Ученые выяснили, что занятия йогой могут помочь пациентам, которые перенесли инсульт, значительно улучшить состояние своего здоровья.

Известно, что люди, перенесшие инсульт, имеют большой риск инвалидности. Направленная в основном на релаксацию и медитацию с измененными позами, йога улучшает моторную функцию, чем снижает этот риск.

Испытуемые утверждали, что после 6 месяцев занятий йогой они стали меньше бояться упасть, стали более уверены в себе и перестали чувствовать себя выброшенными за борт из жизни. Также они отметили улучшение в мыслительных процессах, мобильности движений и были счастливы от того, что могут сами за собой ухаживать без помощи других.

Ученые утверждают, что йога может помочь больше, чем традиционные терапевтические упражнения, потому что сочетание позы, дыхания и медитации раскрывает скрытые возможности организма по восстановлению, чем простые упражнения.

Занятия йогой, даже начатые через долгое время после инсульта, могут улучшить баланс пострадавшего, показывает исследование.

Йога после инсульта

«Это просто захватывающе», говорит исследовательница Арлин Шмид, PhD. «Люди могут улучшить свой баланс через годы после инсульта. Они могут изменить свой мозг и изменить свое тело». Шмид является ученым-реабилитологом и исследователем в Roudebush Veterans Administration-Medical Университета Индианы в Индианаполисе. Для исследования ее команда набрала 47 человек, перенесших инсульт, у которых он случился более чем шесть месяцев назад. 75% из них были мужчинами-ветеранами, в том числе ветеранами Второй Мировой войны.

Они были разделены на две группы. Десять не получали никакой терапии. Остальные 37 получали специализированную версию йоги, разработанную терапевтами йоги и исследовательской командой. Сначала многие из ветеранов подшучивали над терапией. «Йога для девушек, йога для хиппи»… Стереотипный мужской ответ ветерана», рассказывает Шмид.

После нескольких сеансов, и с одобрения их жен, ветераны смогли взяться за йогу и оценить влияние, которая она оказала на их инвалидность. Они практиковали упражнения сидя, стоя и на полу, такие как поза голубя и горы более восьми недель. В конце концов, группа йоги показала значительное улучшение баланса. Практика йоги также увеличила их уверенность в своих силах и уменьшила страх падения. По данным исследования, почти три четверти всех перенесших инсульт страдают от падений. Падения могут сломать кости. Они также могут быть фатальными для человека.

Восстановление продолжается спустя месяцы и годы после инсульта

Исследование посылает важный сигнал о способности перенесших инсульт улучшить свое здоровье в течение первого года после инсульта. »Меня действительно волнует, когда пациенты говорят, что улучшения, наступившие после первых трех-шести месяцев – это степень восстановления, которую можно увидеть», говорит Андреа Сердар, личный тренер, которая рецензировал в исследование. Сердар является физиотерапевтом, и специализируется на неврологии в Oregon Health Science University в Портленде. В ее практике, среди тех, кто выжил после инсульта, она видит аналогичные отмеченным положительные результаты. «Я нисколько не удивлена», говорит она о результатах исследования.

Комплексные, постепенно усложняющиеся мероприятия, такие как йога, пилатес, тай-чи, помогают мозгу и телу перестроиться после инсульта, говорит Сердар. «Взаимодействие в классе действительно полезно», говорит она. «Там возникают реальные товарищества. Люди быстро находят связь через общий опыт, и они вскоре видят преимущества независимо от того, какие упражнения они делают».

Необходимо больше йога-терапевтов

Шмидт говорит, что нужны дополнительные исследования, чтобы подтвердить эффективность йоги. Она также говорит, что йога-терапия пока недостаточно доступна. Тем не менее, по ее словам, врачи берут на вооружение идею использовать йогу в своей клинической практике. Она говорит, что среди них ведется много дискуссий о том, как формализовать эту практику.

Невролог Роджер Бономо, MD, который заведует Центром инсультов в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке, говорит, что возможности йога-терапии ограничены. Но ему нравится исследование и он утверждает, что будет будет неофициально рекомендовать йогу пациентам, имеющим доступ к квалифицированным врачам.

Источник: vashe-zdorovie.at.ua