростков-курильщиков. А действительно, влияет ли курение на рост человека? Попробуем найти ответ, основанный на научных фактах.

К большому сожалению курящих юношей, у них действительно замедляется увеличение длины туловища. Это было доказано многочисленными исследованиями, самое крупное из которых было начато еще в 1999 году и продолжалось пять лет в Монреале. Участвовало в нем около 1500 подростков. Для мальчиков результат был получен однозначный. У них курение влияет на рост. Влияет ли курение на рост у девушек, достоверно не подтверждено. Во время исследования в сравнении с некурящей группой длина тела курящих девушек существенно не изменилась.

Почему же курение влияет на рост?

Существует несколько механизмов негативного воздействия на увеличение длины туловища из-за табакокурения:

  • развитие гипоксии в тканях;
  • снижение выработки соматотропного гормона;
  • угнетение выработки тестостерона;
  • снижение всасывания и усвоения витаминов.

[box type=»info» style=»rounded»]Достоверно известно, что сигаретный дым вызывает гипоксию в тканях (недостаток кислорода). Это замедляет развитие всех без исключения органов и систем. Соответственно, длина туловища человека также снижается. Но это только один аспект.[/box]

Из-за табакокурения падает содержание тестостерона в организме. Роль этого гормона в развитии органов весьма существенна. Он является естественным анаболиком, стимулирующим строительство новых тканей. Благодаря ему:

  • растут волосы на теле;
  • расщепляются жиры;
  • увеличивается мышечная масса.

Следовательно, еще курение влияет на рост мышц. Ну а все в совокупности воздействует на длину туловища человека в целом.

За увеличение размеров организма отвечает соматотропный гормон. Абсолютно точно доказано, что токсины табака понижают и его выработку. Как результат — замедляется развитие всех органов и тканей.

Еще один существенный момент — это снижение поступления в организм витаминов из-за вдыхания табачного дыма. Причем нарушается как их всасывание, так и усвоение. Не секрет, что витамины необходимы для полноценного развития.

Нужно заметить, что действует сигаретный дым незаметно. Полной остановки развития, как правило, не происходит, просто подросток не будет развиваться так же хорошо, как если бы он не увлекался сигаретами. Вот это и наиболее опасно. Табакокурение воздействует на длину туловища очень медленно, что создает почву для сомнений. А влияет ли курение на рост вообще? «Я вот курю и все равно расту», — думают подростки. Доказано, что если юноша будет выкуривать 10 сигарет за день, то вырастет на 3 см ниже своих некурящих сверстников.

[box type=»info» style=»rounded»]Особенно критичным является пубертатный период (период полового созревания). В этот момент идет интенсивный выброс гормонов, и, соответственно, происходит скачок роста. Увлечение сигаретами в этом возрасте может существенно повлиять на длину тела человека в дальнейшем.[/box]

Как курение влияет на рост мышц?

Даже среди занимающихся спортом встречаются курильщики. Как уже говорилось выше, сигаретный дым снижает уровень тестостерона в крови. А значит, уже однозначно курение влияет на развитие мышц, ведь образование новых мышечных волокон напрямую зависит от этого гормона. Без его высокого содержания в организме говорить о правильном формировании мускулов не приходится. При низком его содержании замедляется восстановление мышечной ткани. В случае ее повреждения у курильщика уйдет больше времени на то, чтобы нарастить новые мускулы. Из всего этого следует, что курение влияет на рост мышц отрицательно.

Табак снижает содержание кислорода в мускулах при физических упражнениях. Из-за этого кислород в них начинает заменяться на окись углерода, что снижает их производительность.

Еще один факт того, как курение влияет на развитие мышц, связан с нарушением поглощения и образования белков из-за токсичных веществ сигаретного дыма. Они снижают эти процессы, а, как известно, белок является основным строительным материалом для тканей организма. Естественно, он необходим и мускулам, причем в большем количестве, чем другим тканям. Налицо еще один пример того, как негативно курение влияет на рост мышц.

В заключение подведем итог. Отвечая на вопрос «Влияет ли курение на рост человека?», можно однозначно сказать, что да. Причем оно его именно замедляет, а не ускоряет, и, надо заметить, не только длину туловища человека, а также развитие мускулов и внутренних органов.

Автор статьи: Андрей Марков — Врач-педиатр, г. Чита

Источник: zavisimosty.ru