Дыхательная гимнастика и ее применение при аритмии сердца

Нарушения в процессе сокращений сердечной мышцы вызывают боли и дискомфорт, а также могут стать причиной приступов стенокардии. При аритмии можно воспользоваться медикаментозными препаратами, чтобы облегчить состояние, но любое лекарство наносит организму вред, особенно при регулярном употреблении. Поэтому, при появлении признаком этой сердечной патологии, необходимо воспользоваться альтернативными способами их устранения, одним из которых является дыхательная гимнастика при аритмии.

Применять данную методику можно с целью профилактики, но только при условии отсутствия тяжелых заболеваний сердца. Выполнение дыхательных упражнений положительно отражается на состоянии сердечной системы, не смотря на то, что оказывает некую нагрузку на нее.

Суть дыхательной гимнастики

Дыхательная система подчиняется контролю вегетативной нервной системы. Когда человек вдыхает, его бронхи расширяются и желудочки сердца выбрасывают кровь: из правого отработанная кровь уходит в легочную вену, а из левого, кровь насыщенная кислородом, поступает в аорту. При выдыхании происходит сокращение бронхов и предсердия всасывают кровь.

Замедляя или ускоряя дыхание можно добиться изменения ритма пульса, тем самым способствуя облегчению работы вегетативной системы, которая управляет сердцем и легкими. Нормализуя таким образом одну систему организма, получается положительно влиять на состояние другой, в данном случае сердечной. Улучшается кровообращение, кислород активнее поступает в кровь и сердечная мышца получает его в необходимом количестве. Благодаря этому, ритм ее сокращений не нарушается и сердце работает в нормальном режиме.

Применение гимнастики

За последнее десятилетие все чаще к кардиологу обращаются пациенты с жалобами на нарушения работы сердца. Такие диагнозы как аритмия, стенокардия, инфаркт миокарда, теперь далеко не редкость. Эти болезни имеют одну общую черту — они возникают на фоне плохого кровоснабжения сердечной мышцы. При таких патологиях, особенно на ранних стадиях, полезно применять гимнастику Стрельниковой. Данная методика значительно улучшает кровоснабжение сердечно-сосудистой системы и активизирует процессы оксигенации — насыщение кислородом.

Как известно, любое заболевание проще предупредить, нежели излечить. Поэтому, если у человека есть склонность к патологиям сердца и сосудов или его беспокоят периодические симптомы аритмии, необходимо начинать выполнять упражнения по гимнастике Стрельниковой, чтобы обезопасить себя от возможных осложнений и нормализовать сердечную деятельность.

Начинать следует с самых простых действий:

  • упражнения «ладошки»;
  • «погоны»;
  • «насос»;
  • «кошка».

Каждое из них нужно выполнять на вдохе, делая не менее 8 вдохов совместно с движениями и повторяя 12 раз. В общем получится 96 подходов на каждый тип упражнения. Это показания для первого дня профилактического лечения.

На следующий день количество выполняемых действий можно увеличить с 8-ми до 16 раз, делая 6 подходов по 16 раз на каждое упражнение. Через пару дней нужно приступать к выполнению уже 32 вдохов-движений, с 3-мя подходами. В итоге, общее количество повторений останется тем же, что и в начале (96 раз), но интенсивность дыхательных тренировок повысится.

По истечению недели к описанным выше упражнениям необходимо начать прибавлять дополнительные, но постепенно и в правильной последовательности:

  • «повороты головы»;
  • «ушки»;
  • «маятник»;
  • «перекаты»;
  • «большой маятник»;
  • «обнимание плеч»;
  • «шаги».

«Повороты головы» и первые четыре упражнения в списке нужно делать по той же схеме, только начиная с 12 вдохов-движений и совершая 8 таких подходов. Ежедневно увеличивать количество раз и уменьшая число повторений.

Последние два упражнения требуется выполнять очень аккуратно, так как они дают серьезную нагрузку на сердце. Приступать к ним желательно только после полного освоения пред идущих действий. «Обнимание плеч» и «шаги» рекомендуется делать по 8 вдохов-движений (12 подходов) с перерывами около 5 сек в течении 7 дней и только спустя неделю увеличивать интенсивность.

Меры при приступе аритмии

Быстро снять приступ аритмии поможет упражнение «насос». Для этого потребуется сесть на край кровати или стула, ладони опереть о колени, голову опустить. В таком положении следует совершать легкие наклоны корпуса вперед, сочетая их со вдохами через рот. При выпрямлении спины и возвращении в исходную позицию, медленно выдыхать через рот. Ни в коем случае не откидываться назад.

Заниматься гимнастикой желательно 2 раза в день, утром и вечером, посвящая упражнениям 20-30 минут.

Источник: serdceinfo.ru