Йога для начинающих: упражнения

Прежде всего, необходимо принять позу горы, её ещё называют тадасана, с этой позы начинается практически каждый комплекс упражнений в йоге.

Нужно принять исходное положение стоя, свести ноги вместе, таким образом, что бы стопы соприкасались. Полностью выпрямив колени, напрячь мышцы бедёр, выпрямить спину и слегка приподнять подбородок вверх. Плечи должны быть отведёнными назад, а руки опущенными вниз. Ладони обращены к телу, а лицо полностью расслаблено. Взгляд направлен прямо перед собой, разум чист и сосредоточен.

Выполнять данное упражнения необходимо на протяжении двух минут. Не стоит недооценивать всю важность данного упражнения, ведь йога для начинающих берёт своё начало именно с простых, но самых действенных упражнений.

Второе упражнение.

Поза дерева, второе название – врикшасана. Оказывает оздоровительное воздействие на вестибулярный аппарат и нервную систему. Укрепляет суставы.

Исходное положение остаётся неизменным, поза горы. Правая нога сгибается, колено отводится в сторону. После чего нужно взять стопу руками и поместить её на левое бедро, как можно ближе к области паха. Далее нужно сделать глубокий вдох и поднять руки, над головой соединив ладони, не сгибая локти.

Данное упражнение так же стоит выполнять около двух минут, после чего поменять опорную ногу и продолжить выполнение. При выполнении упражнений всегда нужно помнить о технике, ведь именно на правильной технике построена йога для начинающих, и только в таком случае сможет принести пользу для здоровья.

Упражнение третье.

Поза треугольника, или триконасана. Способствует уменьшению жировой прослойки, расширению груди, а так же оказывает положительное воздействие на спинной мозг. Данное упражнение очень полезно для людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, как и вся йога для начинающих, впрочем.

Исходное положение, стоя, ноги поставлены чуть шире плеч, руки развести в сторону не сгибая локти, ладони должны быть, обращены к полу. Глубокий вдох, на выдохе наклоняясь влево, необходимо коснутся пола около левой ступни. Правую руки поднять вверх, голову повернуть таким образом, что бы было возможным увидеть ладонь правой руки.

Необходимо прочувствовать, как напрягаются мышцы правой части тела, задержаться в таком положении некоторое время и на вдохе вернутся в исходное положение. По возвращению в исходное положение тоже самое повторить с наклоном вправо.  На каждую сторону необходимо выполнять строго по 5 подходов.

Необходимо помнить, что йога для начинающих будет действовать только при строго правильном выполнении каждого упражнения.

Четвёртое упражнение.

Поза змеи, данная поза оказывает омолаживающее и оздоровительное воздействие на спинной мозг. Йога для начинающих не смогла бы существовать без этого упражнения.

Необходимо принять положение, лёжа, ноги вытянуть и свести вместе таким образом, что бы большие пальцы и пятки соприкасались. Руки необходимо согнуть таким образом, что бы ладони находили на полу, рядом с подмышками. Сделать медленный, глубокий вдох и поднимая голову вверх попытаться запрокинуться назад изо всех сил.

Тело должно быть приподнято и изогнуто назад, ноги соединены вместе. В такой позе необходимо пробыть в течение нескольких секунд, после чего медленно выдохнув, опустится на живот. Упражнение достаточно выполнить пять раз. Главное помнить, йога для начинающих бесполезна без соблюдения техники выполнения.

Пятое упражнение. поза плуга или халасана. Воздействует, прежде всего, на щитовидную железо, омолаживая её, а так же укрепляет нервную систему.

Прежде всего, необходимо лечь на пол и вытянуть руки вдоль тела таким образом, что бы ладони смотрели вниз.  Далее нужно сделать глубокий вдох и приподнять ноги при этом, не сгибая колен. Как только ноги окажутся в вертикальном положении, можно медленно выдыхать.

При выдохе необходимо заносить ноги назад, покуда они не смогут коснуться пола. При выполнении движений, необходимо максимально расслабиться и очистить разум, забыть об обыденных проблемах и суете, только в таком случае йога для начинающих сможет оказать по- настоящему полезное воздействие.

Шестое упражнение имеет название поза трупа. Данная поза отлично помогает в борьбе с усталостью, унынием и мрачным настроением, поможет побороть депрессию и вернуть жизнерадостность. Достаточно пятнадцати минут в данной позе, что бы забыть о всём негативе. Именно этим и известна йога для начинающих во всём мире, своей стопроцентной действенностью.  В данной позе тело полностью расслабляется, и пятнадцать минут проведенные в таком положении могут заменить несколько часов полноценного сна. Так что асаной необходимо овладеть каждому начинающему.

Сначала нужно лечь на пол, руки должны находиться вдоль туловища. Нужно позабыть обо всей мирской суете, полностью очистить свой разум и отдаться гармонии и покою. Ни один шум, звук или шорох не должен отвлекать Вас от гармонии, которую подарит данное упражнение. Нужно закрыть глаза и максимально сконцентрироваться, дышать необходимо спокойно и постепенно входить в состояние полного расслабления. Суть упражнения состоит в том, что бы максимально внушить своему подсознанию, а соответственно и каждой частичке собственного тела мысль о расслабленности. Дыша не спеша и размеренно, закрыв глаза мысли должны успокаиваться и приобретать размеренный вид. Думать следует о том, как каждая часть тела постепенно расслабляться, в ней чувствуется приятное тепло и расслабленность. Каждая часть тела постепенно становится всё менее чувствительной.

Полное расслабление придёт только в том случае, если Вы достигнете состояния полного умиротворения. Когда Вам будет лень даже поднять ногу с пола или привстать, Вам это уже не будет нужно.  При правильном выполнении данного упражнения тело будет полностью расслабленным, оно будет спать в то время, как сознание будет бодрствовать. Именно такого состояния необходимо добиться при выполнении данного упражнения. Выход из состояния полного расслабления нужно производить очень медленно и плавно, постепенно возвращаясь в обычное, привычное для Вас состояние.

И только при правильном выполнении и полной самоотдаче получится достигнуть этого и получить максимальную пользу, как для тела, так и для души. И это касается не только данного упражнения, или данного комплекса упражнений, а всех упражнений йоги. Только при полной самоотдаче и дисциплине можно достичь успеха и получить максимальную пользу.

Итак, выше был описан комплекс упражнений для начинающих йогов. При правильном подходе и выполнении небывалый заряд сил и энергии Вам гарантирован. Ни в коем случае не нужно останавливаться на этом комплексе, со временем нужно менять и совершенствовать каждое упражнение, только в таком случае Вас ждёт успех.

Источник: www.zanfiz.ru