Гимнастика при беременности на 2-ом триместре

Сегодня мы поговорим о том, как гимнастика для беременных во втором триместре поможет будущей маме укрепить своё здоровье.

Второй триместр - это тот замечательный период, когда формы женщины уже приобретают характерные очертания, но она всё ещё сохраняет возможность двигаться достаточно свободно. У женщины уже прошёл «первый испуг» от мысли о будущем материнстве, закончился токсикоз и для неё настал период, когда нужно уделить время своему здоровью.

Выбор упражнений

Во втором триместре беременности из-за увеличивающегося живота, который с каждым днём становится всё тяжелее, у женщины начинается смещение центра тяжести тела. Это период бурного роста плода, которому с каждым днём требуется всё больше кислорода.

Для того, что легче справляться с этими трудностями, женщине нужно перейти на более комфортную обувь на низком каблуке и стараться чаще проводить время на воздухе.

А это значит, что беременной нужно сделать упор именно упражнения для дыхания и укрепления мышц спины и ног.

Укрепляем спину

Просто замечательно, если будущая мама успевает находить время для посещения спортивного зала или занятий в группах для беременных, но есть масса упражнений, которые можно делать дома и даже в офисе, просто – на ходу!

Одно из них – фиксация осанки. Встаньте около стены, двери, ровного дерева и зафиксируйте на вертикальной поверхности три основные выступающие зоны – затылок, лопатки и ягодицы. Запомните положение своего тела и постарайтесь сохранять его как можно дольше!

Если вы будете в этом же положение чередовать напряжение и расслабление мышц в течении 2-3 минут, то получится отличное упражнение укрепляющее мышцы спины. Кстати это упражнение можно делать и лёжа, зафиксировав положение тела на ровной горизонтальной поверхности.

Дышим правильно

Другое очень важное направление в гимнастике для беременных - это дыхательные упражнения. Медики различают три разновидности дыхания:
  • диафрагмальное
  • грудное
  • полное дыхание.
Упражнений на развитие каждого из видов дыхания достаточно много. Мы приведём только три из них, по одному из каждой группы:

Диафрагмальное дыхание

Раскрытую часть правой руки положите на область грудной клетки, а левую – поверх живота. Вдохнув воздух, постарайтесь максимально надуть живот так, чтобы нижние отделы лёгких смогли наполниться воздухом. На выдохе постарайтесь прижать живот к спине. При этом ваши ладони должны двигаться попеременно, повторяя движения тела.

Грудное дыхание

Для этого нужно положить ладони на рёбра одну напротив другой, как бы обхватывая их. Глубоко вдохните воздух и проследите за тем, как расширяется ваше тело в нижней области рёбер. Оно должно как будто раздвигаться от боков вперёд. Ощутив такое расширение, выдохните воздух с шумом, стараясь полностью освободить лёгкие.

Полное дыхание

Это упражнение делается в несколько этапов:
  • опуская переднюю брюшную стенку, освободите лёгкие от прежнего воздуха и положите руки на бёдра;
  • сделав вдох носом, раздвиньте руки, чуть втяните живот и почувствуйте расширение нижних отделов ваших лёгких;
  • продолжая вдыхать воздух, поднимайте плечи и ключицы. В это время будет происходить заполнение воздухом верхних отделов ваших лёгких;
Выход происходит через нос, в строго обратной последовательности: от плеч и ключиц к бёдрам и ладоням. Живот при этом нужно попытаться чуть втянуть в себя;

Такой комплекс упражнений научит Вас четко контролировать своё дыхание и очень поможет во время предстоящих родов.

Ещё одно важное достоинство дыхательных упражнений – это позитивное влияние на общее душевное состояние будущей мамы. Наверное, поэтому правильному дыханию уделяется такое большое значение во всех восточных практиках.

Занятия в спортивном зале

В последнее время стали необыкновенно популярны всевозможные гимнастические комплексы для беременных. Для них даже разработан целый комплекс пилатес. В большом почете у теперешних будущих мам и гимнастика на фитболе (большом резиновом мяче).

Любой комплекс упражнений нужно начинать с разминки.

Для этого сядьте на мяч и начните немного раскачиваться из стороны в сторону, поднимайте и опускайте руки. Проделывайте эти движения 5-10 минут.

Теперь можно переходить к основному комплексу упражнений. Упражнение 1

Сидя на мяче с ровной спиной, руки вытяните перед собой. Ноги поставьте ровно под прямым углом к туловищу. Согните на выдохе левую руку и отведите её назад. На выдохе верните руку в исходное положение. Во время следующего вдоха проделайте эти же действия правой рукой.

Упражнение 2

Исходное положение – ровная посадка на мяче. Руки держите перед собой согнутыми в локтях, ладони нудно развернуть вверх. Сделав вдох, разведите руки в стороны, на выдохе снова соедините перед собой.

Упражнение 3

Оно выполняется в 2 такта и начинается с выхода. Ровно сядьте на мяч и вытяните руки вперёд. Сделайте выдох, согните руки в локтях и наклонитесь немного вперёд. На вдохе выпрямитесь, отводя руки назад. Во время второго выхода сядьте ровно. Сделайте ещё один вход и выпрямите руки перед собой.

Гимнастикой в этот период беременности можно заниматься не только на фитболе. Для этого неплохо подойдёт и простой коврик!

Упражнение 4

В положение стоя поднимите вверх на вдохе правую руку, одновременно отводя левую руку в сторону, а ногу назад. Вернитесь на выдохе в исходное положение. Следующий раз нужно поменять положение рук и ногу.

Упражнение 5

В положении сидя на полу, поставьте руки на пояс и разведите ноги. Постарайтесь на выдохе коснуться левой рукой носка правой ноги. Сделайте выдох, повторите это же упражнение правой рукой.

Упражнение 6

Встав на четвереньки, прогните спину и сделайте выдох. Выгибая по-кошачьи позвоночник, сделайте вдох.

Упражнение 7

Сидя на пятках (колени согнуты под себя), упритесь руками в пол и выпрямите спину, сделайте выдох. На вдохе отведите руки за спину, упритесь в пол и приподнимите таз. После этого вернитесь в исходное положение.

Общая продолжительность зарядки, включая разминку, во втором триместре не должна превышать получаса.

Источник: ladyslimfit.ru