Питание для набора мышечной массы

Питание

31 октября 2013

1. Куриные яйца.

В курином яйце содержится 6 граммов белка, с учетом, что употребляете вы их вместе с желтком. Давно доказано, что холестерин в яичном желток не является вредным, а наоборот чрезвычайно полезен для человека. Поэтому не имеет смысла выбрасывать желтки, яйца следует съедать целиком.

Не трудно посчитать, что съедая, например, пять яиц вы в сумме набираете 30 грамм белка за прием пищи, что является хорошим показателем.

К тому же стоит особенно подчеркнуть, что из всех белковых продуктов яичный белок усваивается практически полностью. То есть съедая 30 грамм яичных белков, организм усвоит примерно 27-28 грамм белка, что является отличным показателем.

И помните, что куриные яйца лучше варить, а не жарить, иначе яйца при жарке теряются питательные вещества.

2. Молоко и другие молочные продукты (кефир, ряженка и прочее).

Молоко по сути своей является чистым жидким белком, а всё что жидкое усваивается гораздо лучше, чем твердое. Однако следует учитывать, что в высокопроцентном молоке содержится слишком много жира. Поэтому если у вас есть возможность приобретать в магазине молоко с низким содержанием жира (0,5-1,5 %), то можете считать, что вам повезло. Такое молоко можно пить в больших количествах.

Но у молока есть большие недостатки.

Во-первых, у очень большого количества людей в желудке не вырабатывается в нужном количестве фермент для обработки лактозы, которая содержится в молоке. Поэтому если у вас после выпитого молока болит или расстраивается желудок, то молоко не ваш продукт.

Во-вторых, молоко хорошо идёт в дополнение к основным приемам пищи. Например, во время обеда очень полезным будет запивать пищу молоком, нежели чаем, водой или другим напитком. Это связано с тем, что в 100 граммах молока содержится всего 3 грамма белка. Поэтому, чтобы вам набрать 30 грамм белка с молока, то его придется выпить целый литр, что для многих очень проблематично. Хотя если растянуть этот прием на 1 час, то думаю у каждого это сможет получится.

Не смотря на все недостатки молоко является ценнейшим продуктом при занятиях бодибилдингом. Опять же следует подчеркнуть, что молоко жидкое, благодаря чему усваивается оно очень быстро и качественно.

Также стоит отметить, что самая популярная спортивная добавка «протеин» производится именно из молока. А в те времена, когда протеин еще не придумали, бодибилдеры выпивали в день по 4-5 литров молока.

3. Рыба и рыбные продукты.

Рыбный белок очень ценен в бодибилдинге, потому что в отличии от мяса усваивается гораздо лучше и готовить рыбу гораздо легче, чем мясо. Все виды рыбы обладают повышенным количеством белка, поэтому особенно вдаваться в раздумья какой вид рыбы лучше употреблять. Из всех видов рыбы отдельно следует только выделить тунец. Тунец (даже консервированный) из всех видов рыбы обладает самым большим количеством белка (24 грамма белка на 100 грамм продукта).

Как в случае и с куриными яйцами рыбу лучше всего отваривать, так как при жарке много количества белка и других полезных веществ разрушается.

4. Мясо и мясная продукция.

Не стоит удивляться, что мясо стоит лишь на четвертом месте в рейтинге белковых продуктов. Это не связано с тем, что в мясе содержится мало белка, это связано с тем, что мясо очень тяжело усваивается человеческим организмом и из всего белка, который содержится в порции мяса, усвоиться лишь 60-70 %.

Однако, стоит подчеркнуть, что для роста мышечной массы мясная продукция очень полезна, потому что съедаемое животное мясо по своему строению более всех похоже на человеческое мясо (имеется ввиду строение мышечной системы). Поэтому не следует исключать мясо из своего рациона, но и питаться исключительно мясом тоже не рекомендуется.

Хоть творог и является производным молока, но этот продукт следует выделить отдельно. Творог интересен тем, что, во-первых, в нем содержится очень много белка, но и во-вторых тем, что из-за обработки белок в твороге преобразуется в казеин. Казеин – это сложный вид белка, который в человеческом организме усваивается в течении 5-8 часов. Поэтому творог из всех видов белковых продуктов является лучшим для употребления на ночь.

Если у вас проблемы с лишним весом, то при покупке творога предпочтение лучше отдавать творогу с очень низким содержанием жира.

6. Бобы и горох.

Из всех продуктов растительного происхождения бобовые обладают самым большим количеством белка. Но бобовые в бодибилдинге не очень популярны. Это не случайно. С учетом даже того, что в бобовых очень много белка, следует учитывать, что белок этот по своему составу очень не качественный. Под этим подразумевается, что тот состав аминокислот из которого состоит белок бобовых очень скуден и в нём содержится очень мало необходимых для набора мышечной массы аминокислот.

Чаше всего бобовые в бодибилдинге применяются вегетарианцами или теми бодибилдерами, которые исключают из своего рациона мясную продукцию.

Если же вы не брезгуете мясом и рыбой, то использовать бобовые как основной источник белка в своем рационе не следует.

Поделитесь с друзьями:

Источник: www.gympad.ru