Фотоконкурс

С миру по нитке » Развитие мышц шеи у новорожденных

распечатать

Развитие мышц шеи у новорожденных

С рождения у новорожденного малыша очень слабые шейные мышцы, которые не позволяют ему сразу удерживать самостоятельно головку. К концу второго месяца они станут крепче, и ребенок уже сможет ее поднимать и держать в положении лежа на животике. Для того чтобы помочь развитию мышц шеи у новорожденных, родителям важно знать следующее:

  1. Считается, что если малютка спит на спинке, риск возникновения у него синдрома детской смертности будет ниже, чем у того малыша, которого кладут спать на животик, однако постоянное его нахождение на спинке, в периоды бодрствования, будут тормозить его нормальное развитие на общем, познавательном и поведенческом уровнях. Кроме того, постоянное нахождение крохи на спинке может негативно повлиять на форму головки, вызывая ее уплощение на затылочке. Поэтому, когда ребенок не спит, маме нужно как можно чаще выкладывать его на животик на ровной поверхности, чтобы ускорить развитие у него мышц шеи. Привлекая внимание детки яркими игрушками и голосом, родители устанавливают между собой и крохой эмоциональный контакт, и побуждают его к визуальной, голосовой реакции и помогают его физическому развитию.
  2. Мамочке также хорошо бы выкладывать ребенка голеньким животиком к себе на живот, чтобы, прислушиваясь к нежному маминому голосу, находясь с мамой в телесном контакте, он пытался бы найти глазками ее лицо. Кроха в таком положении начинает приподнимать свою головку, задействуя при этом шейку, так происходит стимулирование развития мышц шеи.

Современные детки очень много времени сегодня проводят в колясках, автомобильных креслицах, детских переносках и других средствах для ношения. В идеале, малыша нужно выкладывать после каждого сна, смены мокрых пеленок и через какое-то время после каждого кормления, начиная по продолжительности с пары минут.

Примечание: упражнения любого рода с малышом можно выполнять только при условии его хорошего самочувствия! Все занятия нужно проводить в комфортных для ребенка условиях и в спокойной обстановке. Продолжительность выкладывания крохи на животик зависит от его индивидуальных особенностей и настроения, можно начать с нескольких минут, и увеличивать длительность такого рода активности поминутно.
  • Упражнение на аккуратные повороты головки вправо и влево так, чтобы подбородочек крохи дотянулся до плечика, а потом осторожными наклонами головки вправо и влево, чтобы ушко коснулось плеча - будут также растягивать, и развивать мышцы шеи. Обязательно проконсультируйтесь по поводу данного упражнения с педиатром вашего малыша, на предмет противопоказаний в случае наличия у ребенка родовой травмы, кривошеи или других заболеваний.
  • Для развития мышц шеи у новорожденного, родителям часто рекомендуется носить его в положении личиком вниз, удерживая его одной рукой под грудь, придерживая головку малыша в районе подбородочка большим и указательным пальцем, а другую пропуская между ножек и удерживая животик, что позволяет укрепить у него не только шейные мышцы, но и мышцы спины, а также предоставляет ему простор для обзора и изучения окружающей его обстановки.
  • С развития мышц шеи у новорожденного, собственно и начинается физическое развитие крохи. О возрастных особенностях развития детей, вы можете узнать со страниц нашего портала.

    Источник: www.7ya.lv