Комплекс асан йоги для улучшения пищеварения

В Аюрведе здоровье пищеварительного тракта является ключевым фактором правильной работы всего организма. Основная предпосылка большинства заболеваний  - именно неудовлетворительное состояние пищеварение. Метаболическая энергия пищеварения, которая в Аюрведе называется агни, помогает организму избавляться от отходов и токсинов. Она расщепляется плотную материю на более тонкую энергию, которую наше тело и использует для поддержания жизнедеятельности, выработки внутреннего тепла и очищения ума и духа.

Для более наглядной аналогии можно представить нашу пищеварительную систему в виде соковыжималки: токсины – это жмых из-под фруктов и овощей, агни – лопасти агрегата, а энергия – получаемый сок. Если лопасти работают плохо или не на полную мощность, уменьшается соответственно и объем сока, а вот отходов становится больше. То есть когда агни слабая, пищеварению недостает силы и интенсивности для переработки поступающей пищи и превращению ее в энергию (сок). В результате в клетках начинают скапливаться токсины. Таким образом, сильная агни жизненно необходима для пищеварения. Одним из самых эффективных способов разжечь этот огонь является йога.

Каким образом йога улучшает пищеварение?

Асаны йоги это не только физические упражнения или позы. Они всегда выполняются в купе с ритмическим дыханием. Посредством такого дыхания в организм поступает жизненная сила, которая помогает ему очищаться и избавляться от токсинов и отходов, скапливающихся в результате нерационального перегруженного питания, образа жизни, весьма далекого от понятия «здоровый» и постоянного стресса. Дыхание разжигает агни, способствует восстановлению баланса в теле, долголетию и омоложению всей системы, коей является наше тело.

Асаны йоги для улучшения пищеварения:

Итак, нижеприведенный комплекс несложных, но чрезвычайно эффективных асан, как раз и поможет наладить пищеварение. Регулярная, а лучше ежедневная практика (которая займет у вас немного времени), даст ощутимые положительные результаты.

Триконасана (польза треугольника)- заметно улучшает пищеварение, стимулирует аппетит, переваривание пищи и помогает избавиться от запоров. Расставьте ноги шире плеч. Стопа правой ноги смотрит вперед, стопу левой ноги разверните внутрь под углом 90 градусов. Сделайте глубокий вдох, на выдохе медленно наклоните корпус вперед, и коснитесь правой рукой пола впереди. Левую руку поднимите вверх и посмотрите на нее. Задержитесь в позе на пять глубоких вдохов и выдохов, сделайте в другую сторону. При желании, повторите еще раз. Пашимоттасана (наклон вперед). Сядьте на пол, ноги выпрямлены. Сделайте глубокий вдох, на выдохе медленно наклонитесь корпусом вперед. Задержитесь в позе на 5 глубоких вдохов и выдохов, повторите еще раз. Поза исключительно эффективно помогает при запорах. Паванамуктасана. Эта поза способствует излечению от различных желудочно-кишечных заболеваний. Лягте на пол. На вдохе подтяните сначала колено правой ноги к груди, мягко зафиксировав его руками. Подышите размеренно. Затем подтяните колено левой ноги. После этого подтяните одновременно колени обеих ног, сцепив руки в замок. Задержитесь на несколько глубоких вдохов и выдохов, расслабьтесь. Матсиендрасана. Эта поза массирует органы пищеварительного тракта и помогает в лечении дисфункций пищеварения. Сядьте на пол. Ноги согните в коленях, ступни вместе. Из этого положения заведите правую ногу за левую. Корпус разверните в противоположную сторону. Правая рука опорная, левую руку заведите за колено правой ноги. Задержитесь в позе на несколько глубоких вдохов и выдохов, поменяйте ноги и повторите. Уштрасана (поза верблюда) великолепно растягивает мышцы живота, стимулирует и придает тонус мускулатуре кишечника. Очень эффективно избавляет от запоров и других проблем пищеварения. Встаньте на колени, сделайте глубокий вдох, на выдохе очень осторожно и мягко прогнитесь корпусом назад насколько позволяют комфортные ощущения. Форсировать не нужно. Руками коснитесь пяток. Задержитесь в позе на несколько глубоких вдохов и выдохов. Затем повторите еще раз.

  • Если Вам понравилась статья, поделитесь ею - будем признательны :-) Кнопки остальных соцсетей расположены в начале каждой статьи
  • Twitter
  • Facebook
  • Google +1
  • Email 1

Источник: femiana.ru